全球爆发“纸币战”!史上最大一轮货币转移正在进行!

时间: 2016-12-07 16:18:14 来源:   网友评论 0
  • 就在互联网金融席卷全球之际,一场“纸币战”已经全面爆发!

  就在互联网金融席卷全球之际,一场“纸币战”已经全面爆发!


“纸币战”将全面爆发!


   还记得小编半个月前发的《注意!央行放大招!纸币要消失?》这篇文章吗?文中提到我国央行在筹备成立数字货币研究所。其实不止是中国,许多国家已经纷纷表态,对“无现金社会”的支持。 


  印度总理莫迪在废除了市场上流通的500和1000卢比钞票后,在最近的全国讲话中他还表示,印度的目标是“无现金社会”,他号召全国人民从“少用现金”做起。他还把“废钞令”称为“治愈困扰国家70多年的顽疾”的艰难“治疗过程”。


  除此之外,根据Business Insider Australia报道,从11月24日起,花旗银行各大支行不再受理纸钞或硬币。花旗银行成为澳洲首家全面实现“无现金化”的银行。并且,澳大利亚媒体全力宣传无现金社会的好处。


  看来,一场“纸币战”在全球范围内已经悄然打响……


“无现金”离我们有多近?


早在2014年,新加坡就停印了万元大钞。


2015年,英国超过一半的支出是以非现金形式支付。


欧洲央行已经决定停发500欧元大钞,多数欧盟成员国已经限制了合法支付现金的数额。


2012年,丹麦84.2%的交易都是通过银行卡完成,而现在,该国基本已经实现了无纸币化交易。


美国经济学家Kenneth Rogoff提出将减少现金提上众央行和政府的议程上。


美联储也已经预测,2016年无现金交易额将达到6169亿美元,而2010年时仅为600亿美元。


  在互联网诞生的20多年里,全球印钞厂的印钞数量已经在快速下降。数据显示,在2008年至2012年间,全球现金交易数额为11.6万亿美元,增幅仅有1.75%;而同期的非传统支付方式交易数额增加近14%,其中包括在线、移动支付,以及所有现代无纸币交易方式。


  其实,各国政府都在力推“无现金社会”,不过,现金不可能突然间就被取缔。但不可否认的是,现实生活中现金已经变得越来越不方便,人们逐渐开始选择少用现金多用互联网支付手段,慢慢地,我们可能会发现整个世界都不需要现金了,这个过程就像是温水煮青蛙一般。


手中的纸币会缩水吗?


  “无现金社会”实现后,会改变货币流通量吗?那么我们手中的货币会因此而缩水吗?


  对此,中央财经大学金融法研究所所长黄震对新京报记者表示,数字货币主要是指货币形态,不会引发货币缩水。货币的发行规模依然由央行控制,而至于发行纸币还是数字货币只是形态的变化。


“无现金社会”的致命弱点在这里


  “无现金社会”对于广大消费者来说可能是个大福音,电子支付方式的崛起意味着购物可以更加方便快捷,但一旦遇上负利率,一切就不那么美了!


  如果现金不再存在,就没有完全避险且名义收益为零的资产,在负利率下,你只能眼睁睁看着账户里的钱随着存放时间越长越贬值。


  而且,小编相信每个人都有自己的一点点私房钱吧,纸币其实是仅剩的几种能够维护人们资产隐私的方式。“无现金”可能将个人暴露在金融系统的危机之下,仔细想想,银行系统对我们的财产状况一目了然,并且移动支付的门槛越低,受到黑客攻击的概率可能就越大,因此可能滋生灰色交易带。


  让我们来想象一下,如果纸币真的消失了,未来会怎样:


银行点钞的妹子需要转岗了


运钞的安保公司将要下岗了


黑客、网络犯罪将有可能会变多


生活可能被互联网绑架,断网或是手机故障可能影响正常支付


  因此,移动支付虽然如火如荼,但这些风险不解决,谈纸币消失论还为时过早。毕竟,每天数钱数到手抽筋才是每个人的人生理想吧!


延伸阅读:注意!央行放大招!纸币要消失?

央行曝出重磅消息,未来纸币可能消失?

"十年后现金很可能将不存在。"不久前,德意志银行联合首席执行官约翰·克赖恩在达沃斯预测,而近期人民银行筹备成立数字货币研究所的消息进一步引发热议,各界纷纷猜想央行数字货币渐行渐近。

就在11月15日,央行旗下《金融时报》报道称,央行数字货币研究所筹备组组长姚前表示,中央银行发行的数字货币目前主要是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性和透明度。

不过中国人口多、体量大,换一版纸币,小的国家几个月可以完成,中国则需要约十年。因此在较长时期内,数字货币和纸币将并存流通。对于普通百姓来说,未来到银行取钱时,既可以选择兑换实物现金,也可以选择兑换数字货币。

那么,有人会问,数字货币可能与电子支付如支付宝、微信支付有什么区别?

支付宝等只是电子支付方式,交易时所用的钱都是通过银行账户而来,也就是说支付宝里的钱实际上还是对应着一张张钞票,而数字货币就是钱。很多人猜测,数字货币发行后,纸币会不会被替代,从而退出历史的舞台。

手中的纸币会缩水吗?

数字货币发行之后,会改变货币流通量吗?那么我们手中的货币会因货币增发而缩水吗?

对此,中央财经大学金融法研究所所长黄震对新京报记者表示,数字货币主要是指货币形态,不会引发货币缩水。货币的发行规模依然由央行控制,而至于发行纸币还是数字货币只是形态的变化。

另外,黄震提到,现在发行数字货币尚处于探讨阶段,是一种货币价值符号的创新机制,很多问题还在研究中。不过,人们在实践中已经越来越趋向于使用电子银行、电子支付,而不愿携带纸币。在此趋势下,以后市面上流通的纸币可能会随之减少。

你的生活将彻底改变!这四类人惨了

清华大学经济外交研究中心主任何茂春表示,相比于纸币,数字货币优势明显,不仅能节省发行、流通带来的成本,还能提高交易或投资的效率,提升经济交易活动的便利性和透明度。不过以下这几类人要坐不住了。

银行柜员

随着数字货币时代的到来,人们身上带的现金会越来越少,那么需要去银行办事的人自然就少了,处理现金业务的柜员自然也不用那么多了。

印钞厂和造币厂员工

随着市场上流通现金的减少,印钞厂和造币厂当然也不需要再印那么多钞票了。

偷税漏税人群

随着经济交易活动的透明度提高,洗钱、逃漏税行为将难上加难。

偷盗者

小偷也将越来越难当。

综合自:中金在线、凤凰国际iMarkets、Wind资讯(ID:windzxsh)、蓝鲸财经、第一白银网、腾讯科技、新京报、中国之声(ID:zgzs001)、金融时报、经济参考报、华尔街见闻、新华网、搜狐财经、新京报、cnbeta网站


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台