组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

注意 | 印尼提高1147种进口商品所得税,印尼盾贬值严重,留意出口风险!

时间: 2018-09-25 11:50:36 来源:   网友评论 0
  • 来源:中国信保厦门分公司、进出口经理人

来源:中国信保厦门分公司、进出口经理人


2018年以来,由于印度尼西亚经常项目赤字严重,资本外流明显,导致印尼盾贬值严重,1美元兑印尼盾从年初的13500贬值为9月的14800,一度更是逼近15000,为1998年亚洲金融危机以来最低水平,印尼盾也成为亚洲贬值幅度最大的货币之一。


同时,由于印尼国家负债率较高,外债为外储的三倍,印尼政府在外汇市场调控汇率能力有限,故印尼政府通过实施进口限制,以遏制本币印尼盾的进一步贬值

图片来源:英为财情

提高进口所得税


印尼政府于2018年9月13日起提高1147种进口商品关税中的进口所得税Article 22 income tax (PPH22),其中:


◆将建材、轮胎、纺织品、陶瓷、电缆、扬声器等719种进口终端消费品的所得税税率从2.5%提高至7.5%;


◆将灯具、日常消费电子产品等218种可以在当地制造的商品的所得税率从2.5%提高至10%;


◆将奢侈品、汽车整车、大型摩托车等210种商品进口所得税税率从7.5%提高至10%。


进口关税分为三部分


◆关税(tariff)


◆奢侈品额外销售税(additional luxury goods sales tax,PPNBM)


◆22项下所得税(Article 22 income tax,PPH22) 


此次调整的就是最后一项 PPH22。PPH22 为代扣代缴税,付款方有责任代扣代缴。例如轮胎产品的新旧关税:旧进口关税 15% + PPH22 2.5% + PPN 10%;新印尼轮胎关税:进口关税 15% + PPH22 7.5% + PPN 10%。


重要提醒


鉴于印尼关税调整公告时间较短,给企业反应时间有限,为有效控制风险,建议相关出口企业:


1、密切关注印尼盾的汇率波动情况,跟踪收汇情况,及时调整付款方式。


2、对有可能产生的拒收、拖欠以及贸易纠纷风险,制定应对措施,做好风险防范工作。


3、就近期货物出运安排加强与买方沟通,控制出货节奏,合理安排出运。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台