组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

中国农产品进口格局悄然生变

时间: 2018-05-17 11:06:56 来源:   网友评论 0
  • 海关总署5月8日发布的最新数据显示,前4个月,中国进口大豆同比减少3.8%,每吨均价下跌8%。在美国挑起贸易摩擦、中国将大豆等美国农产品列入征税清单的大背景下,这一数据引发业界高度关注。未来,中国大豆乃至农产品进口格局将发生哪些变化?

来源:环球慧思外贸资讯


海关总署5月8日发布的最新数据显示,前4个月,中国进口大豆同比减少3.8%,每吨均价下跌8%。在美国挑起贸易摩擦、中国将大豆等美国农产品列入征税清单的大背景下,这一数据引发业界高度关注。未来,中国大豆乃至农产品进口格局将发生哪些变化?


接受国际商报采访的业内人士认为,在美国挑起贸易摩擦后,中国采取了一系列反制措施,征税“靴子”虽未落地,但已对美国农产品进口产生影响。随着国际农产品供应商加速角逐中国市场,中国农产品进口格局悄然生变。


进口格局 调整初现


4月4日,商务部宣布将对原产于美国的大豆等进口商品对等采取加征关税措施,税率为25%,最终措施及生效时间将另行公告。4月17日,商务部再次发布公告,对原产于美国的高粱采取临时反倾销措施。虽然征税“靴子”尚未落地,但其对美国农产品进口的影响已经显现出来。


数据显示,前4个月,中国进口大豆2649万吨,同比减少3.8%,进口均价为每吨2723.8元,下跌8%。据相关媒体测算,4月份,中国大豆进口量虽然环比增长22.22%,但同比下降13.7%至692万吨,低于市场预期的850万吨。


不仅是大豆,中国农产品的整体进口格局也在发生变化。数据显示,1——4月,农产品进口额为1575.3亿元人民币,与去年同期2714亿元人民币的进口额相比,下降不少。


分析人士认为,农产品进口额的下降一方面与国际农产品价格下降有关,另一方面则与进口量减少有关,中国农产品进口已受到征税预期的影响。从大豆本身来看,尽管市场对利空因素有所消化,4月份农产品进口环比增速高于此前几个月,但同比降速仍然居高不下,也印证着市场的担忧并未完全消除。


自2009年以来,中国一直是美国农产品出口的前两大市场之一,其中大豆是美国对华出口的主要农产品。仅在2017年,美国47%的大豆靠出口消化,其中中国就占其出口总额的一半以上,数量达3286万吨,金额达140亿美元。


商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受国际商报记者采访时曾表示,中国对美农产品贸易逆差较大,目前征收高关税只是市场预期,但已产生了实实在在的影响,对美国农产品进口将减少,会引发中国农产品进口格局的调整。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台