组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

经贸摩擦反映中美“三观之争”!

时间: 2018-07-13 15:30:08 来源: 经济日报  网友评论 0
  • 中国驻英国大使刘晓明日前在英国主流大报《星期日电讯报》纸质版和网络版发表题为《贸易战反映出中美“三观之争”》的署名文章。

中国驻英国大使刘晓明日前在英国主流大报《星期日电讯报》纸质版和网络版发表题为《贸易战反映出中美“三观之争”》的署名文章。文章认为,美国不顾中美多轮艰苦谈判达成的原则共识,执意再次挑起贸易争端。经贸摩擦阴云还笼罩着美洲、欧洲、亚洲和非洲,给世界经济秩序和多边贸易体系带来严峻挑战。中美贸易争端表面看是贸易问题,但实质上反映了中美之间的“三观之争”

↑英国主流大报《星期日电讯报》纸质版和网络版刊登驻英国大使刘晓明题为《贸易战反映出中美“三观之争”》的署名文章。


刘晓明大使表示,这首先反映了中美两国之间的世界观之争。美国四处挥舞“关税大棒”,对欧盟、加拿大、日本等传统盟友的钢铝产品加征进口关税,并要求卢旺达、乌干达等非洲国家取消进口美国二手衣物关税。上述做法反映出“美国优先”的世界观。对美国而言,无论盟友还是其他国家,只要动了美国的“奶酪”,都会遭到打压。与之形成鲜明对比的是,中国以相互尊重、公平正义、合作共赢理念为引领,以维护世界和平、促进共同发展为宗旨,与国际社会一道,推动国际治理体系朝着更加公正合理的方向发展,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。


这也反映出了双方的国际合作观念之争。美国奉行的是单边主义、保护主义,秉持的是“零和博弈”“以邻为壑”的旧思维,引发了国际社会广泛质疑和反对。中国则遵循“合则强、孤则弱”的古训,主张开放、融通、互利、共赢的合作观,努力为维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济作出积极贡献。目前,越来越多的国家已宣布或实施对美贸易反制措施,坚决回击单边主义和保护主义,目的就是要让贸易争端的始作俑者尝到苦果、知难而退。


这在本质上反映的是两种不同发展观之争。多年来,美国一直是世界经济、军事和科技领域的领军者。美国在发展,别国也在发展。在全球化时代,世界各国命运相连、休戚与共。在此形势下,美国要维护自身发展优势,关键靠自身实力,靠与其他国家合作,而不是妄图阻碍其他国家的发展、剥夺其他国家人民追求美好生活的权利,否则不仅“失道寡助”,也终将损及自身。


此次美国对中国产品加征关税反映了美国“你输我赢”的狭隘发展观。中国一贯倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,以此破解发展难题,增强发展动力,实现各国经济社会协同进步。中国大力发展制造业正是落实上述五大发展理念的具体举措,目的是通过推动技术进步实现经济可持续发展,没有歧视或者排斥任何外国企业,完全是一个发展中国家提升自身发展水平的正当权利和正义事业。希望美国能认清大势,摒弃旧思维,与世界各国共同走出一条以合作促发展、以共赢促繁荣的新路。


刘晓明大使表示,“明者因时而变,智者随事而制”。中英两国都是全球化的推动者和受益者,也是单边主义和保护主义的受害者。在当前形势下,中国和英国更应与国际社会一道,坚定反对单边主义和保护主义,坚决维护世界经济秩序和多边贸易体系,坚决捍卫人类共同利益,共同促进全球经济繁荣稳定。


针对美国贸易代表办公室发表的《关于301调查的声明》 

商务部发表声明 


7月10日,美国贸易代表办公室发表《关于301调查的声明》,声明中,美方指责中国“不公平贸易”、“对美方合理诉求置之不理”,指控中国“盗窃知识产权”、“针对在华外企强制性技术转让”等。


针对上述声明,中华人民共和国商务部12日发表声明。声明全文超过2000字,共分六个部分对美国贸易代表办公室此前的声明进行了回应:

一、美方污蔑中方在经贸往来中实行不公平做法,占了便宜,是歪曲事实、站不住脚的。美方出于国内政治需要和打压中国发展的目的,编造了一整套歪曲中美经贸关系真相的政策逻辑。事实上,美国社会经济中的深层次问题完全是美国国内结构性问题造成的。


二、美方指责中方漠视中美经贸分歧、没有进行积极应对,是不符合事实的。美方声称“一直耐心地”对中方做工作,而中方置之不理。事实上,中方为避免经贸摩擦升级尽了最大的努力,事情发展到今天这一步,责任完全在美方。


三、美方指责中方反制行动没有国际法律依据,其实恰恰是美方单方面发起贸易战没有任何国际法律依据。


四、中方被迫采取反制行动,是维护国家利益和全球利益的必然选择,是完全正当、合理合法的。对于美方一再发出的贸易战威胁,中国政府反复申明“不愿打、不怕打、必要时不得不打”的原则立场。


五、美国打贸易战不仅针对中国,还以全世界为敌,将把世界经济拖入危险境地。美方发起的这场经济史上规模最大的贸易战,不是中美之间的贸易战,而是一场全球范围的贸易战。美国这么做,将会把世界经济带入“冷战陷阱”“衰退陷阱”“反契约陷阱”“不确定陷阱”,会严重恶化全球经贸环境。


六、中方将继续按照既定部署和节奏,坚定不移地推动改革开放,并与世界各国一道,坚定不移地维护自由贸易原则和多边贸易体制。


中国欧盟商会主席何墨池

中国扩大开放的承诺正稳步兑现


何墨池表示,改革开放40年来,中国成功地选择了一条能够平衡发展与稳定的市场化改革之路,采取逐步过渡的方式,从政府行为与企业行为分离到市场在资源配置中起基础性作用、再到市场在资源配置中起决定性作用,这个过程中体现出中国政府不断努力推动开放、尊重市场的实践。中国政府在40年改革开放历程中,注重制度创新的重要性,通过开放口岸、特区、自贸区等政策工具进一步释放市场活力,外资企业特别是欧盟企业在这一开放过程中享受到了中国市场带来的红利。中国对外资进一步开放的承诺稳步兑现,这也有利于中国经济增长质量的提升。


对于中美之间的贸易战,何墨池表示,从欧盟企业界的角度来看,贸易战将使国际贸易规则和国际产业链受到冲击,由此带来的最直接影响是消费者利益受损,因为加征的关税多数都会转嫁给消费者。美国政府通过单方面加征关税方式挑起全球贸易战的手段过于激进,通过世界贸易组织(WTO)贸易争端解决机制缓和贸易纠纷更符合市场精神和国际贸易规则。


上半年全国新设立外商投资企业同比增长96.6%

外商投资仍具备较好增长预期

今年上半年我国实际使用外资小幅平稳上升,新设外商投资企业持续快速增长。商务部7月12日发布的数据显示,1月份至6月份,全国新设立外商投资企业29591家,同比增长96.6%,实际使用外资4462.9亿元,同比增长1.1%(折合成美元为683.2亿美元,同比增长4.1%)。6月份当月,全国新设立外商投资企业5565家,同比增长92.3%,实际使用外资1007亿元,同比增长0.3%(折合成美元为156.6亿美元,同比增长5.8%)。


“在当前全球投资增长面临不确定性上升、地缘风险加剧、贸易环境恶化以及投资保护主义盛行的大背景下,中国能取得这样的成绩已属不易。”商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅在接受经济日报记者采访时表示,从上半年数据看,新设外资企业数量和利用外资规模双增的特点比较明显。此外,制造业利用外资实现较快增长,这是我国振兴实体经济政策以及制造业本身具备比较优势双重作用的结果。


经济日报评论员:关键是把自己的事情办好


目前,经济形势的复杂性主要表现在两个方面:一是拉动国内经济增长的“三驾马车”有增速放缓迹象;二是美国违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。两方面因素交织在一起,给我国下一阶段经济发展增加了许多不确定性因素。综合分析影响经济形势的各种因素,汲取改革开放以来应对复杂局面的成功经验,可以肯定的是,只有扎扎实实办好自己的事,才是战胜困难、攻克难关的根本之道。


科学研判当前经济形势,既要看到复杂多变的现象,更要透过现象把握发展的大势和本质。尽管眼下面临诸多不确定性因素,但我国仍处于发展的重要战略机遇期,经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们完全有信心、有能力把自己的事情办好,在变中求新、在新中求进、在进中突破,驾驭中国经济巨轮沿着正确航向破浪前行。


来源 / 经济日报(记者冯其予、蒋华栋、马翩宇)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:经济日报 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台