组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

刚刚,中国企业,又被美国制裁!

时间: 2018-10-31 17:48:56 来源:   网友评论 0
  • 只要我们从容应对,遇事既不慌张也不冒进,美国出多少招也休想压倒我们。

来源:深圳外贸圈


只要我们从容应对,遇事既不慌张也不冒进,美国出多少招也休想压倒我们。


商务部新闻发言人就美将福建晋华列入出口管制“实体清单”发表谈话


我们注意到,美国商务部将福建省晋华集成电路有限公司列入美出口管制“实体清单”。中方反对美泛化国家安全概念、滥用出口管制措施,反对美实施单边制裁、干涉企业开展正常的国际贸易与合作。中方敦促美方采取措施,立即停止错误做法,便利和促进双方企业开展正常的贸易与合作,维护双方企业的合法权益。 


美国星期一再次举起对中国实施技术封锁的大棒。美商务部当天宣布对中国福建晋华集成电路有限公司进行出口限制,禁止其购买美国技术产品,理由是该公司新增的存储芯片生产能力将威胁到为美国军方提供此类芯片的美国供应商的生存能力。


这是继今年美国一度禁止向中兴通讯供货以来,华盛顿对中国高科技公司发起的又一打击。处罚中兴尚有之前比较复杂的调查及双方协议做基础,而这一次美方直接指责晋华威胁美国公司的生存,进而威胁美国国家安全。

  

华盛顿发出的信号是:哪家中国高科技公司形成了对美国公司的竞争力或者有可能形成这种竞争力,美国就可以处罚它。

  

到这个时候,美国对华贸易战真的有点像“战争”了。美国同中国已经没什么道理要讲:我就是不许你发展有可能削弱美国公司竞争力的高科技产业,为了阻止你的这种能力建设,我会越过法律和商业规则直接下手。

  

这也提醒了中国从事高科技创新的企业,他们的创业很可能比预想的更加艰难,要做好遭到美国最严酷技术封锁的思想准备。

中美贸易战一路打下来,实际上对于美国社会做了与中国大幅升级对抗的动员。这个时候中国务必坚定、冷静,一方面决不对美做战略性退让,放弃中国自主发展的权利;一方面要在策略上不随着美方的鼓点起舞,而是力争瓦解美方的攻势,让我方的主张和政策更多引导局势的发展,逐渐形成于我有利的局面。

  

这意味着,第一,不强化贸易战的政治色彩,不与美比拼对抗的气势,一切以最大限度减少我方损失、维护接下来的发展及创新能力为出发点,实事求是、机动灵活地设计对策。

  

第二,坚持改革开放不动摇,美方对华斗争思维严重上升,中国能不接招就不接招,继续推动中美各方面的交往,包括与美地方政府、行业以及利益群体的往来,不让双方国与国的对立成局。由于中国是巨大市场和全球化之下各行各业现实的及潜在的动力源之一,我们显然有瓦解美国对华铁幕的长期能力。

  

第三,全面加强与其他西方国家及广大发展中国家的友好合作,认真对待它们在对华关系中的各种关切,以实际行动打消一些国家的担心,让人类命运共同体落到实处。要坚决扩大、巩固我们的朋友圈,防止美国的盟友加入对华封锁和与中国“脱钩”的行动,最终搞成整个西方的运动。

  

第四,中国全社会要加强团结,同时面对新形势整理思路,看清中国当下和今后的主要威胁是什么,来自哪里,国家的目标又应是什么,诸多利益怎么进行排序,等等。我们认为,中国首要战略目标应当是保持持续发展的能力和趋势,外交的头号任务是维护有利于实现这一目标的国际环境,对外关系的其他目标应与这一目标相协调。

  

第五,面对美国咄咄逼人的攻势,中国要保持充分的战略定力。这有几个检验标准,首先是我们的行动体系要稳固,全社会一定要坚定地团结在党中央周围,支持国家的重大决策。其次是要坚持我们的发展计划和节奏,包括以全面依法治国为中心的社会改革,切不可为了应对外部冲击而自我收缩,为了斗争而失去社会原有的活力。

  

美国打击晋华大概不会是美方对华技术封锁出的最后一招。但只要我们从容应对,遇事既不慌张也不冒进,美国出多少招也休想压倒我们。



晋 华

这一禁令发布后,记者曾致电福建晋华,但截至发稿时仍未收到回应。

福建晋华官网显示,公司成立于2016年2月,由福建省电子新消息集团、晋江能源投资集团有限公司等共同出资设立。

该公司已与中国台湾联华电子签署技术合作协议,后者接受委托开发DRAM(随即存取存储芯片)相关制程技术,由福建晋华提供设备,并依据进度出资,而开发成果由双方共同拥有。

随后该公司一路“开挂”。2016年7月中旬生产线项目举行开工奠基,官方披露项目占地594亩,一起总投资为370亿元人民币。2017年11月生产线项目封顶,当时预计2018年第三季度月产6万片。

2017年,该项目入选国家发改委、工信部联合下达的2017年集成电路重大专项投资计划,获得的中央预算补助资金2亿元,占全国的20%。该公司官网称,其已纳入中国“十三五”集成电路重大生产力布局规划。

有行业人士告诉记者,福建晋华已与长江存储和合肥长鑫共称“国内现在三大存储器厂商”。据悉,2018年第一季度合肥长鑫率先移进机台设备,接着在第二季度长江存储正式移进设备仪器,第三季度福建晋华也将迁入生产设备。

晋华、联电、美光恩怨已久

从全球来看,中国自身产业仍然很小,目前仍是最大的DRAM进口国。

IC insights数据显示,DRAM是所有半导体产品中销售增长更最快的领域。

DRAMeXchange数据显示,三星、海力士和美光占据了全球95%以上的份额,其中美光为22.6%。

这三家对价格把控曾遭遇律所起诉,但就在起诉阶段,DRAM价格上涨了130%,三家公司收入增长一倍多。2018年6月,因持续两年的涨价,中国反垄断机构派出多个工作组,对三家公司位于北京、上海和深圳的办公室展开“突袭调查”和现场取证。

公开资料显示,2016年底,美光曾开始关注中国大陆厂商以高薪挖角中国台湾半导体产业人才,协助进行DRAM研发。2017年底,美光科技在美国起诉联华电子与福建晋华盗用其技术。

上述起诉称联华电子通过美光中国台湾地区员工窃取其知识产权,包括存储芯片的关键技术,并交由福建晋华。按照美光科技诉讼文件,单是一名工程师就窃取了美光科技超过900多份技术文件。联华电子当时已经予以否认。

紧接着,2018年1月,福建晋华和联华电子在中国附件起诉美光侵犯其知识产权,导致美光26种芯片产品在中国临时禁售。美光位于西安的工厂测试产能就已经占全球产能的90%以上,而且中国贡献了50%左右的营收。

美光高级副总裁、总法律顾问Joel Poppen曾对这一判决表示,坚信诉讼所涉专利无效,美光的产品没有侵犯专利权,但福州法院并未给予美光陈述和辩护的机会,即发出此项初步禁令。公司随即开始裁员,有业内人士透露,美光甚至曾考虑关掉西安工厂,但因中国地方政府参与沟通而缓解。



来源:深圳外贸圈


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台