乐天批准萨德用地,中国强硬表态:后果由美韩承担!

时间: 2017-02-27 20:27:27 来源: 中国经济网  网友评论 0
  • 据报道,韩国乐天集团2月27日召开理事会,批准同韩军方的“萨德”系统部署地土地置换协议。韩军方将随之加快工作进程,或在3-4个月内完成部署。

据报道,韩国乐天集团2月27日召开理事会,批准同韩军方的“萨德”系统部署地土地置换协议。韩军方将随之加快工作进程,或在3-4个月内完成部署。


2月27日,针对乐天决定为部署萨德系统提供土地,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上回应称,中方对此表示坚决反对和强烈不满。中方反对在韩部署萨德系统的意志是坚定的,将坚决采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩承担。



耿爽说:“我们强烈敦促有关方停止相关部署进程,不要在错误道路上越走越远。”

  

耿爽表示,美韩推进在韩国部署萨德反导系统,严重破坏地区战略平衡,严重损害包括中国在内的本地区有关国家战略安全利益,不利于维护朝鲜半岛的和平与稳定。中方反复强调,理解有关方维护自身安全的合理关切,但一国安全不应建立在损害别国安全的基础上。遗憾的是,韩方罔顾中方利益关切,执意配合美方加紧推进有关部署进程。中方对此表示坚决反对和强烈不满。


部署地点:乐天星洲高尔夫球场


去年11月,韩国政府与乐天集团就“换地”达成初步协议。根据这一协议,前者用首尔附近的京畿道南杨州市一块国有土地换取后者拥有的星州郡高尔夫球场,作为“萨德”部署地。

韩国国防部26日表示,上述“换地”事宜将很快完成。同时,有关“萨德”的环境影响评估计划也正在进行中。按韩国国防部的说法,环境影响评估是相关审核过程中的一部分。

  

此前,韩国国防部一名官员曾透露,为了能尽早完成部署工作,韩国国防部甚至考虑省略掉环境影响评估的环节。


在韩国国内,“萨德”部署计划受到普通民众和在野党的强烈反对。这套反导系统原定部署在星州郡星山炮台,遭到当地民众坚决抵制,迫使韩国政府放弃原方案,最终选择星州高尔夫球场。但是,改变部署地点并未平息反对声浪。


2月23日,韩国民众在首尔的乐天百货前举行集会,反对乐天集团向韩国国防部出让土地部署“萨德”系统。


什么是“萨德”系统?


韩美军方2016年7月8日宣布,由于“朝鲜核武器及导弹威胁”,韩美决定在驻韩美军基地部署“萨德”系统。


“萨德”系统是美国全球导弹防御系统的一个子系统,韩美声称建它是为了防御来自朝鲜的核威胁。


然而,“萨德”探测距离最远范围远远超出防御朝鲜导弹所需。这不仅直接损害中国等国的战略安全利益,也破坏地区和全球的战略稳定。


最多配备9辆发射车

 

韩联社援引消息人士的话报道,美国部署在韩国的“萨德”反导系统将有4辆至9辆发射车,每辆发射车配有8枚拦截弹。不过,发射车的确切数字尚未对外公布。“萨德”系统将使用AN/TPY-2型X波段雷达。

  

韩国国防部原计划今年1月完成与乐天集团的“换地”事宜,但由于乐天集团方面推迟了相关理事会会议,“换地”比原计划晚了约一个月。

  

韩国国防部一名消息人士透露,虽然有所推迟,但国防部将加速其他工作,以弥补因“换地”而耽误的时间。这名消息人士说:“由于这一意外的推迟,我们要加速工作。如果交接、设计等工作同时展开,部署进程可能不会延迟很多。”

  

不过,韩国国内一些专家指出,美国在军事设施方面要求非常严格,“萨德”部署想要提速可能并不容易。


乐天与中国


乐天集团是韩国五大集团之一。从1994年进入中国市场算起,乐天在华事业已发展23年,其业务范围已覆盖在食品、零售、旅游、石化、建设、制造、金融、服务等众多领域。


如今,乐天的业务覆盖中国20多个省市,在华拥有120多家门店。


韩联社26日称,《环球时报》、新华社等媒体都曾就乐天出让土地发出警告,“虽然乐天高层已经就此问题下了结论,但中国的持续反对声音仍让乐天坐卧不安”。



韩媒:表示担忧


韩国MBC电视台26日表示担忧,中国对“萨德”的报复措施或将升级,继封杀韩国艺人出演的广告、综艺节目后,最近中国再次要求互联网网站不要再更新韩流相关视频。报道称,据在中国的韩国消息人士透露,从本月24日起,中国各网络平台的韩流节目已经全面停止更新,其最大理由“当然是萨德”。



韩国娱乐界相关人士忧虑,此前中国各地方卫视已经停止播放韩国电视节目并禁止韩国演艺人士上镜,现在连网上视频也被阻断,韩流产业遭受的打击恐怕越来越严重。


来源:中国经济网(ID:ourcecn)综合新华社、人民日报客户端、环球网、中国新闻网


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台