组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

应对贸易战的第三种策略:“紧抱”住美国

时间: 2018-09-27 17:53:00 来源: 中国金融四十人论坛  网友评论 0
  • 中美贸易冲突中,“维护中国在全球供应链当中的地位,这是中国经济的核心利益。”CF40青年论坛召集人、中国社科院世界经济与政治研究所研究员徐奇渊撰文指出。

作者:徐奇渊 

来源:中国金融四十人论坛

中美贸易冲突中,维护中国在全球供应链当中的地位,这是中国经济的核心利益。CF40青年论坛召集人、中国社科院世界经济与政治研究所研究员徐奇渊撰文指出。

在贸易冲突中,美国对中国的施压已经和中国的核心利益发生了冲突。但是这种冲突发生在两个层面。第一个层面是无解的冲突,即美国的部分代表性观点认为,中国和美国的冲突是根本性的,中国的力量上升就是对美国地位的削弱甚至毁灭。第二个层面是有解的冲突。即原来一些亲华的美国企业界、金融界人士,也走向了支持对华进行施压的立场。

对待这两种有解和无解的冲突,中国应该将两个层面的冲突来源划分清楚:对于无解的冲突,他强任他强。对于有解的冲突力量,则要谨慎对待、充满诚意的推动达成共识。

徐奇渊认为,国际经济体系纷繁复杂,这既是一席觥筹交错、推杯换盏的盛宴,又是一场你死我活、一较胜负的拳击台。而在拳击台上,除了积极进攻、消极防守之外,还有第三种战术,就是搂抱。

“中国和美国抱得越紧,美国就越难以对中国进行攻击,而且中国和美国抱得越紧,也越有利于中国融入到全球供应链当中、并且进一步提升中国在其中的地位。”徐奇渊指出。在今后中美贸易冲突的日子里,中国和美国抱得越紧、经贸关系越密切,则中国经济的不确定性越小。从此意义而言