组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

取消对第三方卖家物流服务,亚马逊在华收缩战线

时间: 2018-04-10 17:36:27 来源: 中国商报  网友评论 0
  • 近日,亚马逊中国宣布,由于业务调整,自2018年8月30日起,亚马逊中国将不再为第三方国内卖家提供亚马逊物流卖家服务(FBA)。

来源:中国商报 记者 张涛


近日,亚马逊中国宣布,由于业务调整,自2018年8月30日起,亚马逊中国将不再为第三方国内卖家提供亚马逊物流卖家服务(FBA)。随后,亚马逊公关部门向中国商报记者确认了这个消息。尽管亚马逊强调,亚马逊第三方卖家业务是其在中国零售业务的重要组成部分,仍将持续推动卖家的业务发展,但种种迹象表明,亚马逊在中国收缩战线已是不争的事实。


仓储物流大幅收缩


众所周知,亚马逊拥有世界领先的物流体系,这也是亚马逊中国引以为傲的一个优势。从2010年开始,亚马逊中国就开始为第三方国内卖家提供物流服务。时任亚马逊全球副总裁、亚马逊全球物流中国总裁的薛小林曾表示,截至2014年,七成的国内卖家表示在使用亚马逊物流服务后其销售提升了至少20%。2015年10月,亚马逊决定将物流服务范围进一步扩大到亚马逊平台以外的社会企业,推出了“亚马逊物流+”服务,为中国企业提供全方位的仓储物流解决方案。随着中国电商业务的爆发式增长,市场对物流的需求非常强劲,当时的亚马逊中国也是摩拳擦掌,有心要大干一番。


两年多过去了,由于亚马逊中国没有公布相关数据,外界对亚马逊中国的开放物流发展情况到底如何不得而知。更令人意外的是,如今,亚马逊中国甚至停止了对自家平台上的第三方国内卖家的服务,这到底是为什么呢?中国商报向亚马逊中国求证,但没有得到回复。


有迹象表明,推出雄心勃勃的“亚马逊物流+”计划后,亚马逊在中国的物流业务并没能按照预期的那样顺风顺水,而是逐渐开始走下坡路。


亚马逊中国公布的数据显示,截至2015年年底,亚马逊在中国境内有13个运营中心(仓储中心),全国1400多个城市区县可实现当日或次日送达服务,全国设立5000多个自提点。而根据媒体最新披露的数据,亚马逊中国的库存金额在2017年底比2016年同期下幅超过50%。亚马逊中国的仓库大面积压缩,目前全国保留仓库的还有5个城市:北京、成都、武汉、广州、昆山。到2018年年底,只保留北京、昆山和广州。对此,亚马逊中国未向中国商报记者予以证实,但也没有否认。但从有关文章的内容来看,这些数据应该是来自可靠的渠道。


转型面临多重考验


作为中国最早涉足电商业务的巨头之一,亚马逊在中国的电商业务可谓起个大早却赶个晚集。


2004年,亚马逊全资收购了在线图书销售网站卓越,正式进入中国市场。那时,弱小的京东才刚刚起步,在创始人刘强东的带领下艰难地挣扎在生死线上。十多年过去了,京东一步步做大,阿里旗下的天猫和淘宝也体量惊人,但亚马逊在中国的市场份额却每况愈下。根据易观国际的统计数据,到2007年第四季度,卓越亚马逊在B2C市场的份额为14%。而到2016年第四季度,天猫和京东占据市场87.4%的市场份额,亚马逊中国仅以0.9%的市场份额排名第八。


业内人士普遍认为,水土不服、团队执行力弱是亚马逊在中国市场一路滑坡的主因。早在几年前,刘强东就曾直言不讳地指出这个竞争对手的问题,尽管亚马逊中国团队不乏对中国市场的了解,但为亚马逊的决策机制所局限,中国市场负责人很难独立作出决策并坚定地贯彻到底。此外,职业经理人和创业团队对于企业的发展在心态方面也有很大的区别。正因如此,面对勇猛而顽强的中国竞争对手,亚马逊中国渐渐丧失了竞争力。


“亚马逊中国此次停止第三方国内卖家FBA服务,对亚马逊来说是其对中国市场的战略布局调整。”中国电子商务研究中心高级分析师张周平对中国商报记者说,当前亚马逊中国在国内网络零售市场的份额占比较小,亚马逊中国此举有意剔除使用FBA服务的少部分第三方国内卖家,或通过整合优势资源、集中精力加快布局国内进口电商业务,进一步强化海外商品的数量和服务,增加自营商品的比例。


中国跨境电商政策红利带来了跨境市场的爆发,坐拥全球供应链优势和跨境物流优势的的亚马逊较早地看到其中的机会并积极进军该领域,取得了不错的业绩。根据亚马逊公布的数据,目前仅亚马逊海外购Prime商品总数就已经突破1500万,亚马逊海外购还先后开通了美国、英国、日本和德国四大海外站点。与此同时,亚马逊聚焦于中国外贸企业转型的全球开店业务也增长迅猛。从某种程度上来说,亚马逊在跨境电商方面的优势最为明显。


从近两年的实际情况来看,亚马逊中国确实也把经营的重点进一步转移至海外购和全球开店。只是,目前来看,亚马逊在跨境电商的优势尚未完全发挥出来。根据易观的数据,截至2017年第二季度,跨境电商前三甲是天猫、京东和网易考拉,亚马逊仅以7.6%的市场份额名列第五位。


对于亚马逊中国而言,除了存在于决策机制方面的问题之外,在跨境电商业务方面,如何针对中国消费者的购物习惯和需求完善商品销售细节并做好售后服务,也依然是个考验。另外,跨境电商政策的不确定性以及国与国之间的贸易摩擦也为亚马逊跨境电商业务的未来发展蒙上了一丝阴影。


来源:中国商报 记者 张涛


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国商报 作者:张涛 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台