组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

中国对外投资有多牛,看完这个报告就知道了

时间: 2018-02-05 18:28:09 来源: 商务微新闻  网友评论 0
  • 近日,商务部对外投资和经济合作司负责人在接受媒体采访时表示,2017年全年,我国境内投资者共对全球174个国家和地区的6236家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资1200.8亿美元!

近日,商务部对外投资和经济合作司负责人在接受媒体采访时表示,2017年全年,我国境内投资者共对全球174个国家和地区的6236家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资1200.8亿美元!


聚焦中国企业赴海外投资,商务微新闻为你解读《对外投资合作发展报告2017》!厚厚290页,这篇报告都讲清楚了!

中国海外投资眼下“段位”如何?


一个字,高。


从流量上看,2016年中国对外投资流量达1961.5亿美元,在全球对外投资额“比赛”中蝉联“亚军”,成绩是“季军”荷兰的一倍还多,相当于“冠军”美国的近三分之二。


从存量上看,截至2016年中国对外投资存量为13573.9亿美元,已和英国、日本、德国不相上下,与美国的差距也进一步缩小。同期,中国对外投资存量占全球比重首超5%,从全球第八升至全球第六。


行业结构更优。2017年,流向装备制造业的对外投资已占同期中国制造业对外投资的56.7%。从中国对外投资的“初心”来看,这一系列数据具有重要意义。我国鼓励企业开拓海外市场,很重要的一个目的是支持中国商品、服务、技术、标准“走出去”。而加大对海外制造业的投资,意味着中国企业可以获得更多国内缺少的资源、技术和品牌,更好提升自身实力,在激烈的全球竞争中占据更有利位置。

投资主体更优。2016年中国非金融类的对外投资流量中,非公有经济控股的境内投资者对外投资约1232.4亿美元,占总量的68%,非公有经济已经成为中国非金融类的对外投资的主体。

未来商机在哪?


从地域来看,数“中国工程”,还看亚非大市场。在“一带一路”倡议的带动下,亚洲国家基础设施建设快速增长,在对外承包工程完成营业额前20位的国家中,有11个是亚洲国家,6个是非洲国家。中国企业在“一带一路”沿线61个国家新签对外承包工程合同额1135.2亿美元,占同期承包工程总额的一半以上。

报告预计,在全球性问题加剧、局部冲突和动荡频发的外部环境下,“一带一路”沿线国家仍将是中国企业为对外投资合作的热点。


从行业来看,“高大上”行业将是“香饽饽”。报告称,随着中国企业开始在全球价值链的高端领域布局和发力,预计未来一段时间,高端制造业、高科技等行业将成为海外并购的热点,尤其是新一代信息技术领域,如人工智能、大数据、云服务等领域的并购将增多。


此外,“中国服务”出海的步伐也将加快。报告预计,依托“一带一路”、国际产能合作等国家重大经济外交战略,“中国服务”将在基础设施互联互通、境外经贸合作区建设等方面发挥更大作用。


今后前景如何?


在中国企业征战“星辰大海”的过程中,也有一些问题不可不察。


一方面,全球范围内保护主义仍存,这将给中国对外投资带来阻碍。作为全球跨国投资的最大目的地和最大来源地,美国特朗普政府奉行“美国优先”理念,国际贸易投资规则面临的不确定性明显上升,面临新的变局。此外,欧盟2016年开始针对中国国企在欧并购提高审查门槛。


另一方面,对于“为什么投资”,一些中国企业仍然有迷思。以投资之名向境外转移资产者有之,在资不抵债时仍然大搞对外投资者有之,对海外投资没有长远规划,只想什么赚钱投什么,能赚一笔是一笔的企业亦有之。这类做法不仅无益于企业做大做强,也有损国家金融和经济安全。


对此,商务部态度很明确:

来源:商务微新闻

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台