组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

临时豁免又要到期了,特朗普还是没打算放过欧盟

时间: 2018-05-28 18:29:27 来源: 华尔街见闻  网友评论 0
  • 6月1日,美国对欧盟、加拿大、墨西哥的临时关税豁免将再次到期。特朗普又将作出决定,“永久豁免”“挥手再见”全在他一念之间。

6月1日,美国对欧盟、加拿大、墨西哥的临时关税豁免将再次到期。特朗普又将作出决定,“永久豁免”“挥手再见”全在他一念之间。


距离到期日还有一周左右时间,《华尔街日报》援引知情欧盟官员表示,特朗普正在考虑采取措施,将欧盟对美的钢铝产品出口削减10%。此举表明,欧盟在争取钢铝关税豁免时所作出的让步并未让美国满意。


5月22日周二,波兰企业和技术部长Jadwiga Emilewicz称,美国向欧盟开出了两个选项:一是将进口配额限定在2017年美国自欧盟进口额的90%;二是对超出上述90%进口额的部分商品加征关税。


尽管有欧盟官员称,进口配额的具体范围和细节尚未明确,但有欧盟外交人员认为,上述限定的进口配额实属非法,欧盟决不会接受。


5月初,欧盟立场曾有所软化。当时彭博社援引欧盟官员透露,欧盟正努力就金属关税与美国协商,或考虑用进口配额换取关税豁免。另有知情人士透露,欧盟针对这一协议的条件是,美国对欧盟28国钢材和铝材实施的任何限制都不得低于2017年其向美国市场的出货量。


自特朗普3月底推出钢铝关税新政策后,欧盟一直在努力争取获得永久豁免。但时至今日,双方似乎都没能摸透对方真正的想法。


华尔街见闻此前曾提到,欧盟官员透露,美国商务部长罗斯与欧盟贸易委员Cecilia Malmström在第一个临时豁免过期日(5月1日)到来之前已进行了数次谈话,试图达成协议避免关税,但截至4月底仍无明显进展。


《华尔街日报》周二援引欧盟官员称,在新的临时豁免期结束之前,欧盟仍在寻求确定特朗普到底想要什么。而Emilewicz则认为,美国其实并不知道如何减少欧盟对美出口额,因此,获得永久关税豁免还有希望。


此前德法两国领导人先后访美,力图争取永久关税豁免。游说未果之后,德国总理默克尔曾表示,若特朗普不对欧盟永久豁免,欧盟将准备反击。


根据欧盟发言人此前透露的最初报复性计划,欧盟将对美国出口的28亿欧元(约合34亿美元)商品加征25%的关税。与美国2017年向欧盟出口商品总额2840亿美元相比,这个数字仅仅是九牛一毛。


来源:华尔街见闻


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:华尔街见闻 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台