组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

“一带一路”中企出海助推海外地产投资

时间: 2018-06-07 15:37:38 来源: 中房网  网友评论 0
  • 受资产配置多元化、一带一路、中企出海等因素影响,海外地产投资仍受诸多关注。

导语:受资产配置多元化、一带一路、中企出海等因素影响,海外地产投资仍受诸多关注。


过去一年,仅从房企参与海外地产投资的交易量来看,是一个近乎“腰斩”的情形,但这只是假象。


如果从房企交易金额来看,普华永道发布的数据显示,2017 年是2016 年的 2.47 倍,达到 520 亿美元。其中不乏富力集团、龙光地产、碧桂园、华润集团的身影。交易金额最大的一笔——138 亿美元,来自去年 6 月份中投牵头收购黑石旗下欧洲物流地产机构 Logicor 的交易。


从个人投资者角度来看,胡润研究院连续十四年追踪中国高净值人群的投资倾向认为,大类资产配置当中,地产继续成为高净值人群最主要的个人投资方向,其中有 24% 的受访者选择地产作为投资首选。


北斗投资、海投家 CEO 程欢对《中国房地产金融》表示,与具备全球资产配置能力的个人投资者而言,海外置业,是一种拥有很大发展潜力的投资方式。


资产配置多元化与全球化


招商银行发布的《2017 中国私人财富报告》显示,2011 年,高净值人群中配置海外资产的比例为 19%,此后逐年上涨,截至 2017 年已升至 56%。

已在东南亚购置房产的某金融从业者表示,对于投资者来说,进行海外置业已成为一件自然而然的事。“我身边的一些朋友——有私募基金经理,有银行中高层管理人员,都有海外房产,跟他们接触的时候,我了解到(海外置业)是一个可以考虑的选择。”


“海外投资正在爆发新的生命力。”网易房产家居全国总经理张媛媛说,“我们有一个后台数据,每天可以接到海外房产的来电咨询,有同事在 2017 年 8 月份的时候告诉我,2016 年之前来电并没有那么多,但是到了 2017 年,一周的来电量是去年一整年的几倍。”


程欢表示,从资产配置多元化的角度来看,进行海外资产配置是一个不错的选择。


《2017中国私人财富报告》显示,在美国,海外资产配置的比例接近 1/4,而中国只有 3%。


根据高力国际的报告,2017 年中国在海外房地产的投资额创下历史新高,达到 2502 亿元,较 2016 年增长 8%。其中,对亚洲房地产的投资额上升 34%,对欧洲房地产的投资额飙升 336%。


如前所述,高净值人士的全球投资视野与配置需求,是海外资产配置增长迅速且前景广阔的重要原因。


一方面,随着中国经济的发展,国人的财富迅速积累,高净值人群的数量持续增多。招行报告显示,2017年,可投资产在 100 万元到 500 万元的国人数量已经突破 2000 万。


另一方面,针对不动产挂钩的投资产品,除了直接购买住宅,国内投资方式相对单一、投资渠道相对有限。而海外,除了置业,不动产私募基金、REITs、债券为投资者提供了新的投资路径。


平台竞争,难点重重


数据显示,2017 年,可投资产在 100 万元到 500 万元的国人数量已经突破 2000 万,其中有 28.3%(566万人)持有海外资产。


在海外置业形成一定规模且前景广阔的背景下,新的海外投资房产平台正在涌现。


2018 年 3 月 26 日,居外网与京东签署协议,由居外网提供的优质海外房源将从 4 月起在京东房产频道陆续上线。根据协议,京东网先期将推出加拿大、澳大利亚、英国、美国的房源。记者查阅京东房产海外房产栏目,已有两个海外房产项目上线。


2018 年 3 月 31 日,北斗投资联合网易房产成立海投家。据了解,海投家是海外投资房产一站式服务平台,运用互联网提供线上到线下的升级服务,业务范围包括租售、教育、养老、身份规划等等。


虽然海外置业渐成趋势,但是国人在进行海外置业的过程中,仍有许多需要注意的问题。其中,资产的安全性就是其一。


马来西亚富力公主湾项目上海区域销售总经理吴强说,“无论投的是不动产还是其他资产,国家如果不稳定,轻则投资没有办法增值,重则所有的钱砸在水里。”


正大项目 MQDC 中国区总裁祝惇若表示,进行海外投资,资产安全是第一位,之后才是投资回报或者其他目的。


程欢表示,对资产安全性的评估,是海投家进行海外房产评估的重要内容,“依据‘严选全球房源’的理念,海投家只严选匹配度 85% 以上的产品。”


实际上,除了资产安全,海外投资房产还存在诸多痛点,如何有效地解决这些痛点,成了各平台的竞争点。


“海外投资房产存在很多痛点,比如语言不通、信息不对称、买房之后如何出租、如何托管以及如何出售等等。”程欢说。


“一带一路”倡议契机


高力国际的研究显示,2017 年中国在美国、欧洲、亚洲的物业资产投资,呈现出分化的趋势。


其中,对美国的物业资产投资下降 64%。对欧洲的物业资产投资虽然上涨 336%(达 187 亿美元),但是如果剔除中投(CIC)对黑石 Logicor 物流业务的收购(144 亿美元),中国对欧洲的物业资产投资保持平稳。


不同于美国和欧洲,中国对亚洲物业资产的投资增长明显,2017 年上涨 34%,达到 125 亿美元。这样的增长离不开“一带一路”倡议。


商务部公布的数据显示,2018年一季度我国对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进,对“一带一路”沿线的 52 个国家有新增投资,合计36.1 亿美元,同比增长 22.4%。


戴德梁行报告认为,“一带一路”倡议的提出,将给沿线各国房地产开发的投资者提供思路和启发:经贸合作区和工业园区的开发、物流地产的发展与城市发展。


“一带一路的倡导加速了马来西亚的发展,引燃了新一批投资热潮。”吴强表示。从投资者类别来看,开发商、房地产管理机构、私营企业和主权财富基金为主要投资者,高净值人士投资者紧随其后。


在程欢看来,高净值人群大致需求可分为两类:其一,看重海外房产的附加价值,比如教育、环境、养老、移民等等,这部分投资者更倾向于购买英、美、澳、加等地的房产;其二,看重资产升值空间,也就是海外房产的投资价值。


“财经作家吴晓波在今年的跨年演讲中说,要投穷国家。随着全球制造业的新一轮转移,一些东南亚国家——像泰国、马来西亚,跟以前的亚洲四小龙和之后的中国内地一样,面临很大的发展机遇。”程欢说。


吴晓波表示,中国企业的国际化进程,也会加大这些国家和地区的投资价值。戴德梁行分析认为,许多中资企业在国内已经发展到了相当的规模,他们希望把“一带一路”倡议作为企业发展的战略平台,通过提高自身的发展或以并购的形式在全球范围内开展商业活动,从而进一步扩大其商业影响力和市场份额。


Real Capital Analytics 报告分析称,中国在“一带一路”沿线国家参与的房地产投资中,2017 年前 11个月成交金额创历史新高达 48.2 亿美元,超出 2016 年同期的 12 亿美元,并较 2013 年历史最高水平高出近 30%。


除此之外,中国企业“出海”已大势所趋,像小米、阿里巴巴、腾讯等大型企业,像早期进入国际化运营的美国企业一样开始拥抱世界。“美国创业者考虑在哪里办公、在哪里开展业务,他所考虑的范围不仅仅局限在美国,而是全球。”一位投资人这样表述。


正因为此,毛大庆旗下的联合办公企业优客工场正在加速全球化。原因在于,服务企业的联合办公,只有满足企业在世界各地的办公需求,才能更好地服务他们。


有业内人士对《中国房地产金融》表示,WeWork 之所以是联合办公行业的龙头老大,就在于其全球化程度高,能更好地满足跨国办公的需求,这也让跨国房地产投资与布局成为疆域开拓重心,而这似乎可以看做是中国企业未来迈向全球的一个参考。


在记者观察看来,下一个地产投资周期,无论与开发商而言还是不动产投资机构而言,“一带一路”沿线的布局应该成为战略蓝图的一部分。


来源:中房网



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中房网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台