组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

西方人权团体称中国海外投资未考虑人权等因素 中方回应

时间: 2018-01-31 15:28:00 来源: 商务部  网友评论 0
  • 在26日的外交部例行记者会上,发言人华春莹就近日热点进行回应。相关内容如下:

在26日的外交部例行记者会上,发言人华春莹就近日热点进行回应。相关内容如下:


问:我想问一个关于中国海外投资的问题。随着中国政府越来越多投资其他国家的发展项目,比如通过“一带一路”倡议在发展中国家进行投资,一些西方人权团体和非政府组织担心,由于中方出资没有附加条件,一些项目并未考虑环境、人权等因素。中国政府是否意识到上述关切?将如何对待这些关切?


答:你提的这个问题是针对特定的项目?还是只是泛泛而言?


追问:是的,没有针对特定项目。出席今年达沃斯世界经济论坛的绿色和平组织、人权观察等组织表达了上述担忧。他们说,不同于世界银行或亚洲开发银行的投资会附加良政、人权、环保等限定条件,中方在投资项目的时候,没有附加任何此类条件。


答:既然你是泛指,我可以给你一个原则性答复。


的确,近年来,越来越多中国企业赴海外投资兴业,为当地经济社会发展作出了重要积极贡献。中国政府要求“走出去”的企业在东道国法律框架内,依法、合规开展经营活动,积极履行社会责任。比如,我们提出的“一带一路”倡议本身就含有构建“绿色丝绸之路”的内容。这些都得到了东道国政府和社会各界的欢迎和肯定。这方面其实有很多互利共赢的典型案例。我们愿与其他国家共同努力,继续为推动友好平等、互利共赢的合作营造良好环境。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:商务部 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台