组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

美方要求中方每年减少1000亿美元顺差,中方绝不能接受

时间: 2018-04-10 16:09:33 来源: 商务部  网友评论 0
  • 美国媒体近日报道,特朗普总统在推特中提出,希中方每年减少1000亿美元的对美顺差。

美国媒体近日报道,特朗普总统在推特中提出,希中方每年减少1000亿美元的对美顺差。


对此,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在出席国务院新闻办4月4日吹风会时表示,贸易是两国企业、消费者在自愿基础上做出选择的结果,是市场力量决定的,不是政府所能决定的,减顺差需要中美双方的努力,美方的要求中方绝不能接受。


王受文指出:


第一,中方不刻意追求贸易顺差,希双边贸易平衡发展。中美贸易不平衡首先是美国经济结构问题,美国储蓄不足、消费过高,决定了其在对外贸易方面必然存在逆差。实际上,美国不只是和中国有贸易逆差,和其他许多国家都有贸易逆差。


第二,美元作为国际支付货币,只能通过大量进口外国货物的方式,被“出口”到全世界,这决定了美国必须保持比较大贸易逆差。


另一个重要原因是,美国在高科技领域有很强优势,但实行出口管制,不允许对华出口。美方有实力的产品不卖给中国,当然出口就少,就会有逆差。


最后,考虑双方统计差异、转口贸易、服务贸易等多方面因素,美对华贸易逆差只有美政府公布的三分之一,远远没有美方声称的那么大。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台