组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

美国汽车进口关税上调25%,宝马、奔驰表示我现在很慌张

时间: 2018-06-25 10:20:03 来源: 汽车之家  网友评论 0
  • 细数近期的热点话题,除了冷门不断的世界杯之外,关于中美之间的“贸易战”无疑是眼下最常出现在媒体报端的焦点议题。

本文转载自公众号汽车之家丨ID:autohomeweixin


细数近期的热点话题,除了冷门不断的世界杯之外,关于中美之间的“贸易战”无疑是眼下最常出现在媒体报端的焦点议题。


就在上周,当美国政府公布将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税之后,6月16日,国务院关税税则委员会发布公告称,我国决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中对农产品、汽车、水产品等共计545项约340亿美元的商品自2018年7月6日起实施加征关税。由此看来,中美两国之间的贸易纷争已呈剑拔弩张,一触即发的态势。


相比之下,广大车友最关注的还是如此政策会对国内汽车市场产生的影响,从国务院关税税则委员会的这份公告上看,此政策一出意味着原产自美国的汽车进口关税将提高至40%。而这其中,不仅仅是那些美国汽车品牌会“很受伤”,一些我们比较熟悉的欧洲品牌乃至日本品牌也意外“躺枪”,面临着价格上涨的局面。这究竟是为什么呢?下面咱们就去一探究竟。


美国进口≠美国品牌!


首先,咱们还是先来理清楚一个概念。如果你认为此次中国对进口自美国的整车加征关税仅会重伤以福特、雪佛兰、克莱斯勒为代表的美国汽车品牌的利益你可大错特错了。


此次关税调整针对的是所有原产自美国的进口车,并非美国品牌汽车。也就是指在“美国国土范围”内生产的所有品牌的汽车,出口到中国的都在本次关税调整的清单内。无论你是美系、德系还是日系品牌,只要是在美国生产的,卖到中国全部要加税!


宝马X4、X5、X6、X7......宝马X家族,一首《凉凉》送给你!

躺枪指数:☆☆☆☆☆



众所周知,我国每年进口的新车中德系车所占比重非常高。而产自美国的进口车里,宝马品牌又占据了较大的份额。以我们最熟悉的“德意志战车”-宝马X5、X6为例,它们无一例外都产自美国,出自美国南卡罗来纳州的宝马史帕滕博格工厂,彻头彻尾的“美利坚制造”!



说起来也并不奇怪,作为世界上最热衷于大块头SUV的国家,美国人对于大排量SUV车型的喜好有目共睹。当年诞生自美国的第一代宝马X5,作为宝马涉足SUV领域的“初体验”,其最大的目标市场就是美国,于是乎位于美国的宝马史帕滕博格工厂(Spartanburg)就顺理成章的成为宝马SUV家族最大的生产基地。



位于美国的宝马史帕滕博格工厂不仅生产进口到国内的X3、X4、X5和X6车型,甚至是即将面世的家族旗舰-X7的生产基地。除了X1以外,宝马的其它SUV车型甚至就没有在德国生产过。



好在新一代宝马X3在今年年初已由华晨宝马投产上市,再加上销量稳定的国产宝马X1,宝马在国内SUV市场的阵脚还算稳固。要不然特朗普这么一折腾,第一个跳出来骂娘的不会是福特、通用、雪佛兰,绝X是宝马!躺枪指数妥妥的五颗星!



奔驰的心情也好不了,GLS、GLE涨价也是必然!

躺枪指数:☆☆☆☆


说完“双B”之一的宝马,其实另一位德国巨头-奔驰的境况也好不了多少。旗下两款豪华SUV,GLE和GLS同样也产自美国,由位于在美国阿拉巴马州的斯卡鲁萨工厂生产。实际上这两款车型本来就针对美国市场打造的,它们也从来没有在德国生产过。



另外,奔驰R级MPV车型也同样是美国制造的。


视美国为第二故乡的日系品牌同样很受伤!

丰田、本田、日产躺枪指数:☆☆☆


日本一直是我国最大的汽车进口国,目前,很多日系品牌同样将工厂选址在美国,虽然由美国进口到国内的日系车没有德系车企那么夸张,但是数量依然也很可观。这其中尤以丰田、英菲尼迪、讴歌等品牌为代表。



产自美国的日系品牌,最具代表性的当属丰田,在国内平行进口车市场上,丰田的全尺寸SUV红杉和皮卡坦途,以及在平行进口MPV领域最为热门的塞纳,它们都出自丰田位于美国的工厂。




此外,作为日系品牌进军北美的先行者,本田目前在美国也拥有多家工厂,其中规模最大的两家分别是位于俄亥俄州的莫瑞恩工厂和位于阿拉巴马州的林肯工厂。其中坐落于俄亥俄州的莫瑞恩工厂连同周边相关的发动机与变速箱工厂组成了本田北美最大的轿车生产基地,在这里不仅生产全新一代雅阁、CR-V等车型,甚至还拥有日系旗舰级跑车-讴歌NSX全球唯一的一条生产线。



此外,位于阿拉巴马州的本田工厂主要生产本田和讴歌旗下的SUV车型。国内进口的讴歌RDX、MDX车型都出自这家工厂。



说完了丰田、本田,下面咱们来聊聊日产。虽说日产与英菲尼迪品牌国产化的深入,眼下国内能买到的,出自美国工厂的日产与英菲尼迪品牌车型并不多,比较有代表性的就是英菲尼迪的中大型SUV-QX60。




此前,曾经小批量进口到国内的日产探路者(Pathfinder)同样是一款出自美国工厂的日产车型,只不过数量太少鲜有人知。


最受伤的美国车企竟然是它


虽然从眼下来看,中美贸易战开打已成必然,就汽车领域来说,中国提高美国进口汽车的关税实质上来讲对于通用、福特等在华已深耕多年的美国车企来说影响有限,真正躺枪的是上面说到的这几位大佬。



此外,近期还爆出特斯拉已暂停接受中国消费者Model S和Model X定制订单的消息。要知道去年,特斯拉在华销量约为1.7万辆,占其全球总量的16.5%。预计此次对美国汽车进口关税上调至40%,特斯拉旗下在售车型将普遍上涨15万元~28万元不等。原来在尚未完成国产化的当下,此次贸易摩擦,最受伤的美国车企竟然成了特斯拉,这一点或许出乎很多人的意料吧。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:汽车之家 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台