组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

沙特遇袭,石油产量减半,国际油价或飙升!

时间: 2019-09-16 18:13:54 来源:   网友评论 0
  • 全球最大石油输出国沙特的两处石油设施9月14日遭到无人机袭击。沙特宣称这次袭击使该国石油产量减少一半,这意味着将影响近570万桶原油日产量,约占世界每日石油产量的5%,因此袭击立即震动了整个世界。

全球最大石油输出国沙特的两处石油设施9月14日遭到无人机袭击。沙特宣称这次袭击使该国石油产量减少一半,这意味着将影响近570万桶原油日产量,约占世界每日石油产量的5%,因此袭击立即震动了整个世界。


沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼14日在一份声明中说,沙特境内两处石油设施遇袭、触发大火,火势已经得到控制,没有人员伤亡。只是,袭击严重扰乱沙特原油和天然气生产,日产量的大约50%受到影响,需动用原油储备、填补缺口。按他的说法,依据初步估算,袭击导致沙特原油日产量损失570万桶,天然气日产量损失20亿立方英尺(5663万立方米)


对这次袭击,也门胡塞武装当天承认是该组织所为,但美国和沙特仍指责伊朗应该为这次“对世界能源市场前所未有的袭击”负责。伊朗外交部15日断然否认美国和沙特的指责,称“这些指责更像是某情报机构和秘密组织破坏一个国家的声誉并为未来行动建立框架的一个阴谋”。国际媒体担忧,美沙与伊朗之间的这一轮新危机由于影响更广泛,可能出现“更加致命的危险”。


联合国秘书长发言人迪雅里克15日说,秘书长古特雷斯谴责针对沙特阿拉伯石油设施发动的袭击。迪雅里克说,古特雷斯对也门胡塞武装宣称实施的、针对沙特国家石油公司(阿美石油公司)设施的袭击予以谴责,呼吁各方采取最大限度的克制,防止紧张局势升级,并遵守国际人道主义法。


据美国《华盛顿观察家报》网站15日报道,在沙特的石油设施遭到无人机袭击后,美国总统特朗普批准动用美国国家战略石油储备。15日,特朗普发推特表示,鉴于沙特遭受的袭击可能对油价产生的影响,他已经授权动用国家战略石油储备,以保持市场供应充足。特朗普还在推特上称,已经锁定了此次事件的“罪魁祸首”,正在等待确认。


每桶100美元:沙特被袭将大幅提升油价。


俄罗斯《报纸报》15日称,无人机对沙特石油设施的袭击将导致油价不可避免地大幅上涨。俄罗斯BCS高级分析师苏韦罗夫表示,周末石油交易所关闭,如果袭击造成的影响周一仍未消除的话,油价将会迅速上涨。


路透社最新的报道中指出,15日开盘时布伦特原油期货价格涨幅超过19%,到达每桶71.95美元(约509元人民币)的盘中高点,美国原油期货价格飙升超15%,至每桶63.34美元(约448元人民币),两项数据均达到5月以来的最高值。而在特朗普发声之后,油价在当天下午6点半之前,上涨了约12%。


沙特阿美公司目前还没有给出恢复输出的时间表,但有知情人士透露,恢复全油产能可能需要“数周而不是数天”


(来源:中国日报网)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台