组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

最新!巴基斯坦将提高5000种商品进口关税,削减基础设施项目支出

时间: 2018-09-20 16:29:36 来源:   网友评论 0
  • 以伊姆兰·汗(Imran Khan)为总理的巴基斯坦新政府近日宣布,巴基斯坦将提高5000种商品的进口关税、削减基础设施项目支出,以平衡其预算。

以伊姆兰·汗(Imran Khan)为总理的巴基斯坦新政府近日宣布,巴基斯坦将提高5000种商品的进口关税、削减基础设施项目支出,以平衡其预算。


巴基斯坦财政部长阿萨德·奥马尔(Asad Umar)9月18日公布了一系列削减国家预算和经常账户赤字的措施,警告巴基斯坦已“处于危机的悬崖边上”。


伊姆兰·汗的政党所接手的,是巴基斯坦多年来最大的预算赤字,以及一场可能爆发的外汇危机。根据亚洲开发银行最新发布的“2018年亚太地区关键经济指标”报告,在赤字占国民生产总值比重这一项,巴基斯坦以占比5.8%的比重在全部36个经济体中位列第三。


报告指出,巴基斯坦在利用外来资金等方面表现落后于亚太平均水平,主要原因是巴基斯坦主导的出口行业是纺织业,其中间产品和服务主要来自国内。大量的进口和有限的出口让巴基斯坦外汇储备降低到了危险的水平。


巴基斯坦的邻国印度也正考虑采取行动防止本币汇率进一步下跌。继阿根廷和土耳其出现问题后,印巴两国都因人们对全球新兴经济体健康状况感到担忧而受到冲击。


5000多种“奢侈品”进口关税增加

900多种商品监管税增加

巴基斯坦财政部长阿萨德·奥马尔在下议院提交经修订的预算演讲时强调,巴基斯坦 Tehreek-e-Insaf(PTI)政府有两个优先事项:保护穷人和加强出口部门。奥马尔强调,巴基斯坦的外汇储备已经耗尽至仅两个月的进口保障,引起人们对卢比兑美元汇率下跌的关注,并指出他们会为普通消费者带来痛苦。

为稳定巴基斯坦卢比并削减经常账户赤字,奥马尔宣布:

* 将对5000种商品加征关税,包括大马力汽车、较昂贵的手机、珠宝和饰品等奢侈品;

* 将增加900多种进口商品的监管税;

* 将全面禁止进口约130-150种不必要的物品,例如二手车。

此外,奥马尔还宣布了若干项削减政府支出和增加税收的措施。

* 道路和供水系统等发展项目的支出将削减近2500亿卢比,降至7250亿卢比;

* 非税务申报人的银行交易预扣税率上升至0.6%;

* 对工薪族来说,年收入超500万卢比(合4.15万美元)的,所得税率将从15%升至25%;对非工薪族来说,年收入超500万卢比的,所得税率将升至30%。高收入者和公务员的税收减免将缩减。

奥马尔表示,这些举措将把预期赤字从国内生产总值(GDP)的6.6%降至5%。

巴基斯坦渴望推动中巴经济走廊发展


今年7月,伊姆兰·汗在胜选演讲中谈及邻国时,一开始就提了中国。他明确表示:“我们将加强与中国的关系,他们通过投资‘中巴经济走廊’为我们提供了机会。我们也希望效仿中国发展模式,学习如何改善人民生活,使他们脱离贫困。

巴基斯坦计划在伊姆兰·汗即将访问中国期间,进一步推动中巴经济走廊进展。巴方将推动与中国签署下一阶段走廊发展的相关协议,为走廊下一步发展规划方向。

巴计划发展部官员表示,在总理访问中国期间,将签署300兆瓦燃煤发电项目和社会经济发展计划等协议,更多的成果将在中巴经济走廊联委会的各工作组会议上进一步提出。根据官方资料,联委会将优先发展瓜达尔、特殊经济区和巴铁路主干道升级等项目,并重点研究社会民生等领域合作和第三方参与走廊问题。


资料来源:进出口经理人,资料来源:今日巴基斯坦报、英国《金融时报》、中国驻巴基斯坦经商参处。本文对原文略有删减。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台