组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

美国将暂缓15日对中国加征关税,中国同意增加购买美国农产品!

时间: 2019-10-12 17:05:48 来源:   网友评论 0
  • 新一轮中美经贸高级别磋商,当地时间10月11日如期结束,取得实质性进展。

一觉醒来,情况有了新变化。


新一轮中美经贸高级别磋商,当地时间10月11日如期结束,取得实质性进展。


当地时间11日周五下午,特朗普在白宫表示,美中经贸磋商取得了实质性的第一阶段成果,美国将暂缓下周15号的对华加征关税。刘鹤表示,双方在此轮磋商中就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的讨论,在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展,讨论了后续磋商安排。


美国将暂缓15日对中国加征关税,中国同意购买美国农产品

据中国国际电视台(CGTN)10月12日报道,美国已暂停对价值2500亿美元的中国进口商品加征关税同时,中国同意购买价值400亿至500亿美元的美国农产品。

此前,美国计划从10月15日开始,将2500亿美元中国进口商品的关税,从25%上调至30%。


中国国际电视台(CGTN)报道

欧美市场全线收涨

当地时间10月11日,中美贸易谈判传出利好消息提振了投资者的信心,三大股指收涨。

其中道琼斯工业平均指数盘中一度上涨超500点。截至北京时间10月12日04:00收盘,道琼斯工业平均指数涨1.21%,报26816.59点;纳斯达克综合指数涨1.34%,报8057.04点;标普500指数涨1.09%,报2970.27点。


热门中概股集体上扬。阿里巴巴收涨4.14%,搜狐收涨1.83%,新浪收涨1.92%,京东收涨3.95%,爱奇艺收涨4.77%,百度收涨0.78%,网易收涨3.80%,拼多多收涨2.88%,瑞幸收涨2.55%,百济神州收涨2.49%。

如何看待这个结果?

从消息内容看,本轮磋商在多个领域取得了实质性进展,讨论了后续安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。


其实,结合这一轮磋商前后发生的各种情况判断,单纯用积极乐观或者消极悲观,都不足以描述目前的复杂局面。就磋商面临的形势而言, 有进展,但也不必过于乐观。


一方面,美方对华加征关税尚未取消,中方反制措施也依然在实施。中美经贸摩擦的对峙局面没有彻底改观。另一方面,美方一些人并没有放弃极限施压的手段。比如,在本轮磋商期间,美国媒体释放出白宫考虑加大施压力度的风声——


“打打谈谈,边打边谈”,可能成为常态,我们也要尽快适应这种常态。中美两国“合则两利,斗则俱伤”,绝不是一句空话。有分歧但不回避分歧,公开表达。有矛盾但不忽视共同利益,求同存异。


不过,这并不是单方面能完成的任务。只有双方真正做到求同存异,才能真正打开解决问题的突破口,直至取消全部加征关税。


来源:新华社、中国日报、CGTN、经济日报等,维运网综合网络整理汇编转载请注明

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台