我国出现甲型流感无症状带毒者 防控难度加大

时间: 2009-06-02 09:41:34 来源: 京华时报  网友评论 0
昨天,记者从广东省疾病预防控制中心获得证实,疾控部门近日对深圳两例甲型H1N1流感确诊病例的密切接触者进行检测,发现一名甲型H1N1流感无症状带毒者。专家认为,这个发现,证明了国内外专家提出的甲型H1N1流感存在隐性感染者的假设。

  这名密切接触者是19岁男性,美国籍。

  28日,东莞市疾控中心采集了该名密切接触者咽拭子进行检测,甲型H1N1流感病毒核酸阳性。

  28日,东莞市疾控中心给予该名密切接触者预防性服用达菲。29日上午,广东省疾控中心复核结果阳性。30日下午,东莞市疾控中心再次检测,结果甲型H1N1流感病毒核酸阴性。

  记者31日从广东省疾控中心获知,这名密切接触者至今没有发现任何异常,本人是健康的,只是检测甲型H1N1流感病毒核酸曾经呈阳性。

  东莞市疾病预防控制中心副主任张巧利表示,其属于甲流隐性感染者,但不能称为病人,也不纳入疫情统计之中。虽然已经转为阴性,但还将对其进行连续2-3次检测,平均1天1次,确认其仍是阴性之后才算安全。

  无症状带毒者行程

  这名密切接触者是19岁男性,美国籍。

  5月19日,他与两名患者一行共6人经台北、香港抵达东莞。

  28日,两确诊病例被送往深圳第三人民医院隔离治疗后,这名密切接触者与其他人返回东莞市。

  29日晚,东莞市将其送到指定地点隔离医学观察。

  专家解释

  发现无症状带毒者意味着什么?

  发现隐性感染者可指导防控策略

  广东省疾控中心流行病防治研究所所长何剑峰指出,甲型H1N1流感无症状带毒者的发现,证明国内外专家提出的甲型H1N1流感存在隐性感染者的假设。他认为,这对调整防控策略有一定指导意义,也再次证明在加大围堵境外输入有症状病例的同时,对其密切接触者采取严格医学隔离观察的措施是必要的。

  专家指出,无症状带毒者与一般人一样生活、活动,容易引起病毒传播,加大了防控工作的难度;提示在围堵境外输入有症状病例的同时,也要加强对社区流感样病例监测力度。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:京华时报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台