组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中国与世贸组织其他75个成员关于拟开启电子商务谈判的联合声明

时间: 2019-01-31 16:56:37 来源: 国际经贸在线  网友评论 0
  • 2019年1月25日,世贸组织包括中国在内的76个成员在达沃斯发表联合声明,表达了将要启动电子商务谈判的意愿。这是2017年12月13日70个世贸组织成员就电子商务问题发表部长联合声明之后,该领域从讨论向启动谈判迈进的一大进展。

来源:国际经贸在线


2019年1月25日,世贸组织包括中国在内的76个成员在达沃斯发表联合声明,表达了将要启动电子商务谈判的意愿。这是2017年12月13日70个世贸组织成员就电子商务问题发表部长联合声明之后,该领域从讨论向启动谈判迈进的一大进展。


作为WTO必要改革的重要内容,电子商务议题的讨论与谈判具有重要意义。一方面,中国跨境电子商务发展势头迅猛,中国在此领域具有明显的利益,特别是以跨境电子商务形式进行的跨境零售贸易,如果能够实现进一步自由化与便利化,对中国外贸和全球贸易形势都将起到推动作用。但是,另一方面,中国在跨境数据流动等领域又存在短板,欧洲国际政治经济研究中心编纂的数字贸易限制指数评估中国在64个经济体中高居榜首。如何能够在全球经济数字化浪潮中居于不败之地,同时能够保证包括经济安全在内的国家安全,如何在全球数字经济规则制定中积极发挥作用,电子商务规则谈判对于中国来说,可能是在全球经济治理领域最为严峻的挑战。


2017年12月13日,70个WTO成员在阿根廷部长会议上就电子商务发表联合声明,中国政府当时没有在声明上签字。对于中国来说,希望保证相关谈判的发展导向和包容性,避免发展中国家在相关领域中不因数字鸿沟而丧失发展机遇,使发展中国家不因数字经济中发达国家的绝对技术优势受到技术垄断的限制,同时防止由于谈判的诸边路线使得诸多发展中国家被置身于谈判之外,中国当时可能比较倾向电子商务谈判走多边路线。


然而,WTO阿根廷部长会议之后,中国积极参加了以上70个成员组织的多次会议,在相关讨论中积极发声。WTO各成员也意识到,没有中国参加的电子商务讨论或谈判,其价值将大打折扣。


今年1月25日之前的几天,外媒还在猜测中国是否会在这次联合声明中签字。我们高兴地看到,在这次表示即将启动电子商务谈判的声明中,中国签署加入了。这意味着,在不久将要启动的谈判中,中国将成为一个重要的谈判者。我们认为,电子商务谈判对中国来说意味着巨大挑战与机会,其难度可能难于国有企业与补贴等问题的讨论。中国明确参与将要启动的谈判,这需要相当大的勇气与自信。中国的电子商务以及整个数字经济政策和监管制度可能将需要随着谈判的发展相应调整,与之相适应的社会管理政策也应不断调整。


达沃斯联合声明与一年多以前的阿根廷布宜诺斯艾利斯联合声明相比,联署的成员更多,中国、萨尔瓦多、格鲁吉亚、洪都拉斯、蒙古、尼加拉瓜、泰国和阿联酋等八个WTO成员虽然没有参加布宜诺斯艾利斯联合声明,但参加了最近的达沃斯联合声明。不过原来参加布宜诺斯艾利斯声明的柬埔寨和危地马拉没有出现在新声明中。


本次联合声明表明了将要启动谈判的意向,这是一个重大进展。与此同时,中国等成员包容性的要求也在声明中得到了体现。声明没有排除可能的诸边谈判路线,但是强调了开放性和包容性,表明希望尽量多的成员参加,同时鼓励所有WTO成员参加谈判。


签字中的欧盟代表了28个成员席位。按照世贸规则,欧盟本身可以作为一个WTO成员享受权利与义务,但是欧盟在投票等事务中享有的票数不超过欧盟本身的成员数。


以下声明由杨凤鸣博士翻译。


关于电子商务的联合声明

应阿尔巴尼亚、阿根廷、澳大利亚、巴林、巴西、文莱、加拿大、智利、中国、哥伦比亚、哥斯达黎加、萨尔瓦多、欧盟、格鲁吉亚、洪都拉斯、中国香港、冰岛、以色列、日本、哈萨克斯坦、韩国、科威特、老挝、列支敦士登、马来西亚、墨西哥、摩尔多瓦、蒙古、黑山、缅甸、新西兰、尼加拉瓜、尼日利亚、挪威、巴拿马、巴拉圭、秘鲁、卡塔尔、俄罗斯、新加坡、瑞士、中国台北、泰国、马其顿、土耳其、乌克兰、阿联酋、美国和乌拉圭代表团的请求,此文件自2019年1月25日予以散发。


代表下列世界贸易组织成员的贸易部长们欢迎自布宜诺斯艾利斯第十一届部长级会议以来,世贸组织在电子商务谈判方面取得的进展。这些成员包括阿尔巴尼亚,阿根廷,澳大利亚,巴林,巴西,文莱,加拿大,智利,中国,哥伦比亚,哥斯达黎加,萨尔瓦多,欧盟,格鲁吉亚,洪都拉斯,中国香港,冰岛,以色列,日本,哈萨克斯坦,韩国,科威特,老挝,列支敦士登,马来西亚,墨西哥,摩尔多瓦,蒙古,黑山,缅甸,新西兰,尼加拉瓜,尼日利亚,挪威,巴拿马,巴拉圭,秘鲁,卡塔尔,俄罗斯,新加坡,瑞士,中国台北,泰国,马其顿,土耳其,乌克兰,阿联酋,美国和乌拉圭。


我们确认有意启动世界贸易组织与贸易有关的电子商务议题谈判。


我们将寻求在现有的WTO协议和框架的基础上,实现高标准的结果,并让尽可能多的WTO成员参与。


我们认识并将考虑到包括发展中国家和最不发达国家在内的WTO成员以及中小微企业在电子商务方面面临的独特机遇和挑战。


我们鼓励所有WTO成员参加谈判,以便使电子商务为企业、消费者和全球经济带来更大利益。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:国际经贸在线 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台