组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

26连冠!深圳出口好成绩“秘诀”何在

时间: 2019-01-31 14:28:33 来源:   网友评论 0
  • 据深圳海关统计,2018年,经深圳口岸进出的贸易总量达到6.78万亿元人民币;深圳市进出口总值为3万亿元人民币,比2017年增长7%,仅次于上海继续居内地大中城市第2位。

据深圳海关统计,2018年,经深圳口岸进出的贸易总量达到6.78万亿元人民币;深圳市进出口总值为3万亿元人民币,比2017年增长7%,仅次于上海继续居内地大中城市第2位。


其中,出口值为1.63万亿元人民币,其规模连续26年居内地大中城市第1位,地位十分稳固。

 

深圳民营高新技术企业成为力拓海外市场的“生力军”,是深圳外贸出口的主要增长动力。2018年,进入全国外贸百强的深圳民营企业12家,比2017年多3家。

同时,深圳已形成具有自身特色的核心产业,外贸产品技术含量相对稳定,形成了以手机、集成电路等高新技术产品为支柱的先进制造产业。


凭借雄厚的产业基础、发达的对外出口贸易,深圳成为了全国供应链服务企业的发源地和聚集地,聚集了全国80%以上的供应链公司,在行业中拥有重要地位。

 

高质量的“深圳出品”


据去年年中发布的2017年中国外贸百强城市排行榜显示,深圳市以81.9分位列榜首;上海市则以80.1分排名第二;东莞市位列第三,得分为79.5。




表格来自中商情大数据


2017年,海关信息网发布的“2016年我国一般贸易出口企业百强榜”中,深圳供应链企业有16家企业上榜。



表格由中国供应链金融网(华贸融供应链金融智库)整理


作为深圳四大支柱产业之一的物流业,其产业规模、运营效率和发展质量均处于全国领先水平。据统计,目前全市共有供应链管理企业4000多家,深圳已成为全国供应链管理企业集聚最多的城市。

深圳本土企业加大自主创新,以更多高质量的“深圳出品”拓展国际市场,正成为深圳外贸出口的一大亮点。


据海关统计,去年深圳一般贸易、加工贸易、保税物流等传统贸易方式进出口均保持增长。


其中,一般贸易进出口增长5.9%,占全市进出口总值的46.3%;加工贸易进出口增长16%,拉动全市进出口增长5.3个百分点;保税物流进出口增长11%。


同期,跨境电商、租赁贸易等新业态进出口成倍增长,发展势头强劲,深圳跨境电商进出口67.7亿元,增长1.3倍;租赁贸易进出口5.4亿元,增长3.7倍。


值得一提的是,深圳民营高新技术企业成为力拓海外市场的“生力军”,以及深圳外贸出口的主要增长动力。

深圳海关统计显示,去年深圳民营企业全年进出口增长12.9%,占全市外贸总值的53.8%,比重提升2.8个百分点;对全市外贸增长的贡献度达94%。


2018年,进入全国外贸百强的深圳民营企业12家,比2017年多3家。


同时,深圳已形成具有自身特色的核心产业,外贸产品技术含量相对稳定,形成了以手机、集成电路等高新技术产品为支柱的先进制造产业。


“深圳外贸的发展结构已出现重大转变。” 深圳海关统计分析处林素娜认为,跨境电商、租赁贸易等新业态进出口成倍增长,发展势头强劲;


民营企业成为深圳外贸发展的主要增长动力,市场主体地位进一步巩固;


高技术高附加值产品在外贸产品结构中始终占据主导地位,高新技术产品及民生消费品进口规模位居全国前列。


好成绩的秘诀


“主要是深圳市的口岸营商环境好。”经营供应链12年的朗华集团负责人坦言,供应链属于新业态,连接的龙头企业非常多,进出口体量大,涉税项目多,没有海关等部门的大力支持,不可能发展壮大。


2018年,深圳海关聚焦口岸营商环境问题,相继出台了促进跨境贸易便利化33条措施、提效降费20项举措。


随着措施的逐步落实,口岸在便捷通关、提效降费方面成效显著。

据深圳海关统计,2018年12月,深圳海关进、出口整体通关时间分别为13.74小时和6.11小时,在2017年已经压缩三分之一的基础上,又分别压缩了47.2%和48.7%,均超额完成全年压缩三分之一的目标。


外贸企业对深圳口岸良好的营商环境如数家珍。


通关快捷

深圳海关推广提前申报、汇总征税、证照分离等改革项目,从申报到查验放行的时间相较以往大幅缩减一半以上;要求企业提交的口岸监管证件由86种精简至46种,较2017年减少三分之一,附单证精减率达64%。


通关便利

海关与检验检疫业务深度融合后,从办理流程看,原本的申报手续办理归属多个部门,深度融合后企业只需跑一次,手续简化至少50%;从物流看,多次拖吊柜简化为只拖吊一次,时间和经济成本得到直接缩减。


提效降费

深圳国际贸易“单一窗口”已上线货物申报、海陆空舱单及运输工具、原产地证、企业资质、许可证、税费支付、通关时效评估系统等中央及地方应用功能。


主要申报业务应用率达100%,42种可以上网联网的监管证件全部依托“单一窗口”实现联网核查,注册企业超过18850家;开展关区口岸收费情况专项检查,设立收费监督投诉渠道,主动接受社会监督;2018年检疫处理费同比下降64.5%,深圳市单个集装箱合规成本降低约104.85美元。


深圳海关坚持技术性贸易措施“破壁”,率先在旅检现场启用的互动机器人“小海”具备业务咨询、红外高低温探测、翻译、导航等功能。


2018年10月,一则“会飞的照相机”报道引发网友热议、纷纷点赞,认为海关为我国创新企业发展真心在努力,无人机生产企业深圳大疆公司也向深圳海关发来了感谢信。


深圳海关关税处张鸣亚表示,这是深圳海关又一次运用归类技术手段与国际规则,参与世界海关组织协调制度委员会的中国议题,使得中国优势产品在国际范围拥有统一的归类属性,为我国创新企业“走出去”铺平道路。


灵活的民营企业机制,能快速适应多变的市场环境。深圳海关大力支持实体经济、民营企业、科技创新企业发展,坚持技术性贸易措施“破壁”,为深圳民营企业参与国际竞争护航,大大提升企业综合竞争力。


据悉, 2018年深圳海关先后组织了9项国外技贸措施通报评议,成功应对了法国无人机新规、加拿大实验室新规等贸易争端,惠及深圳企业65亿美元产品出口;积极协助企业应对欧盟“产品合规与监管条例”,所提意见纳入世贸组织TBT委员会例会议题,并获欧盟重视回应。


同时,深圳海关用足用好帮扶政策,解决6家香港高校在深研究机构等免税资格问题;成功运用归类技术手段,帮助“会飞的照相机”更好地走出国门;并制发全国海关首份《原产地预裁定决定书》。


深圳海关关员手持移动终端开展查验作业,开展保护知识产权“龙腾”行动成效显著。


2018年,对2443万件涉嫌侵权货物采取保护措施,同比增长74%,为深圳民企的自主创新“走出去”保驾护航。


不同于2017年“龙腾”行动,2018年,深圳海关“龙腾”行动将保护的重点聚焦到中小微民营企业上。

深圳海关法规处知识产权科王恺介绍,深圳海关从139家初选企业中确定18家民营企业作为重点保护对象,这18家重点企业共掌握自主知识产权285项,都有很高含金量,其中74%为专利权。


深圳海关逐一进行“个性化会诊”为每个企业定制知识产权保护综合策略,提出完善企业知识产权工作建议70余条,经过重点扶持引导,关区新增知识产权备案296项。


值得一提的是,深圳海关加大对出口“一带一路”沿线国家侵权货物的打击力度,同时对信用良好的民营企业,加大AEO企业认证培育力度,加强企业认证规范管理,推动诚信企业享受更多的AEO通关便利优惠措施。


深圳海关关长陈小颖表示,深圳海关将全力支持深圳“建设先行示范区、创建强国城市范例”,持续优化营商环境,结合实际出台提升贸易便利化水平新一轮措施,着力压缩整体通关时间、降低进出口合规成本。


同时,深化“放管服”改革,深入开展“减证便民”行动,规范海关企业信用管理工作程序,推动联合惩戒、联合激励机制更有效落实,进一步支持深圳实体经济、民营经济和高科技经济发展。


来源:中国供应链金融网(华贸融供应链金融智库)整理自深圳特区报、海关信息网、深圳物流与供应链管理协会百家号、中商情大数据百家号


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台