组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

近期外贸大事!权威预测2019外贸、美国反倾销、12月海运费上调等

时间: 2018-11-27 14:00:00 来源: 出口退税综合服务网  网友评论 0
  • 近日,商务部综合司和国际贸易经济合作研究院联合发布《中国对外贸易形势报告(2018年秋季)》。

来源:出口退税综合服务网

商务部发布《中国对外贸易形势报告》



近日,商务部综合司和国际贸易经济合作研究院联合发布《中国对外贸易形势报告(2018年秋季)》。从报告看,2018年前三季度尽管面临外需波动的风险,我国外贸仍然交出满意答卷,尤其是9月单月进出口总额创历史新高


报告回顾了2018年前三季度中国外贸运行情况,展望了2018年全年和2019年中国外贸发展趋势。2018年前三季度,中国对外贸易保持稳中向好态势,增速总体平稳,结构持续优化,动力加快转换,发展的质量和效益稳步提升。当前中美贸易摩擦对中国外贸影响总体有限。


报告全文请在这里查看:

http://file.mofcom.gov.cn/article/gkml/201811/20181102805514.shtml



全世界最大的自贸区明年将成立,中国参与!



11月在新加坡密集举行的东盟系列峰会,最让人瞩目的就是领导人峰会上的RCEP协定磋商。11月15日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上就RCEP谈判进程进行了回应,RCEP谈判自启动以来,已举行两次领导人会议,14次部长级会议和24轮谈判。谈判正在加速推进,货物、服务、投资等市场准入领域已进入出要价谈判的冲刺阶段,规则领域已完成7个章节,另外还有3个章节也已基本接近结束。“在新加坡举行的RCEP第二次领导人会议通过联合声明,对RCEP谈判在2018年取得的一系列实质性进展表示欢迎,并指示各方2019年加紧努力,在年内尽早达成一个现代、全面、高质量、互惠的RCEP协定。”


RCEP是由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和印度共同参加(“10+6”),通过削减关税及非关税壁垒,建立16国统一市场的自由贸易协定。该协定达成后所涵盖的区域,将覆盖全球人口的44%、全球贸易的40%、全球GDP的30%,成为全世界最大的自贸区


RCEP将大大提高贸易自由化率。RCEP各方之间正在展开协调,拟将取消关税品种比例的贸易自由化率提升至约90%。



12月1日起,亚洲至多地运费将上调



近期马士基、达飞等多家船公司将在12月1日起上调亚洲至全球多个国家和地区的综合货运费,涨价潮又要来了。


从12月1日起,马士基航运将上调上海、青岛、香港至西非的综合货运费率(FAK),调整将于12月16日前结束;达飞轮船将调整亚洲至北欧、北非、地中海主要港口的综合货运费率(FAK),并将收取中国大陆、中国台湾以及东南亚至西非各主要港口的费率恢复费(GRR);2018年12月1日至2019年3月31日起,美国总统轮船(APL)将针对亚洲运至俄罗斯货物收取冬季附加费(winter surcharge)。



玩具反斗城离开后的玩具市场



今年的圣诞季,美国消费者预计将花费近82亿美元购买玩具,较上年成长4%。许多大型商家正磨拳擦掌争夺玩具反斗城破产后留下的市场空洞。玩具反斗城在倒闭前的年营收近13亿美元,佔美国玩具市场的5%。Walmart表示将在实体店面增加30%的玩具供应,线上销售则增加40%。Target在全美5百家店扩充玩具区。玩具专卖店FAO Schwarz 和KB Toys等则在全美各地开设临时贩卖区。


业者则可能正在伤神如何找到可以热卖的玩具。去年大卖的Fidget Spinner就让业者来不及补货。许多业者会去展会寻宝,或观测线上销售量。极具影响力的社交媒体Ryan's Toys Review也是业者求助的对象。The Toy Insider的购买指南表示今年流行的玩具包括强调身体动作的Snot It、收藏性质的Treasure X,以及配戴科技功能的3Doodler



为避关税疯狂出货,进口货物挤爆美国各大港口



华尔街日报日前发表文章称,美国港口进口吞吐量超过当前季节常规水平,显然受到零售商和制造商赶在明年1月份新一轮关税冲击前提前下订单推动。


南加州、佐治亚州和弗吉尼亚州的港口报告显示,9月至10月份进口量实现两位数百分比增长,创下月度纪录,受家具、服装、汽车零部件和其他商品涌入提振。洛杉矶港口集装箱装卸公司Yusen Terminals LLC高级副总裁Alan McCorkle称,10月份进口大幅增长,态势迅猛。



美国对华床垫作出反倾销产业损害初裁



2018年11月1日,美国国际贸易委员会(USITC)投票对进口自中国的床垫(Mattresses)作出反倾销产业损害肯定性初裁,裁定被主张存在倾销的涉案产品进口对美国国内产业构成了实质性损害。美国商务部预计将于2019年2月26日对此案作出反倾销初裁。


2018年10月10日,应美国国内企业Corsicana Mattress Company、Elite Comfort Solutions、FutureFoamInc.、FXI, Inc.、Innocor, Inc.、Kolcraft Enterprises Inc.、Leggett&Platt, Incorporated、Serta Simmons Bedding, LLC和TempurSealyInternational, Inc.于2018年9月18日提交的申请,美国商务部宣布对进口自中国的床垫发起反倾销立案调查。本案涉及美国协调关税税号9404.21.0010、9404.21.0013、9404.29.1005、9404.29.1013、9404.29.9085和9404.29.9087项下产品及9404.21.0095、9404.29.1095、9404.29.9095、9401.40.0000和9401.90.5081项下部分产品。据美方统计,2017年美国自中国进口床垫总额约为4.365亿美元。



国对华石英台面产品作出反倾销初裁



2018年11月14日,美国商务部宣布对进口自中国的石英台面产品(Quartz Surface Products)作出反倾销初裁。初步裁定:中国涉案企业C Q International Limited、Suzhou Colorquartzstone New Material Co.,Ltd.和ShanghaiMeiyang Stone Co., Ltd.的倾销幅度均为242.10%,Foshan Yixin Stone Co. Ltd.和Guangzhou Hercules Quartz Stone Products Co., Ltd.倾销幅度分别为341.29%和289.62%;中国普遍倾销幅度为341.29%;其他获得单独税率的出口商倾销幅度为290.86%。美国商务部预计将于2019年4月4日对本案作出终裁。


本案涉及美国协调关税税号6810.99.0010项下产品及6810.11.0010、6810.11.0070、6810.19.1200、6810.19.1400、6810.19.5000、6810.91.0000、6810.99.0080、6815.99.4070、2506.10.0010、2506.10.0050、2506.20.0010和2506.20.0080项下部分产品。


美国对华橡皮筋作出双反终裁



2018年11月14日,美国商务部宣布对进口自中国的橡皮筋(Rubber Bands)作出反倾销和反补贴终裁:(1)中国普遍倾销幅度为27.27%。(2)中国强制应诉企业Graceful Imp. & Exp. Co., Ltd.、Moyoung Trading Co., Ltd.和宁波赛龙进出口有限公司(Ningbo Syloon Imp.& Exp. Co., Ltd.)以及中国其他生产商和出口商补贴率均为125.77%。美国国际贸易委员会(USITC)预计将于2018年12月28日对此案作出双反产业损害终裁。本案涉及美国协调关税税号4016.99.3510项下的产品和税号4016.99.6050项下的部分产品。



前9月印尼自中国进口大涨30%



2018年1-9月,中印尼非油气产品贸易额573.1亿美元,同比增长27.6%;其中印尼自中国进口366.2亿美元,同比增长30.9%,占印尼进口总额的27.9%,在印尼进口来源地中居首。


机电产品占据印尼自中国进口总额的半壁江山,其他热门进口商品包括:贱金属及制品、化工产品、纺织品及原料等,塑料橡胶进口的增长也非常迅猛。在上述产品上,日本、美国、韩国和泰国等是中国的主要竞争对手。


11月19日,中国人民银行与印度尼西亚银行续签了双边本币互换协议,此前,双方已经签订过本币互换协议,此次为续签展期。此协议旨在便利两国贸易和投资,维护金融市场稳定。协议规模为2000亿元人民币/440万亿印尼卢比,协议期为三年,双方同意后可以展期。


实施进口CTN制度,无CTN无法清关



近日,利比里亚National Port Authority of Liberia(简称NPA)机构宣布,2018年11月15日(提单SHIPPED ON BOARD日期)起,所有发货至利比里亚蒙罗维亚港或经由此港转往几内亚等其他目的地的货物都必须向利比里亚官方申请CTN号码。并且该号码必须显示在提单的品名下,若无该号码,船公司可能会进行扣箱处理。 


计划全面实施商品贴标制度


俄罗斯第一副总理兼财政部长西卢安诺夫表示,到2025年,俄商品贴标制度将扩展至所有行业,对于未纳入一体化追溯系统的贸易伙伴国,欧亚经济联盟市场或将对其关闭。

俄罗斯拟对进口中国食品采取实验室监测


俄罗斯兽植局局长丹克维尔特在动物源食品出口会议上指出,俄兽植局担心中国动物饲料中存在抗生素,导致某些产品中含有可疑抗生素残留,因此计划对从中国进口的食品进行实验室监测,不久后将公布抽样结果。

大罢工导致邮政停止收运邮件


中国邮政集团公司11月16日发布通知称,由于加拿大邮政工会罢工事态升级造成邮件严重积压,加拿大邮政通过万国邮联发布紧急通函,通知邮联各成员邮政立即停止向加拿大邮政发运邮件。对于已交寄的邮件,可联系交寄邮政机构或拨打11183客服热线沟通了解相关情况。

11月19日起,企业可自行打印税单


为优化口岸营商环境,进一步降低企业通关成本,海关总署决定自2018年11月19日起,全面推广《海关专用缴款书》企业自行打印改革。进出口企业、单位,以海关电子缴税方式缴纳税款后,可以通过“互联网+海关”一体化网上办事平台或国际贸易“单一窗口”标准版下载电子《海关专用缴款书》;或向海关现场申请打印纸质《海关专用缴款书》。 


目前可以打印的税单包括:进、出口关税;进、出口增值税 ;反倾销税;反补贴税;增值税缓息;消费税缓息;进口废弃电器电子产品处理基金。


好事儿,贸易越来越便利了!



来源:出口退税综合服务网

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台