组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

一带一路”倡议提出5年来——我国与沿线国家贸易额超5万亿美元

时间: 2018-09-14 21:51:29 来源: 中国人民政府网  网友评论 0
  • “一带一路”倡议提出5年来,得到全球积极响应和参与,经过5年的实践,“一带一路”建设从理念、愿景转化为现实行动,取得了重大进展。
“一带一路”建设取得重大进展


“一带一路”倡议提出5年来,得到全球积极响应和参与,经过5年的实践,“一带一路”建设从理念、愿景转化为现实行动,取得了重大进展。

宁吉喆介绍说,共建“一带一路”倡议及其核心理念写入联合国等重要国际机制成果文件,已有103个国家和国际组织与我国签署118份合作协议。在2017年首届“一带一路”国际合作高峰论坛的279项成果中,265项已完成或转为常态工作,14项正在督办推进,落实率达95%。

此外,5年来,“一带一路”建设还在狠抓重点项目、强化金融支撑、密切文化交流等方面取得积极进展。预计到2020年,我国与沿线国家双向旅游人数将超过8500万人次,旅游消费约1100亿美元。

“5年来的实践表明,共建‘一带一路’顺应时代潮流和发展方向,国际认同日益增强,合作伙伴越来越多,影响力持续扩大。”宁吉喆说,我国现在是世界第二大经济体,中国的经济增长对世界经济增长的贡献率超过了30%,中国与沿线国家的共商共建共享合作有利于分享相互发展的机遇。过去几年,中国和沿线国家共同努力,促进了区域经济发展和世界经济复苏。

张军表示,“一带一路”倡议承载了各国人民实现共同发展、共同繁荣的美好愿望,契合了应对世界经济风险和挑战的现实需要,展示了引领和建设开放型世界经济的战略视野,也展现了中国作为负责任大国的建设性作用。


经贸合作成效显著


钱克明在发布会上表示,5年来,我国同沿线国家贸易往来不断扩大,目前已成为25个沿线国家最大贸易伙伴,与13个沿线国家签署或升级了5个自贸协定,立足周边、覆盖“一带一路”、面向全球的高标准自由贸易网络正在加快形成。

——5年来,我国同沿线国家贸易总额超过5万亿美元,年均增长1.1%

——5年来,我国对沿线国家直接投资年均增长7.2%,在沿线国家新签对外承包工程合同额超过5000亿美元,年均增长19.2%。同时,不断放宽外资准入领域,营造高标准的营商环境,吸引沿线国家来华投资。

——5年来,我国企业在沿线国家建设境外经贸合作区共82个,累计投资289亿美元,入区企业3995家,上缴东道国税费累计20.1亿美元,为当地创造24.4万个就业岗位。

宁吉喆表示,中国与有关国家在推进第三方市场合作方面已取得积极成效。第三方市场合作是开放包容、务实有效的国际合作模式,体现了共商共建共享的“一带一路”理念,有助于中国企业和各国企业,尤其是与发达国家企业和跨国企业优势互补,共同为第三国经济发展注入新动能,取得“1+1+1>3”的共赢效果。中方愿与有关国家及企业一道,扩大第三方市场的合作范围,坚持共商共建共享的理念,开拓投资生产经营的市场,积极创新合作模式,支持企业通过多种方式,包括联合投标、共同投资等,开拓新的市场,实现优势互补,多方共赢。


中方始终重视加强债务管理


宁吉喆表示,面对新形势,中国政府将一如既往地坚持共商共建共享的原则,坚持市场经济规律和国际通行规则,以合作共赢为目标,高质量、高标准地推进“一带一路”建设

在回应有关债务问题的担忧时,钱克明表示,中国一直高度重视如何既促进所在国家的经济增长,又避免形成负担,所以一直强调选择一些经济效益比较好,特别是能促进就业、增加税收、增加出口的基础设施投资,也欢迎发达国家、多边金融机构来参与,提高资金的使用效率。

宁吉喆说,共建“一带一路”项目给相关国家带来的是有效投资,而不是所谓的“债务陷阱”。从实际掌握的情况看,有的外媒所报道的一些国家债务问题,与“一带一路”建设及其项目没有必然联系。这其中,有的国家债务水平过去就高企,有的国家债务负担确实偏重,但主要是从其他国家和国际金融组织长期大量借贷。中国是后来者,并不是最大的债权方。

宁吉喆表示,中方对于共建的项目和相关国家的投资合作,始终重视加强债务管理。在“一带一路”建设项目的投融资问题上,中国始终坚持以经济效益为导向,根据项目国实际情况提供贷款,支持项目建设,避免给项目国造成新的债务风险和财政负担。中资银行在为项目提供融资前,都会对借款人的负债情况、偿债能力做严格测算,贷款后也会持续跟踪监测相关国别风险和主权风险。发展经济和改善民生是发展中国家最紧迫的任务,对一些经济建设确有迫切资金需要的发展中国家,中资银行也会通过合理设计融资结构等多种方式,帮助其实现债务可持续。(来源:中国人民政府网)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国人民政府网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台