组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

重大好消息!2019年1月1日起,中澳双方互免关税!

时间: 2018-11-14 23:19:17 来源: 吾爱航运网整编  网友评论 0
  • 2018年11月5日到10日,首届中国国际进口博览会在上海举行。本届进口博览会的主题是“新时代,共享未来”。本次博览会站前区部分分为国家贸易投资综合展和企业商业展两部分,国家贸易投资综合展简称国家展,面积约3万平方米,除中国外,共有81个国家和世贸组织、联合国工发组织、国际贸易中心等国际组织参展。

来源:吾爱航运网整编


2018年11月5日到10日,首届中国国际进口博览会在上海举行。本届进口博览会的主题是“新时代,共享未来”。本次博览会站前区部分分为国家贸易投资综合展和企业商业展两部分,国家贸易投资综合展简称国家展,面积约3万平方米,除中国外,共有81个国家和世贸组织、联合国工发组织、国际贸易中心等国际组织参展。


澳大利亚是本次博览会上66个受邀在进口博览会上设立国家馆的国家之一,参加进口博览会的澳大利亚商业代表团由200余个澳大利亚品牌组成,覆盖农业、矿业、教育、医疗保健、旅游和制造业在内的一系列产业的品牌和公司。规模是130个参展国家中第三大的。

在进口博览会上,中澳两国企业签署了跨越5年、总价值近150亿澳元(约合人民币758亿)的11项协议,覆盖了包括旅游、资源、基础设施、电子商务和物流服务在内的一系列领域。但具体每一项交易的金额,以及多少订单是新增需求澳方并未明确指出。


澳大利亚贸易、旅游与投资部长西蒙·伯明翰表示,进口博览会是展现中国现代经济成就的很好方式。这样的成就使得千百万人脱离了贫困,并积极地改变了我们地区的经济。


西蒙·伯明翰表示,澳大利亚和中国有很多共同点。尤其是针对以规则为基础的、商品和服务能够有效流通的多边贸易体系,中澳两国均恪守承诺。在确保这一体系的延续和加强方面, 中澳两国有着共同的利益,“正是这个体系支撑着我们的贸易,以及我们所获得的成功”。


西蒙·伯明翰特别强调,《中澳自由贸易协定》已经成为其他国家寻求与中国建立自由贸易协定的榜样, 而来自《中澳自由贸易协定》的机会还远远没有结束,未来还有更多的机会。

 

根据中澳自贸协定,从2015年起,中澳双方进行过四次关税减让,从澳大利亚进口的商品开始逐步降低关税,相当一部分商品会在5年内实现零关税。明年元旦中澳将进行第五轮减让。


西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)称:


“从2019年1月1日起,也就是8周之后,所有进入澳大利亚的中国商品将免征关税。中国将同样取消在进口博览会展出的一系列澳大利亚产品的关税,包括葡萄酒、婴儿配方奶粉和蜂蜜。”


▼媒体报道


是的,你没听错!


2019年开始我国取消澳大利亚所有关税!而最为回礼,从2019年1月1日起,我国所有进入澳大利亚的中国商品的关税将被取消!


澳大利亚是世界上最依赖中国的发达经济体,目前,中国是澳大利亚第一大贸易伙伴和最大的出口目的地国,澳大利亚是中国第六大出口目的地国。2017年中澳双边贸易额1362.6亿美元,同比增长25.9%。同时,澳大利亚也是美国的盟友,美国是澳大利亚最大的投资者。


中美贸易战不断深化的前景,有可能对澳大利亚经济产生深远影响。澳大利亚前外长鲍勃卡尔曾警告,如果特朗普政府与中国开启一场贸易战,澳大利亚将遭受灾难性影响,可能使澳大利亚经济陷入衰退。


澳大利亚国立大学(ANU)亚洲经济学家希罗·阿姆斯特朗(Shiro Armstrong)表示,除了针对中国,特朗普还威胁要对出口美国的日本汽车加征关税,如此将导致澳大利亚的前三大出口对象国都将卷入危险的国际经济冲突(risky international economic clash)之中。他警告称,全球贸易战的范围正在蔓延,而在这场战争中,各国都选择以牙还牙。澳大利亚即使不是关税针对的对象,但也难免遭受巨大损失。


毕马威会计师事务所也警告说,如果贸易战全面爆发,短期来看,到2022年澳大利亚经济或将损失360亿澳元,数以千计的人可能失业;长期来看,澳大利亚在未来10年内或将损失5000亿澳元,6万人工作岗位不保。


作为美国的坚定盟友,2017年以来,由于澳各界领导人曾对中国发出不友好的声音,中澳经贸关系受到了一定的影响。但现在,虽然其与美国仍有一定程度的军事合作,但对华风向可以说是大转弯,澳大利亚新领导人多次向中国发出友好信号。在11月1日就职以来的第一次外交政策讲话中,他连续10次提到中国,表达了深化中澳全面战略伙伴关系的迫切愿望,并表示他最想对中国说的是“我希望中澳贸易恢复”。


根据中澳自贸协定,从2015年起,中澳双方进行过四次关税减让,从澳大利亚进口的商品开始逐步降低关税,相当一部分商品会在5年内实现零关税。明年元旦中澳将进行第五轮减让。


中澳企业150亿澳元协议具体清单如下


FMG集团与安钢集团国际贸易有限责任公司、包钢集团国际经济贸易有限公司及凌源钢铁股份有限公司签署的铁矿石及供应和运输协议;


澳新银行签署的与中交国际(香港)控股有限公司达成融资安排的承诺;


BBI集团与中崇集团签订的融资协议,与上海盛玄集团签订的铁矿石供应与运输协议;


澳佳宝与京东签订的通过电子商务渠道分销保健产品的协议;


澳大利亚邮政与中国检验认证(集团)有限公司签署的包括可溯性和物流跟踪在内的物流服务合作协议;


阿德莱德港澳式橄榄球俱乐部与力拓集团签订协议在中国推广澳式橄榄球以及支持原住民运动领导者计划;


澳大利亚旅游局与中国东方航空公司签订在主要澳大利亚和中国市场进行旅游推广的承诺;


澳大利亚贸易投资委员会签订协议扩大在苏宁电子商务平台上的澳大利亚产品采购。


来源:吾爱航运网整编。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台