组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

国家将严查质量问题,口罩检测试剂呼吸机等医疗物资出口注意

时间: 2020-03-31 19:26:19 来源:   网友评论 0
  • 近期,疫情物资市场化出口和捐赠出口业务激增,随之而来的是出口后出现了部分产品质量问题,如最近的荷兰从中国购买60万只口罩质量问题,销往西班牙检测试剂盒不合格等,有关部门也注意到了这些问题。

来源:关务小二整理


近期,疫情物资市场化出口和捐赠出口业务激增,随之而来的是出口后出现了部分产品质量问题,如最近的荷兰从中国购买60万只口罩质量问题,销往西班牙检测试剂盒不合格等,有关部门也注意到了这些问题。


3月30日,商务部称将同海关总署、药监局等部门加强医疗物资出口质量管理,近期将会发布公告,要求出口的相关医疗物资必须取得国家药品监管部门的相关资质,符合进口国(地区)质量标准要求。





商务部将会同有关部门加强医疗物资出口质量管理


当前,全球疫情呈加速扩散蔓延态势。按照中央关于深化疫情防控国际合作,发挥负责任大国作用的重要指示精神,根据中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组部署,商务部会同相关部门建立工作机制,各司其职、协同联动。在满足国内疫情防控需要的基础上,鼓励企业扩大产能,有序出口,为国际社会抗击疫情提供力所能及的帮助。


党中央、国务院高度重视医疗物资出口工作,要求商务部会同相关部门严把质量关,维护出口秩序,严厉打击假冒伪劣行为。医疗物资的质量安全直接关系人的生命健康,医疗物资出口中一旦出现质量问题,我们将认真调查,发现一起,查处一起,依法惩处,绝不姑息。


近日,商务部将会同海关总署、药监局发布公告,要求出口的相关医疗物资必须取得国家药品监管部门的相关资质,符合进口国(地区)质量标准要求。同时,我们也希望外国采购商选择符合上述质量要求的产品供应商。我们将继续与国际社会一道,共同努力,携手抗击疫情,推动构建人类命运共同体。


2020年3月10日,国家药监局就印发了《医疗器械质量抽查检验管理办法》的通知(国药监械管〔2020〕9号),其中第二章第九条 国家医疗器械质量抽查检验将以下医疗器械作为重点:(二)临床用量大、使用人群和使用范围广的。



根据3月10日药监局通知,临床用量大、使用人群和使用范围广的医疗器械将作为国家质量抽查检验的重点,这里就不言而喻了…

小二君温馨提示

接下来海关大概率会加大口罩等医疗物资出口的检验检疫工作,严查医疗物资出口质量问题,生产企业务必确保出口的医疗物资质量过硬,必须取得药监部门的相关资质,且要符合进口国(地区)质量标准要求(如取得权威机构颁发的CE认证或FDA认证等)。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章