组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

税务总局公布六起特大假发票犯罪案件

时间: 2009-06-01 09:37:52 来源: 新华网  网友评论 0
  • 为进一步做好打击发票违法犯罪的宣传教育,加大对发票违法犯罪案件的曝光力度,税务总局日前公布了六起特大假发票犯罪案件。

    为进一步做好打击发票违法犯罪的宣传教育,加大对发票违法犯罪案件的曝光力度,税务总局日前公布了六起特大假发票犯罪案件。

    [案例1]北京“4·18”特大制售假发票案

    2008年3月中旬,北京市宣武区国家税务局、地方税务局、宣武公安分局获得某贩 卖假发票重要线索。经过历时1个多月的监控,初步判明该团伙是一个专门从事批量贩卖各种假发票非法活动的团伙,其交易频繁,数额巨大,主要通过物流公司将 这些假发票从外地运到北京,发货周期3至5天。

    专案组于2008年4月18日采取行动,捣毁6个贩卖假发票窝点,查获各类假发票40万余份,收缴计算机、打印机、扫描仪、刻章机以及大量印章坯子等作案工具。

    5月11日,执法人员顺藤摸瓜将供货源头――位于河南省周口地区一制造假发票窝点 捣毁。又于2008年5月12日端掉5个位于北京的贩卖假发票窝点。三次行动共查获各类假发票97万余份,缴获作案工具9台,收缴已刻制的印章及各类印章 坯子756枚,抓获犯罪嫌疑人共27人。

    [案例2]上海、浙江“11·16”特大制售假发票案

    2008年4月19日凌晨,上海市地方税务局、上海市公安局会同浙江省温州市地方税务局、温州市公安局联合开展“11·16”特大制售假发票案查处行动,一举端掉22个制售假发票窝点,现场抓获犯罪嫌疑人39人,查获假发票174万余份。

    其中,浙江共端掉11个位于温州市苍南县境内的制造、销售假发票窝点,现场查获上 海市,四川省成都市、乐山市、雅安市,山西省太原市、长治市,内蒙古呼和浩特市等省区市不同面值有奖定额专用发票、饮食业定额发票78万余份,缴获印刷 机、打印机、模版、晒图机、裁切机等大量造假工具,现场抓获犯罪嫌疑人28人。

    根据银行清单记载,2008年2月至案发,该犯罪团伙银行汇入收入即达250 万元左右。此次行动中上海共端掉11个销售假发票窝点,现场抓获倒卖假发票犯罪嫌疑人11名,收缴伪造的上海餐饮服务行业定额发票、汽车修理业发票、旅馆 业发票、商业发票等共96万余份。

    [案例3]安徽“5·27”特大制售假发票案

    根据群众举报,安徽省阜阳市税务、公安部门于2008年5月27日在临泉县捣毁制造假发票窝点3个、销售假发票窝点2个,查获70余种假发票共计100万余份,起获制造假发票机器16台、模版70余套,一举抓获犯罪嫌疑人18人。

    2008年5月28日,阜阳市制造假发票团伙的下游――合肥市一销售假发票犯罪团伙和4个销售假发票窝点也被捣毁。查获涉及上海、江苏等省市及省内包括货物销售、餐饮业、娱乐业等多个行业的假发票200万余份,起获假公章40余枚,抓获犯罪嫌疑人13人。

    [案例4]湖北“6·29”特大制售假发票案

    2008年2月,湖北省荆州市地方税务局发现一个制售假发票重要线索,经查,该制 售假发票网络涉及省外3个省市和湖北省内武汉、十堰、宜昌等7个地区。经过近三个月的外侦内控,湖北省国家税务局、地方税务局、公安厅不仅查清了“批发商 ”的情况,还摸清了其“上线”和制售窝点的相关情况。

    2008年6月29日,湖北省武汉、荆州、宜昌等市统一行动,成功破获“6·29”特大制售假发票案,端掉印刷窝点4个、制版窝点3个。截至2008年7月,此案共查获假发票168万余份,抓获犯罪嫌疑人44人,收缴印刷机等作案设备32台。

    [案例5]福建“8·29”特大制售假发票案

    经过一年多监控调查,福建省国税、地税、公安部门于2008年9月18日在福州市 展开代号为“秋风行动”的统一收网行动,一举端掉制造假发票、假证件、假公章的窝点4个、开票窝点3个,查获涉及北京、上海等地假发票24.48万份,缴 获印制假发票设备34台、抓获犯罪嫌疑人76人。

    10月30日,福州市税、警部门联合行动,成功捣毁出售假发票窝点2个,查获 假发票61.71万份,抓获犯罪嫌疑人46人。经查,该网络已形成产、供、销一条龙。其中,以刘某为首的犯罪团伙自2005年6月起,通过网罗社会闲散人 员,从张贴制售假发票广告到成立制假工厂,先后在福州市仓山区、闽侯县上街镇设立制假窝点,制假种类主要涉及票据、证件。

    [案例6]陕西“7·03”特大非法代开发票案件

    2008年7月3日,陕西省西安市国税局稽查局联合公安机关通过搜集和大量排查非法代开发票短信息,打掉一个特大非法代开发票团伙,查获假发票、伪造的“中华人民共和国通用完税凭证”、“中华人民共和国通用缴款书”6075份,抓获犯罪嫌疑人5人。

    经查,该团伙采取在税务机关代开发票窗口开具小金额交易套开发票,骗取印模进行仿 制,再以税务机关有熟人为借口,称代开发票可以简化手续,不需要提供代开发票相关证明等便利条件。通过手机短信联系需要发票的单位和个人,为其开具假发票 和伪造的税务机关完税单证,以现金方式收取“税款”和代开发票手续费。

    陕西“7·03”案件破获后,税务机关和公安机关密切协作,开展延伸检查,共查补税款696万元,罚款18.3万元,移送公安机关恶意接受假发票的企业8户,公安机关抓捕销售假发票犯罪嫌疑人5人,利用假发票偷税犯罪嫌疑人5人。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:新华网 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台