组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

美国工人大罢工进入第4周!通用为何宁肯每天损失9000万美元也不退让

时间: 2019-10-10 16:18:02 来源:   网友评论 0
  • 当地时间9月16日上午12时,近5万汽车工人走上街道举行罢工。这是美国汽车工人联合会(UAW)15日发起的活动,号召美国通用汽车公司(GM)16日举行全国性大罢工,原因是与通用谈判过程中,出现工作岗位、福利、薪酬等方面分歧。

进出口经理人综合来源:第一财经、瞭望智库、华尔街见闻


当地时间9月16日上午12时,近5万汽车工人走上街道举行罢工。这是美国汽车工人联合会(UAW)15日发起的活动,号召美国通用汽车公司(GM)16日举行全国性大罢工,原因是与通用谈判过程中,出现工作岗位、福利、薪酬等方面分歧。


美媒称,这是自2007年以来美国汽车工人联合会最大的工人罢工,也是数年来私营行业工人举行的最大罢工之一。这场12年来最大规模的汽车工人大罢工还惊动了美国总统特朗普。罢工导致美国9个州的33个制造厂以及22个零件配送仓库关闭。英媒评,或将影响整个美国经济

专家预测,到目前为止,通用汽车已经损失了逾6.6亿美元。


美国密西根州第尔本(Dearborn)市的一个卡车公司Phoenix Transit&Logistics,曾动用30多辆大型拖车来运输通用汽车公司工厂的零件。而现在,这些拖车全部停在一片大的空地上。


这在很大程度上是因为一场12年来美国规模最大的一次罢工。本周,全美汽车工人联合会(UAW)发起的针对通用汽车(GM)的5万多人的大罢工已进入第4周,且毫无结束的迹象


专家预测,到目前为止,通用汽车已经损失了逾6.6亿美元,公司、工人、供应商,甚至通用汽车所在地方的经济都将为这场持续时间远超预期的罢工付出惨重的代价。


预计每天损失9000万美元


总部位于密歇根州的美国汽车研究中心(The Center for Automotive Research)资深经济学家陈延光告诉第一财经记者:“通用汽车和工会目前的态度仍然非常强硬,且双方似乎并没有妥协的迹象。目前双方争执的焦点集中在‘临时工’的问题上。因为目前临时工的薪水只有正式员工的一半多一点,所以工会希望通用汽车能够提出一个更快的临时工转正程序。”


UAW首席谈判代表近日表示,双方劳资谈判因通用汽车高层拒绝工会提出的最新建议进一步恶化。


通用汽车则发表声明保证谈判会朝着达成有利劳资双方协定的方向走。


密歇根研究机构安德森经济集团的一份预测报告称,罢工的损失每天都在加剧。“罢工最初爆发的时候,通用每天的损失只有每天1千万美元左右,但随着罢工进入到第4周,当前通用汽车的损失已达到每天9千万美元。” 安德森经济集团CEO安德森(Patrick Anderson)如此表示。


上述报告认为,损失攀升的原因是通用可以销售的汽车与卡车库存不断减少,通用昂贵的厂房和设施持续遭到闲置,而该公司在墨西哥、加拿大和美国其他地区的工厂也因罢工而暂停运营。


信用评级机构穆迪此前警告,一旦罢工超过两周,通用汽车的财务状况就会受到实质性影响。


“即便这个星期工会和通用能够达成协议,那该事件的最终落幕还需要大约两个星期的时间,因为并不是达成协议了一切就终结了,工会还要将这些协议的内容写成一个简单明了的汇总,发给员工之后选择一天的时间进行投票,只有在投票通过后,这项协议才会生效。”陈延光解释,“也就是说,如果这个星期的某一天双方达成协议的话,从抗议开始到员工返回工作岗位,该罢工前后共耗费6个星期的时间。”


通用汽车为何不肯退让


显然,遭受损失的不仅仅是通用汽车。


前述卡车公司Phoenix Transit&Logistics的负责人塔莱布(Wael Tlaib)说,他已经解雇了公司超过一半的员工,包括80位卡车司机。“我可能会下周就失去我的公司。” 塔莱布说,他已经开始动用自己的个人储蓄账户维持公司运营。


经济学家指出,美国中西部工业重镇正遭遇经济阵痛,通用汽车的工厂和供应商则被认为是其中受冲击较为严重的。在罢工开始前,这些地区就已经受到全球经济放缓、贸易摩擦等因素导致的汽车销量减少等的多重打击,近四周的通用汽车罢工事件则雪上加霜。


“这也是通用汽车当前态度强硬的一个重要原因。”陈延光表示,美国的汽车行业2016年达到高峰,2017和2018年在高峰期徘徊,从2019年开始,对全球经济预期放缓和对美国经济受负面影响的担忧,尤其是汽车行业可能受到的影响等都是大型汽车企业会考量的因素。


密歇根大学量化经济研究小组组长厄利奇(Gabriel Ehrlich)预计,今年密歇根州的经济增幅为1.4%左右,而此次罢工可能影响到该州今年经济增长的0.1~0.2个百分点。


美国工会的力量


最近,一部纪录片《美国工厂》火了,烂番茄新鲜度高达98%。


“工会在这里会影响我们的工作效率,直接影响到我们的企业利益,会造成损失。我的态度很明确:工会进来,我关门不做了。”


2016年金秋十月,“玻璃大王”曹德旺曾在福耀美国代顿工厂将这几句狠话撂得斩钉截铁,丝毫没有顾及麾下美籍高管紧皱的眉头和难看的脸色。


在那之前稍早,一位俄亥俄州参议员则是无视了这家工厂自招聘会开始就坚持“希望不组工会”的表态,在项目竣工庆典当场旗帜鲜明地表达了对工厂组建工会的强烈支持。


这是纪录片《美国工厂》里的一段影像,呈现在人们眼中的,不仅有曹德旺操着一口福建普通话的寸步不让,更有美国一大传统势力——工会的冰山一角。


在美国,各行各业的工会都是受法律认可为代表劳工利益的组织。但在曹德旺看来,工会却是自家代顿工厂前身的老板——通用汽车的“死因”。


通用怎么倒掉的?通用就是死在工会上面的。既然要等着你把我搞死,我倒不如自己不做。


曹德旺的“过激发言”言犹在耳,如今却似乎一语成谶——在“全球最具战斗力”工会——全美汽车工人联合会(UAW)的带领下,实施了一场大型罢工的蓝领工人们又将通用汽车逼向崩溃边缘了。


此前数月,UAW与通用一直在就员工的新一轮四年期劳工合同展开谈判,但到9月15日周日凌晨旧合同到期之后仍未谈妥,双方在薪资、医保、福利、临时工和利润分成等方面“分歧很大”。


简单来说,UAW希望盈利能力很强、去年大赚逾80亿美元的通用汽车为工人开出更高的工资,但通用则想尽力缩小与在美外资汽车工厂之间的劳动力成本差距。


根据美国汽车研究中心的数据,通用汽车用工成本在业内名列前茅,每小时平均需要为工人支付63美元的工资和福利,而外资工厂仅需支付50美元左右。


谈来谈去谈不拢,工会遂决定采取“罢工”这一最后手段。而通用汽车也很快发布声明回应,追加了一系列强有力报价,包括新增超过70亿美元投资、新增5400个工作岗位以及每人8000美元的合同改签补偿等等。


大罢工开始的第二天,UAW与通用汽车重启谈判,但一直没能取得重大进展,双方甚至还就罢工工人的医保问题开始了新一轮较劲。


这一头,通用方面表示,公司已经暂停为罢工员工支付医保。美国科尔尼管理咨询公司此前有数据显示,通用每辆车上分担的员工医疗保险成本高达1500美元,而大众仅需418美元,丰田则为97美元。


那一边,根本谁也不怵的UAW直接在官网上表态,称罢工员工不仅每周能从工会这里获得250美元补贴,罢工基金还可以支付罢工员工的医疗和处方药支出,只是不覆盖牙医、视觉和听力方面的支出。


几番较劲下来,大罢工已经进入了第四周。尽管有消息人士透露,部分问题已接近解决,但最终结果究竟如何,现在还是没有一个准数。


美国工厂,回得去吗?


纪录片《美国工厂》由美国前总统奥巴马夫妇担任制片人,总共拍了四年半时间,1000多个小时的素材,成片1小时40分钟,讲述的是中国企业福耀玻璃在美国开工厂的故事。


放在当下中美经贸摩擦的大背景下,该纪录片在中美两国都引起了广泛的讨论。


片中生动呈现的中美文化冲突、劳资双方冲突、人工与自动化冲突、全球化与本土化之间的冲突等可能都是片子走红的原因。


该片也引发了笔者关于美国制造业空心化和再回流的思考。


特朗普自从当选美国总统以来,从不掩饰其对制造业的情有独钟,但这种钟情与其前任并不相同。


尽管两者都希望通过再工业化重振美国雄风,但侧重点与及因各异——


接手经济危机“烫手山芋”的奥巴马意识到,美国长期侧重于发展服务业而忽视制造业的做法,使得金融泡沫破裂后经济无可支撑,需要回归实体经济,创造价值,抵御经济下行压力。


然而,享受奥巴马八年去杠杆政策红利的特朗普,却一心想要重振传统制造业,他在保护本国钢铁、铝产品生产,扩大传统化石能源生产与使用,乃至重新成为全球汽车业等制造业中心方面充满期待。


按照特朗普政府的逻辑,似乎只要其他国家与美国在“公平贸易”的基础上开展国际经贸合作,只要美国企业“爱国”,美国就能够重新成为全球制造中心,重回上世纪七十年代之前的制造业鼎盛时期。


这,可能吗?


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台