组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

美国公布对伊朗制裁豁免名单,中国被豁免

时间: 2018-11-06 17:45:05 来源: 进出口经理人  网友评论 0
  • 美国国务卿蓬佩奥举行发布会,公布对伊朗制裁豁免名单,中国大陆、印度、意大利、希腊、日本、韩国、土耳其和中国台湾在列。这些国家和地区仍然可以与伊朗做生意。

美国国务卿蓬佩奥举行发布会,公布对伊朗制裁豁免名单,中国大陆、印度、意大利、希腊、日本、韩国、土耳其和中国台湾在列。这些国家和地区仍然可以与伊朗做生意。


北京时间周一晚间21点30分,美国国务卿蓬佩奥与财政部长姆努钦举行发布会,公布对伊朗的第二批制裁具体细节,豁免名单也浮出水面。


美国财政部宣布,将制裁伊朗逾700名个人和实体、飞机和船只;制裁50家伊朗银行及其子公司,包括伊朗国家银行;制裁伊朗航空,包括其拥有的67架飞机;制裁伊朗能源和运输领域的逾200名个人和船只。


美国国务卿蓬佩奥宣布,将暂时允许八个地区继续进口伊朗石油,获得伊朗原油进口豁免的地区包括中国大陆、中国台湾、印度、韩国、日本、希腊、意大利和土耳其。虽然给予豁免,但美国期望这些地区未来几个月持续减少对伊朗进口石油


蓬佩奥表示,伊朗要么改变做法,要么看着自己的经济崩盘;美国将惩罚那些与伊朗做生意的国家。希望与伊朗达成新的协议是可能的。


按照白宫的最新说法,这是“迄今为止对伊朗实施的最严厉的制裁措施”,包括限制伊朗能源出口、航运业及银行业。这代表美国全面恢复因伊核协议而解除的对伊制裁。加上8月已经实施的对伊朗汽车工业、外汇和贵金属买卖等领域制裁措施,一切剑指伊朗经济命脉。但是,美国的此轮制裁实在是“师出无名”。


蓬佩奥还表示,20多个国家已减少了自伊朗石油进口,一共减少了100多万桶。他说,今天开始实施的是之前伊朗核协议达成后撤除的制裁,覆盖能源、银行、船运和造船领域。


美国财长姆努钦也表示,预计欧盟成员国会尊重美国对伊制裁,但需要有一些条件,包括人道主义等议题。美国正严格留意伊朗动向。


此后路透援引伊朗高级官员表态称,伊朗并不担心美国再次实施的制裁。伊朗不会屈服于美国的压力进而改变政策。


华盛顿邮报称,伊朗总统鲁哈尼周一在政府官员会议上表示,我们会骄傲地打破制裁。在当地时间周一伊朗播放的电视节目中,鲁哈尼表示,我们必须让美国人了解,不能用言辞施压和制裁同伊朗对话。


特朗普安全顾问Bolton称,美国将对伊朗实施更多制裁,更多内容即将出台。


新闻发布会后,国际油价短线跳涨。布伦特原油不到半小时内日内涨幅从0.5%以上扩大到0.9%以上,约一小时后,涨幅超过1.3%。在Bolton称美方将实施更多制裁后,临近22点40分,布油逼近74美元,涨幅一度超过1.5%。


WTI原油约半小时内日内涨幅从0.3%以上扩大到0.6%以上。临近22点30分,距美国的制裁相关新闻发布会不到一小时,涨幅超过0.9%,升破63.70美元/桶。在Bolton称美方将实施更多制裁后,涨幅曾达1%。


稍早(北京时间周一12点59分),美国对伊朗的第二批制裁正式生效,新的制裁主要瞄准伊朗的能源、造船、航运和银行业等,其中包括禁止伊朗向国际市场出口石油。


这意味着,美国对伊朗制裁扩大到石油领域,禁止伊朗向国际市场出口石油。


上周,美国国务卿蓬佩奥曾表示,在制裁伊朗上,预计将针对八个地区发布伊朗石油进口的豁免。不过,这将是暂时性的豁免。目标是,维持原油价格稳定。


伊朗威胁封锁霍尔木兹海峡

将油价拉涨至400美元


上周五,伊朗什叶派高级宗教领袖Alamolhoda表示,如果伊朗石油出口停止,不仅霍尔木兹海峡将被封锁,沙特油轮也将被扣押,而波斯湾国家都将被伊朗导弹夷为平地。


此外,Alamolhoda还宣称,如果伊朗决定在波斯湾采取行动,伊朗有权“立即”为400美元/桶的油价创造条件。


本次喊话也并非伊朗方面第一次威胁要封锁霍尔木兹海峡。此前,包括最高领袖哈梅内伊在内的多位伊朗高层都曾表示,如果伊朗自己的石油出口被禁止,那么伊朗可能会封锁石油出口的霍尔木兹海峡。


霍尔木兹海峡是中东石油运输的重要动脉,据美国能源信息署统计,每天大约有1550万桶原油从该海峡经过。若伊朗封锁海峡势必将导致全球原油供应的巨大损失和油价飙升。


随后伊朗外交部在声明中称,美国的制裁是在对伊朗发动“心理战”,“伊朗并不会被吓倒”。声明还提到,在美国的制裁下,伊朗也有能力管理好经济事务,保障人民生活水平。


与此同时,在距离美国对伊朗制裁还有不到24个小时,伊朗当地时间11月4日,成千上万示威者在伊朗德黑兰街头高举反美旗帜,高呼“打倒美国”。据伊朗presstv报道称,类似德黑兰的反美示威4日已在伊朗全国1000个城市和城镇上演。


来源:进出口经理人


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:进出口经理人 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台