组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

【科法斯】重磅!《2020中国企业付款调查》出炉 - 您的公司是否遭受逾期付款拖累?

时间: 2020-06-04 00:33:29 来源:   网友评论 0
  • 2020中国企业付款调查: 新冠肺炎疫情加剧付款逾期

2020中国企业付款调查: 新冠肺炎疫情加剧付款逾期

新冠肺炎疫情严重影响经济活动,科法斯2020年中国企业付款调查显示,2019年企业付款行为发生恶化。66%受访企业表示遭遇了逾期付款。2019年,平均付款期限信用期限稳定在86天。更有甚者,那些因封锁措施遭受严重冲击的行业,为了维持生存不得不延期付款,有的企业甚至会走向破产。

逾期付款:随着一些行业现金流风险的累积,中国企业准备迎接一个更加艰难的2020

2020年经济增长率将下降到1.0%,为三十年来最低值。考虑到经济活动与逾期付款之间的历史关联,科法斯预计2020年的情况会加剧恶化。

2019年,平均付款期限信用期限稳定在86天。然而在受访企业中,提供平均信用期限超过120天的企业比例从2017年的12%上升到2019年的23%,几乎翻了一倍。实际上,50%的受访企业提供的最大付款期限超过120天。

编辑搜图


请点击输入图片描述

2019年,逾期付款的情况同样恶化,遭遇逾期付款超过120天的企业比例增至37%,比2018年增加了6个百分点。更有甚者,27%的受访企业表示遭遇超长期逾期付款(超过180天)且金额超过全年营业额10%。

编辑搜图


请点击输入图片描述

如果逾期付款金额占全年营业额比例较大,便会对企业现金流构成风险,而诸如新冠肺炎疫情这样的外部冲击,更令形势雪上加霜。

债券违约风险最高行业: 建筑,运输,能源,汽车和ICT 

科法斯预计,在2019年积累了现金流风险的行业中,债券违约和破产数量将会增加。超长期逾期付款金额超过全年营业额10%的行业中,比例最高的行业分别是:建筑(30%)、运输(30%)、能源(29%)和汽车(28%)。受中美贸易战的影响,ICT行业的付款逾期增加最多,平均延长12天,达到102天。尽管所有行业都面临这些风险,但是处于强势地位的行业更有机会经受住危机的考验。  

编辑搜图


请点击输入图片描述

事实上,面对疫情冲击,今年企业的状况比去年更差。有40%的受访企业表示,2019年没有使用任何形式的信用管理工具来缓解现金流风险,只有17%的受访企业表示配备了信用保险。

编辑搜图


请点击输入图片描述

注:科法斯《2020中国企业付款调查》研究了2019年中国逾千家企业的付款行为。由于数据编撰于第四季度,故未有反映新冠肺炎疫情对中国经济的影响。

科法斯集团 - 携手共建安全贸易

凭借70年的丰富经验及最完善精细的全球网络,科法斯集团成为全球信用保险及相关的专业服务的领航者,专业范畴涉及保理,债券,单一风险承保和企业资讯等。

科法斯集团网络遍及全球100多个国家,紧跟世界经济格局,为全球50,000家企业提供贸易信用风险保障服务。集团的专业服务及解决方案,协助企业作出信用风险决定,保障企业国内外应收账款风险,强化企业的业务能力,帮助企业在内贸和海外市场愈发成熟。2019年,科法斯全球员工人数约4,250名,总营收为15亿欧元。





[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台