组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

全球第一!上海又上榜!

时间: 2019-08-09 11:57:04 来源: 物流巴巴   网友评论 0
  • 8月7日,联合国贸发会议发布了2019年全球互联互通港口排行榜,上海港荣登榜首。

8月7日,联合国贸发会议发布了2019年全球互联互通港口排行榜,上海港荣登榜首。


上海港获得134分,紧随其后的是新加坡(124.63分)、韩国釜山(114.45分)和中国宁波(114.35分)。2006年,中国香港是连接最紧密的港口,其指数为100。


除了亚洲港口,排名前十的其他港口还包括比利时的安特卫普(94分)和荷兰的鹿特丹(93分)。前20名的港口没有一个来自非洲、拉丁美洲、北美或大洋洲。


UNCTAD技术和物流主管Shamika N. Sirimanne说:“集装箱港口的表现是决定运输成本乃至贸易竞争力的关键因素。


他表示,通过频繁和直接的航运服务,高效和联系紧密的集装箱港口是降低贸易成本和促进可持续发展的关键。


UNCTAD的港口班轮运输连通性指数(port Liner Shipping Connectivity Index, port LSCI)数据集使企业和政府能够确定海上运输趋势及其港口相对于其他港口的地位。


LSCI港口目前提供了可追溯到2006年的900多个港口的数据,其生成方法与UNCTAD与MDSTransmodal合作编制的最近发布的国家级LSCI相同。


2019年的LSCI港口显示,巴拿马运河的扩建已经导致了服务模式的转变。


数据还显示,自2016年以来,纽约/新泽西和北美东海岸萨凡纳的LSCI增长超过20%,而西海岸主要港口的LSCI则停滞不前。


数据进一步显示,航运公司的投资可以吸引更多的服务。例如,由中国中远集团(COSCO)运营的比雷埃夫斯(Piraeus,希腊)在2019年成为地中海地区连接最紧密的港口。


除了衡量班轮运输连通性的新数据集,UNCTAD还与海运合作发布了全球集装箱港口的港口停靠和周转时间的新数据。


数据显示集装箱船的周转时间最短。2018年,一艘船在港口停留的平均时间为23.5小时。干散货船通常在港口停留的时间只有两天多一点,而集装箱船的停留时间最少,不到一天。


来源:物流巴巴  

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台