组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

海外投资收购 签订完整协议至关重要

时间: 2018-05-30 18:18:07 来源: 中国走出去  网友评论 0
  • 近年来,中国企业逐渐将业务扩展至全球。在此过程中,企业面临境外投资的法律形式、知识产权保护、税务筹划、外国政策及法律环境等诸多挑战,由此产生的民商事纠纷也不断出现。“

来源:中国走出去


近年来,中国企业逐渐将业务扩展至全球。在此过程中,企业面临境外投资的法律形式、知识产权保护、税务筹划、外国政策及法律环境等诸多挑战,由此产生的民商事纠纷也不断出现。“与其在商事纠纷发生后进行弥补,不如将预防工作做好,以减少贸易纠纷。”在日前举办的海外投资并购论坛上,安杰律师事务所合伙人李夏萌现场讲解了如何签订完整的跨境收购协议,继而有效预防贸易摩擦。


“一份完整的跨境收购协议,包括介绍、前言、定义术语、收购和价格、交割条件、交割、陈述和保证、承诺、赔偿、其他条款、签字页、附件等要素。”李夏萌指出,企业应尽量将跨境收购协议起草完整,重视自己的权利义务。


跨境收购协议中收购价格是企业最为关注的事项之一。“通常来说,分为固定收购价格和价格调整机制两种方式。”李夏萌介绍道,固定收购价格适用于少部分收购价值容易预测或变化较慢的资产和交易各方愿意承担价值变化风险的资产。除了上述资产外,实践中通常采用价格调整机制。价格调整机制又分为交割后价格调整机制和锁箱机制。前者要先约定初步交易价格,根据签约前某一日期的估值确定,同时按照运营资本、收入、资产、股东权益等指标约定对初步交易价格的调整机制。后者要在签约前某一个时间确定交易价格,双方将不再对交易价格进行调整,除非出现约定价值减损,如分红、管理层服务费、资产转让等。


“这两种价格确定机制各有特点,在最终确定某个机制前,企业应紧密与律师和会计师合作,综合考量目标公司和交易相对方所处国家、目标公司具体业务等,从而为交易做出正确的选择。”李夏萌指出,从交易习惯来看,美国企业通常愿意选择通过交割后价格调整机制进行确定,而锁箱机制经常在与英国及欧洲其他国家企业的交易中出现。


此外,付款方式也是关键。签署收购协议时支付部分预付款和将预付款、扣留金额放入托管账户都是企业常选择的方式。“预付款又叫诚意金,是卖方违约金的来源之一,也可用于交易过程中的价格调整。”李夏萌介绍道,托管账户相对直接交违约金的方式,可以提高款项的安全性、减少非违约方追讨违约金的成本。其缺点在于聘用托管中介需额外成本,且托管中介不扮演调解或裁判角色。建议大企业或标的额大的项目选择托管账户方式,以便于价格调整。


李夏萌强调,签署跨境收购协议还要重视陈述与保证条款,对拟出让的公司股权、公司经营、资产现状等事实基础在合同中描述并保证,包括可能会对公司业务、资产、财务等产生重大不利影响的内容等,公开披露的信息除外,并对签约后的一些禁止条款进行承诺。


跨境收购协议一般由买方准备,买方法律顾问拟好收购协议初稿后先交给内部团队及外聘顾问先行审阅并提出意见和反馈,各方满意后统一提交给卖方。“买方内部团队审阅收购协议并提出修改意见非常重要,因为买方的业务部门比外部顾问对收购项目所在行业固有风险和特点具有更深入的了解。”李夏萌指出,起草收购协议的同时,买方需要为接下来的谈判环节进行准备。买方及其顾问在谈判之前应根据尽职调查的结果、前期对卖方和收购标的的了解、市场惯例以及可参考的其他交易来制定谈判策略。


李夏萌提醒企业,特别需要注意的是,收购协议的起草和谈判过程都应有税务顾问的参与,由其对收购协议和收购项目下的税务风险做出充分评估,并且提出最优的交易结构。另外,在签署最终收购协议之前,买方也应当完成与交易融资方的谈判并签署相关融资协议。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国走出去 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台