组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

大阪神户成疫情重灾区 华人和中国留学生众多

时间: 2009-05-21 09:13:14 来源: 新京报  网友评论 0

16日,在日本8名高中生确诊感染甲型H1N1流感后,该国感染者在3天之内激增,截至北京时间19日晚,日本确诊感染者已经达到193人。4464所学校停课。目前,日本也成为亚洲唯一一个疫情集中暴发的地方。

4464所学校停课

目前,日本大阪府和兵库县是疫情“重灾区”,两地均是日本人口密集地之一,其中大阪有882万人口,兵库县有556万人口,华人和中国留学生也众多。

截 至19日晚,兵库县已确认感染者111人,大阪府82人。因为疫情最先在学校暴发,为了防止疫情扩散,日本文部科学省18日决定,暂时关闭大阪和兵库 4432所大学、中小学以及幼儿园。此外,邻近的京都府、奈良等地也有32所学校关闭。如此众多的学校关闭,估计将影响至少144万学生,其中也包括中国 学生。

疫情有可能进一步扩大

就目前的形势看,日本疫情有可能进一步扩大。感染者出现的地点也不仅是学校,还有银行、铁路站内店铺等一些公共场所,并已经出现在家庭内传播的病例。患者最小的只有1岁,最大的超过60岁。

厚 生劳动省19日发布报告说,根据日政府对感染者的行踪调查,大阪和兵库县的感染者中,仅57人便“密切接触”了至少2900人,其中绝大部分集中在兵库县 中心城、有150万人口的神户。目前,这些“密接者”已经在当地保健机构的严密观察下,并被要求不要外出。目前,厚生劳动省已经向大阪、兵库两地紧急投放 了1万人分量的抗病毒药。

在 疫情应对策略方面,由于病毒已“攻破”日本国门,日本政府19日表示,将弱化严查来自疫区航班的策略,转而实施防止国内感染者继续扩大的方针。此前,在墨 美疫情爆发后,日本采取了严格的防御方针,不仅在入境处严查来自美国、墨西哥、加拿大旅客,还在机舱内实施检查,但最终未能阻止病毒于国门外。目前,日本 已成全球除美、墨、加三国外疫情最严重的地区。

神户市口罩消毒液脱销

随着感染者日益增多,大阪、兵库两地医院的“发热病床”已处于爆满状态。两地政府也呼吁症状较轻者不要去医院,而是在家中静养。而在东京等未发现感染者的地区,甚至出现数百发热患者被拒绝诊治的情况,院方称,此举是为避免更多人被传染。

在神户,疫情迫使市民纷纷抢购口罩和消毒液,导致该市药店大多脱销。神户市政府已向首相麻生致函,要求中央政府保障防疫药品稳定供应。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台