组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

2017年金砖国家工商论坛闭幕,论坛取得三方面成果

时间: 2017-09-06 10:30:31 来源:   网友评论 0
  • 9月4日,2017年金砖国家工商论坛顺利完成各项议程落下帷幕。本次论坛是金砖国家领导人第九次会晤的一项重要配套活动,在金砖合作处于承前启后的关键节点举行,具有重要意义。

来源:中国贸促


9月4日,2017年金砖国家工商论坛顺利完成各项议程落下帷幕。本次论坛是金砖国家领导人第九次会晤的一项重要配套活动,在金砖合作处于承前启后的关键节点举行,具有重要意义。


中国国家主席习近平出席论坛开幕式并发表主旨演讲。巴西总统特梅尔、南非总统祖马、埃及总统塞西、几内亚总统孔戴分别出席论坛,发表演讲或与工商界代表互动讨论。


2017年金砖国家工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟在闭幕式上的致辞中总结了本次论坛取得的三个方面成果。


成果一


拓展了工商界的合作视野和空间


姜增伟表示,通过聆听领导人演讲和加强交流互鉴,大家进一步开阔了思路,更加清晰地看到了金砖国家在产业结构、资源禀赋方面的互补优势,更加深入地了解了金砖国家和其他有关国家的营商环境,更加充分地认识到各国在贸易投资、金融、互联互通、蓝色经济等领域的市场机遇和合作潜力。大家普遍认为,工商界应该积极探索务实合作新方式新内涵,拓展互利合作的广度和深度,同时要加强与政府部门的互动,携手推动金砖合作行稳致远。


姜增伟表示,面对世界经济重新恢复增长但复苏并不稳固的新形势,工商界应加强贸易投资合作,推动各国联动发展。根据贸易投资合作不断扩大的要求,工商界应积极参与和推动金融合作,助推金砖国家实体经济发展。顺应经济全球化和社会信息化的时代潮流,工商界应加强在航空、铁路、能源、信息、电子商务、新经济等领域的合作,推动互联互通。蓝色经济是金砖合作新的增长点,工商界应积极探索在与蓝色经济相关的基建、油气、航运、能源、化工等领域开展合作,取得更多务实成果。

视频来源:央视网


中国贸促会会长姜增伟宣布2017年金砖国家工商论坛闭幕


成果二

提出了大量有价值的政策建议


在贸易投资方面,大家建议金砖国家提升贸易和投资自由化便利化水平,支持工商界深入参与全球价值链,加强在电子商务、服务贸易、中小微企业、经济技术合作、地方间贸易投资等方面的交流与合作。


在金融合作与发展方面,大家呼吁金砖国家加强政府和社会资本合作、债券市场合作、税收合作,促进绿色金融发展。


在互联互通方面,大家希望金砖国家政府推进基础设施大联通,加强宏观经济政策协调,开展产能合作,便利商务人员往来。


在蓝色经济方面,大家期待金砖国家加强海洋经济和科技领域的交流合作,提高海洋资源利用效率,推动海洋开发方式向循环利用型转变。


姜增伟表示,这些建议集中反映了工商界推动金砖国家贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通的强烈愿望,具有很强的针对性和可操作性。

中国贸促会会长姜增伟宣布2017年金砖国家工商论坛闭幕


成果三

表达了金砖国家工商界期待完善全球经济治理的共同愿望


大家主张建设开放型世界经济,加强金砖国家在二十国集团、世界银行、国际货币基金组织中的沟通协调,更好地发挥金砖国家新开发银行和应急储备安排的作用,提出了许多促进世界经济增长的可行倡议,在支持多边贸易体制、反对保护主义等方面发出了更响亮的金砖声音。


姜增伟说:“本次论坛成功举办,展现了金砖合作的魅力和活力,展示了工商界参与金砖合作的决心和承诺,为促进金砖经济合作和世界经济增长贡献了思想和智慧。”


今年的金砖国家工商论坛是迄今为止规模最大的一次。与会人数达到1200人,共来自25个国家和5个国际组织。其中,工商界人士1069人,除来自金砖国家之外,还来自新兴市场国家和发展中国家对话会的5个受邀国以及其他15个国家,参会人员代表性广泛,体现出金砖合作的强大生命力和吸引力,充分反映出各国工商界对参与金砖国家经济合作的巨大热情,对“金砖+”合作模式理念的浓厚兴趣,对携手推动开放型世界经济发展的坚定承诺。


中国贸促会会长姜增伟宣布2017年金砖国家工商论坛闭幕

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台