组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

小心人财两空!出口印度必须要注意这些问题

时间: 2018-09-20 16:44:40 来源:   网友评论 0
  • 印度是一个消费多于存款的市场,一个消费支出大于基础建设的市场,消费欲望要大于基础设施滞后的影响,也使跨境电商看好印度的前景。

来源:海运网


印度是一个消费多于存款的市场,一个消费支出大于基础建设的市场,消费欲望要大于基础设施滞后的影响,也使跨境电商看好印度的前景。


出口印度贸易需要注意两点:在印度的法律允许进口商不付款不提货;而在印度退货是不可能的。所以出口印度所能遭遇到的最恶劣的结果可能是——滞港拍卖,货款两空。关于印度海关滞港拍卖、货权归属等雷区一定要清楚。


货物到港


1、清关文件的提交


收件人需在货物到达当地的第二个工作日前提交所有清关文件,否则将会有延误附加费产生。费用为头三天按5000卢比/1天收取,之后的将按10000卢比/1天加收,具体以当地海关收取为准。


注:单证要求所有进口均需提交下列全套进口单证:进口许可证、海关申报单、入关单、商业发票、原产地证明书、装箱单和货运单。均需一式三份。


据悉,该费用将由收件人承担,因此,请大家务必注意,提醒收件人在货物到达当地前提供所有清关文件,避免延误及产生罚款。


印度当地的清关有两种类型 - 货物商业清关和快件清关。在任何一种类型下,清关取决于清关文件等因素,理想的时间是24-48小时。


理想情况下,快件清关是一个24小时的过程,货物商业清关可能需要48小时。


2、到港存放及拍卖


(1) 货物到港后可在海关仓库存放30天。


(2) 满30天后海关将向进口商发出提货通知。如进口商因某种原因不能按时提货,可根据自己的需要向海关提出延长申请。


(3) 如进口商在延长后的时间内仍未能按时报关提货,海关将再次(也是最后一次)向进口商发出催促提货的通知。


(4) 如果进口商在接到海关第二次通知后,在规定的时间内仍不提货,也不做任何说明和申请延长,海关将拍卖有关商品。


货物抵达印度港口,需要提前3天进行IGM(货物舱单申报),一旦注明了进口人编码(IEC编号),之后的行为将由IEC编号的进口商来执行,货权便已转移进口商。


此时,涉及的问题是,无论货主、货运代理或者船运公司,都无法控制货权,无论FOB或CIF条件下,无论提单是否“TO ORDER OF SHIPPER”(指示提单),无论提单是否在你手上,无论是L/C,D/P或者T/T,印度进口商都可以不退运。

交易支付方式


印度常见的支付方式:


◆ 借记卡储蓄卡、信用卡

◆ 网上银行

◆ UPI接口

◆ 移动支付,如Paytm、BHIM

◆ 货到付款(COD)

▲数据来源于statista


印度电子商务以现金交易和服务消费者为主,这些交易辐射到印度各个地区,COD占据60%以上的在线交易支付方式份额,是电商进入印度市场的重要途径。根据statista的研究报告显示,直到2020年仍旧占据近一半的份额。

1、借记卡/储蓄卡、信用


借记卡储蓄卡、信用卡:


2011年至2015年期间,印度发行的借记卡数量以20.7%的年复合增长率增长,信用卡渗透率相对要低,总体而已在全球都是应用广泛的方式。


2、网上银行UPI接口


网银存在时间较长,技术成熟,需要填写银行相关资料进行转账。


UPI(Unified Payment Interface)是一项由印度央行支持开发出的在线支付技术,已被印度数十家银行采用,用户只要使用银行账户关联的网银APP或者第三方UPI的APP就可以进行实时收付款,且不收手续费。目前主要应用于移动端的消费市场。转账速度也明显快于目前民众首选的国家电子资金转移(NEFT)模式。

3、移动支付


在印度受众最广的支付平台有马云投资的Paytm。印度国家支付公司(NPCI)推出支付应用BHIM(Bharat Interface for Money),BHIM与Paytm合作,BHIM UPI接口已接入Paytm。此外还有PayUMoney Wallet、Oxigen、Payzapp (HDFC)、Yes Wallet、Paypal等众多选择。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台