组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

贸易战“磨刀霍霍”向商品 几家欢喜几家愁 农产品遍地开花 逾30亿资金疯狂涌入

时间: 2018-04-07 00:10:13 来源:   网友评论 0
  • 本文由和讯期货综合自:央视网;华尔街见闻;一财网;大宗内参

本文由和讯期货综合自:央视网;华尔街见闻;一财网;大宗内参


和讯期货消息 周三(4月4日)商品市场午后降温,多数飘绿。黑色系整体回落,铁矿石大跌逾4%,螺纹、硅铁跌逾1%,双焦涨幅缩小,收盘涨逾1%;有色金属无一上涨,沪锌跌逾1%;能化板块普跌,橡胶跌逾1%,原油、沥青、塑料跌近1%;农产品多数上涨,豆类集体走高,豆粕领涨逾2%,苹果进一步下跌近3%。

  

截止收盘,涨幅方面,豆粕领涨2.16%,豆二涨2.09%,大豆涨1.80%,菜粕涨1.75%,豆油、焦炭、焦煤涨逾1%;跌幅方面,铁矿石领跌4.15%,苹果跌2.81%,沪锌、橡胶、螺纹、硅铁跌逾1%。


期指市场早盘主力齐涨,午后,走势呈现疲弱态势,IF和IC主力下行并收跌;IH勉强飘红。

中美贸易争端硝烟四起 不断升级!


4月4日下午,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。实施日期另行公布。


美国期货市场瞬间做出反应全线暴跌:CBOT大豆期货急跌4%,最低回到1000美分以下报994.2。其他农产品亦全线大跌:美豆、玉米主力合约跌逾3%,美豆粕主力合约跌2.88%,美豆油、小麦跌近2%。活牛跌1.2%、瘦肉猪跌5%。美豆期货跌幅随后扩大至5%。ICE棉花期货跌3%左右,现跌3.66%至79.02美分/磅。 


外交部发言人耿爽表示,美国拥有世界领先的科技力量和制造能力,应该对自己更有信心,堂堂正正地与各国开展竞争,而没有必要采取单边主义、保护主义的措施,对其他国家的努力进行打压和干扰。


此前,美东时间4月3日,美贸易代表办公室公布对华301调查征税产品建议清单。征税产品建议清单将涉及我500亿美元出口,建议税率为25%。清单显示,美国将瞄准科技,制药和医疗产品,不直面消费者。


中国商务部和外交部第一时间发表谈话,表示中方坚决反对,美方做法严重违反了世贸组织的基本原则和精神,中方拟立即将美方有关做法诉诸世贸组织争端解决机制。同时,我们将根据《中华人民共和国对外贸易法》相关规定,依法对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。这些措施,近日将会公布。

贸易战忧虑支撑 农产品遍地开花


从夜盘的豆二领涨,到早盘的豆一扩大涨幅,午后,农产品更是全面飘红,豆粕升超2%领涨,大豆、油脂紧随其后。中美贸易的紧张关系再度升级,市场担忧贸易战会让中国对来自美国的大豆征收高额关税,或者进行配额管理,限定进口数量。这样会造成我国大豆进口成本增加进口数量减少。豆一主力自3月中旬开始便开启涨势,当前已累计上涨超65%,并创近半年高位;豆粕则刷新途一年半高位。


农产品今日大涨吸引大量资金疯狂涌入,共有33.9亿资金流入油脂链,其中近5000万资金加持豆粕。


目前,国际农产品市场尤其是大豆市场,对于中美贸易战的担忧持续拖累盘面,美国国内尤其是农场主对于贸易战的恐慌以及愤怒远超国内想象。自3月23日特朗普政府向中国挥起关税大棒之后,中国被迫立即反击,从3月25日公布清单并征求公众意见,到4月2日凌晨宣布根据关税对等原则,对30亿美元128项产品加征15%或25%的关税,美国人不仅低估了中国的反应速度,也没料到中国对此次征税品种的政治考虑,这场中美间的“田忌赛马”正在拉开序幕。今天下午国务院关税税则委员会决定对原产于美国的包括大豆玉米棉花在内的106项商品加征25%的关税。


业内人士分析,大豆贸易对中美双方都具有很大现实意义,短时期内对双方都很难做出及时的产业和布局调整。目前美豆尚未到播种期,过早增加大豆关税或制裁措施,美农户还有充分时间调整种植结构,只要能把CBOT豆价尽可能拉低,一定程度上就可以造成对美豆的反击,同时对我国大豆产业环境创造更有利的环境和条件。


招商证券谢亚轩团队认为,中国大豆消费严重依赖进口,国内库存水平较低,同时需求相对刚性,这将令供给的边际变化导致价格剧烈波动。大豆价格的上涨将显著抬升通胀压力,进而影响央行货币政策操作,可能对年内资本市场表现与大类资产配置策略带来变数。



贸易战对钢材长期影响较大 建议空炼钢利润


黑色系午后走弱,铁矿石跳水、双焦回落。午后,铁矿石价格疲态尽显,快速下挫最终收跌4.15%。前期钢材价格持续下跌,生产热情受到压制,截止上厝五,钢材社会库存连续第三周下跌,但铁矿石港口库存达到16285万吨,刷新历史新高。环保限产等举措影响,令短流程钢产量塇加,铁矿石需求部分被废钢代替,基本面相对偏空。双焦今日早盘涨势凌厉,但午后回吐部分涨幅,最终双双收涨逾1%。在长期的下跌后,焦化厂接近盈亏平衡,自主限产和环保限产力度升级的消息升温。此外,重启进囗煤限制政策也使近期有所下跌的海运进口煤有一定回稳预期,对焦炭形成成本支撑。


有分析认为,品种方面,螺纹钢等棒线材的利空在此前“双反”举措中已经得到一定体现,后期加征25%进口关税对热卷等其他品种影响相对更大一些。


本次中美贸易战恰逢黑色系大幅调整,导致市场恐慌情绪显著升温,加剧了相关品种的跌势。通过前面的分析,我们认为中美贸易战对黑色系直接影响有限,但间接影响及长期影响较大,而程度仍有待观察。目前相关品种下行风险仍在释放,从幅度上看短期有一定的超跌迹象,当前阶段谨慎参与,等待市场情绪企稳。由于中美贸易战对钢材影响相对较大,空炼钢利润的策略可以继续持有。


操盘策略方面,方大钢铁集团期货投资分析师周大勇建议,当前找低位建仓原料端的铁矿和焦炭1809合约,待5月初找价位套保卖出螺纹钢1809合约,再长线持有套利。从时间线上来说,黑色系商品价格可能会先涨后跌并破新低,这建议包括了前期低买原料、后期在原料和成材间套利的两个部分。第一部分找低点买入原料,当前贸易战中特朗普本周宣布清单应该会影响黑色市场价格。第二部分即后期需求回落价格震荡时,进行套利操作可能较为稳健些。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台