组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

央行出手!远期售汇业务的外汇风险准备金率将调整为20%

时间: 2018-08-03 23:23:06 来源:   网友评论 0
  • 中国人民银行决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

来源:央行官网  


中国人民银行决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。



央行官网8月3日晚间消息称,自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

央行表示:

今年以来,外汇市场运行总体平稳,人民币汇率以市场供求为基础,有贬有升,弹性明显增强,市场预期基本稳定,跨境资本流动和外汇供求也大体平衡。近期受贸易摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象。为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,加强宏观审慎管理,中国人民银行决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。下一步,人民银行将继续加强外汇市场监测,根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。(完)

【汇率走势】离岸人民币兑美元收复6.83关口

离岸人民币兑美元短线快速拉升,收复6.83关口,此前一度跌破6.91关口。


人民币中间价今日下调380点,至6.8322,创2017年5月31日以来新低,降幅创2018年7月20日以来最大。


中共中央政治局日前召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议提出,保持经济平稳健康发展,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。并提出要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。


苏宁金融研究院宏观经济中心主任、高级研究员黄志龙认为,当前,我国汇率稳定面临最大的挑战是美元汇率依然面临一定的升值压力,人民币对美元汇率将跟随美元汇率变化而被动变化,同时,国内投资者和普通居民对于汇率激烈宽幅波动仍然没有心理准备,也没有进行合理的套期保值操作。“短期内人民币对美元汇率还可能存在一定的贬值压力,但中长期人民币汇率将保持对一篮子货币稳中有升的趋势。”


中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫表示,目前来看,稳定经济增长优先度高于汇率稳定。因此,从这个角度看,只要没有跌破潜在的风险底线,央行不会轻易出手干预外汇市场,汇率更多将由市场力量和外汇供求决定。


在王有鑫看来,当前人民币汇率波动加大的情况下,市场对人民币汇率预期实际上是与经济增长预期紧密相关,二者实际上是一个硬币的两面。


本轮人民币贬值发生在美元走强阶段,最近几天美元指数出现回调,但人民币反而加速贬值,也印证了情绪变化。美元前期快速升值的累积效应逐渐凸显,人民币贬值的螺旋效应和自我实现惯性逐渐形成。因此,重塑对中国经济的信心就显得尤为重要。


展望下半年,王有鑫认为,下半年人民币汇率会“先跌后稳”,走出“V”形反弹走势。考虑到三季度美联储还将大概率加息,预计三季度人民币汇率还有贬值的可能。 四季度支撑人民币汇率走高的因素有三方面:


一是美元指数在四季度会出现回调。


二是我国跨境资本流动依然保持稳定,这也是央行选择按兵不动的重要原因和底气所在,稳定的跨境资本流动将确保人民币汇率最终实现稳定。


三是人民币“补跌”需求已极大程度释放,而且央行有充足的经验和工具应对贬值。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台