组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

十二五我国将积极推进低碳市场化建设

时间: 2011-03-30 08:45:01 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 3月28日,工信部副部长苏波在南京召开的全国工业节能与综合利用工作会议上表示,“十二五”期间工信部将采取四项措施促进节能环保低碳产业的发展。积极推进技术、装备、产品、服务发展,培育节能环保和低碳技术市场,增强国内企业竞争力。

     

中国贸易金融网讯  3月28日,工信部副部长苏波在南京召开的全国工业节能与综合利用工作会议上表示,“十二五”期间工信部将采取四项措施促进节能环保低碳产业的发展。积极推进技术、装备、产品、服务发展,培育节能环保和低碳技术市场,增强国内企业竞争力。
 
中投顾问环保行业研究员侯宇轩指出,环保低碳产业作为十二五期间经济发展方式转变和产业结构调整的支柱产业,将成为市场经济发展的重要内容。低碳经济的建设需要从产业链上入手,在减排板块,工业行业将是低碳建设的重点突破口,若钢铁、水泥、有色金属等行业的能源消耗能够得到有效地改观,低碳建设必然向前迈进一大步。
 
随着节能措施的推进,单纯依靠末端调控已经难以取得节能上的高效突破,随着节能边际效应递减,节能的难度越来越大。因此,若能够加强技术的研发,提升核心技术的攻关速度,加强设备国产化,同时提升配套产业的发展速度,以创新为市场动力,在加大科研力度的基础上提升产学结合度,将极大地提升低碳市场的建设速度。
 
中投顾问研究总监张砚霖指出,尽管目前低碳投资的概念较热,但是市场凝聚力仍然不足,特别体现在产业集中度上,利用地方特色与优势,建立集群化的产业,创建低碳园区将是市场建设的重要举措。随着低碳市场的逐步开放,国内企业面临的压力将与日俱增,因此,企业有必要通过培养核心竞争力抢占更多的市场份额。
 
据中投顾问发布的《2010-2015年中国低碳经济投资分析及前景预测报告》显示,随着全球变暖与能源资源枯竭,世界各国纷纷提出了发展低碳经济发展战略,借此作为世界新一轮产业竞争、技术竞争、经济增长竞争的关键。在这种情况下,发展低碳经济,不仅是我国转变发展方式、调整产业结构、提高资源能源使用效率、保护生态环境的需要,也是在国际金融危机的情况下增强国内产品的国际竞争力、扩大出口的需要,还是缓解在全球排放等问题上面临的国际压力的需要。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台