组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

两千亿关税“靴子”马上落地,该关注什么?商务部又是如何回应

时间: 2018-09-07 17:18:58 来源: 海运网  网友评论 0
  • 虽然美国国内几十家行业协会致信白宫反对制裁中国,并指出此举会让美国家庭遭受损失。但美国目前的政治大环境却是实施更加严厉的对华政策。

来源:海运网(ID:shipping56)


虽然美国国内几十家行业协会致信白宫反对制裁中国,并指出此举会让美国家庭遭受损失。但美国目前的政治大环境却是实施更加严厉的对华政策。


美国针对中国2000亿美元商品征税的计划似乎蓄势待发。彭博社引述六位消息人士称,美国总统特朗普已告诉助手,等公众意见征询期于9月6日结束后,他准备马上实施针对中国商品2000亿美元的征税计划。


该消息发布后,美股标普500指数触及盘中低点,美元、人民币和美国公债收益率亦下滑。


若该计划实施,再加上已经实施的针对中国500亿美元商品征税计划,总共将占美国对华进口商品总额的一半。


最新清单所列商品涵盖范围广,不同于已实施的500亿美元商品清单,新清单中的消费品显著增多,包括汽车轮胎、家具、木制品、手提包、宠物食品、棒球手套等。路透社称,大量消费品被加征关税将直接威胁美国消费者和零售企业的利益。


不过,彭博社援引消息人士称,特朗普尚未做出最终决定,因为政府官员对如何推动北京的改革的意见仍存在分歧。美国贸易代表莱特希泽和白宫贸易顾问纳瓦罗为代表的对华鹰派,目前占上风。


2000亿美元清单如何实施?或许已实施的500亿美元关税清单具备参考价值。


今年3月,美国首次宣布针对500亿美元中国商品加征关税,该计划随后被拆分成两步——7月6日,首批针对340亿美元商品关税计划实施;首批关税计划实施后,经过46天的公共意见征询和审议期,美国贸易代表办公室对剩余160亿美元清单内容进行调整后,在8月23日正式实施。


卡托研究所贸易政策研究中心副主任西蒙·莱斯特称,考虑到500亿美元计划拆分实施,所以最有可能的是,2000亿美元的计划也照此进行,比如第一步先实施200亿美元。


莱斯特称,如果美国经济不出现大问题,特朗普政府会认为这一策略在起作用而一直坚持。


美国白宫国家经济委员会主任库德洛在接受美国媒体采访时称,不要低估美国总统特朗普准备同中国打贸易战的决心,并且将和欧盟达成协议,同欧盟联手对抗中国,而"中国将越来越被孤立,经济表现疲弱"。


中国会如何反击?


美国2000亿美元清单出台后,中国即表示将进行反击。然而,鉴于去年中国仅进口了价值1300亿美元的美国商品,中国无法找到同等规模的美国商品以征收报复性关税。


8月初,中国出台了“经过精心设计”的打击措施,对原产于美国的约600亿美元商品征收5%-25%不等的关税;并表示,若美方一意孤行将其加征关税措施付诸实施,中方亦将即行实施这一措施。


中国官方媒体《环球时报》称这一反击措施是理性的,不简单追求在数字上和美方比拼,但“经过精心设计的600亿反制额度,对美方造成的打击力度不会弱”。


8月29日,《人民日报》发表中国国务院发展研究中心副主任隆国强的文章称,美国现在把中国定义为长期的“战略竞争对手”,“应对美国挑起贸易战的行为,关键是不受对方干扰,保持战略定力,避免犯颠覆性错误。苏联在冷战中被拖入军备竞赛,日本在贸易战中出现泡沫经济,殷鉴不远,教训深刻。”


与贸易战不断升级形成对比的是,双方在谈判桌前进展缓慢。在6月份首轮谈判无果而终后,直至8月底才再次启动谈判。然而,双方代表级别从第一轮谈判的“副总理级”,陡降至“副部级”,使外界对本次会谈的成果不抱希望。


中国商务部副部长王受文本周与美国官员进行了贸易谈判,但据报没有取得突破。


因为第一轮谈判的无果而终的教训,所以派低级别官员进行试探性和技术性谈判。更深层次的原因是双方经过第一轮接触,在谈判诉求上出现不可调和的矛盾。


特朗普本月稍早在专访时对路透社表示,解决与中国的贸易战“需要一些时间”,他没有休兵的“时间框架”。特朗普还威胁不排除最终对中国每年向美国出口的全部逾5000亿美元商品加征关税。


美拟对中国2000亿商品征税,商务部回应


据外媒报道,美国政府在当地时间9月6日结束拟对中国价值2000亿美元商品加征关税听证会之后,将迅速宣布促使这一措施生效。


6日,中国商务部对此做出回应称,若美国一意孤行,对中国采取任何新的加征关税的举措,中方将做出必要反制。



中国商务部新闻发言人高峰在今天的新闻发布会上指出,“我们注意到了有关报道,一段时间以来,美方严重违反世贸组织规则,不断出台单边措施,使中美贸易摩擦持续升级,既损害了中美两国企业和消费者的利益,也损害了全球价值链和产业链的安全,如果美方不顾征求意见中绝大多数企业的反对,一意孤行对华采取任何新的加征关税措施,中方将不得不做出必要反制!”


高峰说,中方再次重申,任何施压措施对于中国都是无理、无效。贸易战解决不了任何问题,只有平等诚信的对话和磋商,才是解决中美贸易摩擦的正确选择。


高峰说,在美方公布拟对中国2000亿美元进口商品加征关税之后,中方已经于8月3日公布了针对自美进口约600亿美元商品加强关税的反制措施,商品清单已经公布,如果美方一意孤行,中方将视美方的行动采取必要的反制措施,同时中方将密切关注由此带来的各种影响,采取有力措施帮助在华经营的中外资企业克服困难。高峰强调,中国有信心、有能力、有办法维护中国经济平稳健康发展。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:海运网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台