组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

不止伊朗禁止进口!智利罢工港口堵塞、印尼海关红灯期……外贸人需谨慎

时间: 2019-11-29 11:22:18 来源:   网友评论 0


最近,出口伊朗、智利、印尼等国的中国企业要特别小心,这几个国家目前的形势对外贸出口非常不利,具体情况如下。

伊朗紧张局势飙升 经济恶化
禁止进口商品增加120种

近日,伊朗政府推出最新政策,将禁止进口的清单在之前1530种商品的基础上又增加了120种。

去年,伊朗政府禁止进口清单为1339种商品,这些禁止进口产品被归为“第四类”产品,属于“非必需品”并且可以“自主生产”。

今年5月伊朗媒体报道,伊朗工矿贸易部长拉赫玛尼在一场会议上表示,今年将禁止衣物和家用电器的进口。他表示,伊朗计划在下一个财年之前,将价值100亿美元的进口零件和设备本地化。 


目前伊朗10大类禁止进口商品包括

服装、纺织品;厨房用品;劳工用品;房地产用品;汽车;鞋、箱包及皮制品;化妆品;部分内产机械设备;奶制品和食品;家私、木制品。

伊工矿贸易部副部长基亚巴尼表示,现在的进口将仅限于两类商品:与人们的食物篮子直接相关的必需品,以及制造企业所需的原材料、机械零件和设备。

全国断网
在过去的一个星期里,伊朗政府为了应对广泛的抗议活动而切断了互联网。此举严重打击依赖社交媒体与海外客户保持联系的小企业。

从上周六(11月23日)开始,伊朗多地在逐步恢复互联网服务,居民区的宽带网络已经可以使用,但手机移动互联网服务目前仍无法使用。(宽带网络目前并不稳定,且费用昂贵,普通家庭难以负担。)

伊朗政府表示,只有在确保互联网不会被滥用的情况下,才会解除对互联网的封锁。

本币贬值
在美国的打压下,由于伊朗的支柱产业石油出口量锐减,造成伊朗货币里亚尔严重贬值,直接导致伊朗的各种进出口贸易严重受阻。

即使伊朗政府将汇率固定在1美元兑换4.2万伊朗里亚尔,但平行市场价在经历超过三个月的相对平稳后,在11月中旬开始波动,里亚尔对美元比价呈上升趋势。11月14日收盘,里亚尔对美元比价为116500比1,较上一周增长40000里亚尔,涨幅达3.5%。而13日,里亚尔对美元比价一度达到117500比1,为过去90天的最高值。

伊历8月(10月23至11月21日)伊朗居民家庭年通货膨胀率达到41.1%。
智利进入紧急状态 港口全面瘫痪
近期与智利有业务往来的企业要小心,智利全国罢工升级,港口全面瘫痪,货物恐延迟,同时出口该国的企业还需注意收汇风险。

智利自从因为地铁票价上涨陷入全国示威骚乱之后,暴力示威抗议活动已经持续了1个多月。示威者们打砸商铺、车辆,并设置路障瘫痪交通。

目前,虽然智利各港口部门已恢复正常工作,但国际码头工人委员会发出警告称,如果针对码头工人的镇压加剧,他们将发起一场针对船舶货物联合抵制。

针对智利的局势,我国出口企业要注意及时与客户联系,合理安排出货计划,并随时跟进智利的最新动态,做好货物被延误的预防和准备,尽量避免额外损失的产生。

印尼海关红灯期在即
出口企业三招应对

再过4周,印度尼西亚将迎来今年的海关红灯期。

在印尼,海关分为红灯海关和绿灯海关。每年的12月至来年3月,为印尼进口清关的红灯期。如果某种出口货物在印度尼西亚海关红灯的话,海关就比较注重保护本地生产该种货物的企业,那么出口企业出口货物到印度尼西亚的时候,就会遇到较为严格的海关措施。

应对措施

针对不同的货物品类、数量,需要在发货前明确货物信息,务必与印度尼西亚当地客商沟通,确认当地的海关最新政策如何,该类产品是否会遇到清关阻碍。如有需要,还要结合有实力的目的港代理和海关装柜要求进行装箱。

如果印度尼西亚客商没有相应的进口权,或者具备进口权但资历较浅,一般更容易被查验。因此,可采用DDP操作,即采用一些资质较好的进口抬头代理完成通关。

无论是DDP还是DDU操作,建议在订舱时向船公司申请14天免柜期(14 days free time of detention),这样即使清关所需时间较往常长些,也可不产生或减少柜租。

(转载自中国信保广东分公司。本文由中国信保广东分公司整编自:华交会微信公众号、贸易预警灯微信公众号)



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台