组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

贸易摩擦效应发酵,多国经济受干扰

时间: 2019-01-28 16:34:52 来源: 经济参考报  网友评论 0
  • 年初以来,受全球贸易摩擦冲击,多国经贸受到不同程度影响。其中,日本23日公布了贸易数据,时隔三年出现年度贸易逆差。为防止贸易和经济下滑,多国正抓紧合作,巩固双边和多边贸易关系。

来源:经济参考报


年初以来,受全球贸易摩擦冲击,多国经贸受到不同程度影响。其中,日本23日公布了贸易数据,时隔三年出现年度贸易逆差。为防止贸易和经济下滑,多国正抓紧合作,巩固双边和多边贸易关系。


日本出现年度逆差


日本财务省23日发布的统计数据显示,由于能源价格高企、贸易摩擦负面效应显现,2018年日本贸易逆差为1.2万亿日元(1美元约合110日元),为2015年以来首度出现全年贸易逆差。


数据显示,2018年,日本出口总额为81.49万亿日元,同比增长4.1%,连续两年增加;受原油和液化天然气进口额扩大拉动,日本进口总额为82.69万亿,同比增长9.7%。其中,原油、液化天然气和石油制品进口额增幅分别为24.5%、20.8%、34.3%。


从国别和地区来看,2018年,日本对美国贸易顺差为6.455万亿日元,比上年减少8.1%;对亚洲地区贸易顺差为5.545万亿日元,同比减少5.9%。


值得注意的是,日本对华出口整体增长了6.8%,达到15.9018万亿日元,相比2017年约两成的增速,2018年显著放缓。目前手机零部件等通讯设备对华出口同比大幅减少。


日本进口额增长9.7%,达到82.6899万亿日元,连续两年增加。其中,对沙特阿拉伯的原粗油和澳大利亚的液化天然气进口增加。


日本进出口均不及市场预期,日本政府乐观地认为,2019年日本经济将以内需拉动为中心,继续走在复苏轨道上,经济增速有望达到1.3%。但专家普遍认为,今年日本经济仍面临诸多风险,市场机构的调查显示,2019年日本经济增速或只有0.7%。


日本央行当日维持货币政策不变,并调降通胀预估,与市场预期一致。市场观点普遍认为,尽管长时间实施宽松政策有弊端,但日本央行并不急于退出大规模刺激计划。


负面影响广泛显现


除了日本,许多出口依赖型经济体在全球贸易摩擦压力下表现不佳,经济面临下行风险。


德国官方日前发布最新经济数据显示,2018年德国经济增长1.5%,较2017年2.2%的增速明显下滑,这也是自欧债危机以来最低的年增长率。分析人士将经济疲弱归结为贸易局势紧张等因素。


贝伦贝格银行首席经济学家霍尔根·施米丁表示,德国经济遭遇“一系列冲击”。


德国一些领军企业也受到殃及。外媒报道指出,大众等汽车制造商受到了部分海外市场销量疲软的影响,而且在新的欧盟排放测试要求下,这些企业只能勉强获批几款新车型。


德国经济增长在2018年下半年最为低迷,尤其是第三季度,经济萎缩了0.2%。报道称,2018年最后三个月的官方数据尚未公布,但德国统计官员表示,德国经济在第四季度可能恢复了增长,从而避免了衰退。


但施米丁认为,经济萎靡不振可能持续到2019年。报道称,贝伦贝格银行预计2019年德国经济增长仅为1.2%;凯投国际宏观经济咨询公司的经济学家预测的增速更低,仅为1%。


施米丁说:“未来几个月内,我们不得不做好准备应对极为阴沉的冬天。”


报道称,欧洲最大经济体的困境将加深今年对全球增长放缓的担忧。各种风险将给全球前景蒙上阴影,其中包括贸易摩擦和美国大幅提高利率给新兴市场造成的影响。


作为世界上计算机芯片、船舶、汽车和石油产品主要出口国之一的韩国,去年12月份贸易数据意外下滑。韩国贸易部说,受存储芯片和石油价格下跌等因素的影响,12月份韩国出口比2017年同月下降1.2%,进口仅增长0.9%。


英国《金融时报》报道称,韩国出口同比下降,这是贸易摩擦影响地区和部分经济体的佐证。


新加坡贸易机构Enterprise Singapore近日发布的数据显示,由于电子产品和药品发货量大幅下降,新加坡去年12月份出口同比下降8.5%,远低于路透社调查预期的1.5%增幅,也是自2016年10月出口同比下降14%以来的最差表现。


印尼国家统计局也表示,该国2018年12月贸易逆差为11亿美元,连续第三个月逆差大于市场预期,这也使该国2018年的贸易逆差达到历史最高水平。


国际货币基金组织表示,贸易紧张局势升级和金融状况恶化,是全球经济面临的主要风险。贸易不确定性的增加会进一步损害投资,并破坏全球供给链。


多措施对冲下滑风险


受到贸易摩擦冲击,面临下行压力的经济体纷纷出台措施,防止经济进入下滑区间。


韩国宣布了包括减税等一系列刺激措施,试图将全球贸易摩擦的负面影响降至最低。日本等国更是加紧签订自贸协定。


从去年12月30日起,日本对来自加拿大、澳大利亚、新西兰和智利等国家的进口农产品下调关税并放松配额限制,这是11国新签署的《跨太平洋伙伴关系全面与进展协定》(CPTPP)的一部分。


签署CPTPP的11个国家目前也进入升级合作新阶段。上周在东京举行了该协定生效以来的首次部长级会议。会后各方发布联合声明,表达了反对保护主义、支持自由贸易的立场。


会议讨论并确立了有意加入的国家或地区需要完成的具体谈判程序等事宜,并在会后发表联合声明,对全球贸易保护主义的抬头表示担忧。声明指出,为对抗贸易保护主义,应大力推进自由贸易,扩大CPTPP的规模。


根据这份协定,签署国将撤销或削减工业品和农产品的关税,在贸易和投资领域提供便利措施。另外,各国还将合作降低手机国际漫游资费,取消跨境数据交换限制,共同制订禁止网络交易诈骗行为的法令等。


2018年12月30日,日本、加拿大、澳大利亚、智利、新西兰、新加坡、文莱、马来西亚、越南、墨西哥和秘鲁等11个国家签署的CPTPP正式生效。


今年2月份,日本还将有进一步动作。届时《欧盟-日本经济伙伴关系协定》将生效,日本将对来自欧盟的进口农产品提供相似的关税和配额优惠,这将惠及法国、西班牙、意大利以及荷兰等国的农户。


来源:经济参考报

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:经济参考报 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台