组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

中国的贸易洪流,2018年将继续横扫全球

时间: 2018-01-14 00:32:34 来源: 人民币交易与研究  网友评论 0
  • 12月出口增速小幅回落。按美元计价,12月出口同比增长10.9%,低于11月的12.3%,基本符合市场预期的10.8%(图表1)。考虑12月工作日同比少两天造成一定拖累,出口增长总体平稳。从季度数据看,4季度出口同比增速略有加快(图表2),季调后季环比增速大幅回升。

12月出口增速小幅回落。按美元计价,12月出口同比增长10.9%,低于11月的12.3%,基本符合市场预期的10.8%(图表1)。考虑12月工作日同比少两天造成一定拖累,出口增长总体平稳。从季度数据看,4季度出口同比增速略有加快(图表2),季调后季环比增速大幅回升。



劳动密集型产品出口增速放缓。12月鞋类出口同比下降10.5%11-2%),玩具出口同比下降3.7%1116.2%),服装出口同比下降2.9%114.8%),箱包出口同比下降3%118%)。


手机出口增速进一步加快。新iPhone手机上市后带动手机出口增长,12月手机出口同比增长33%,比1116.1%加快。


12月进口增速大幅放缓。按美元计价,12月进口同比增长4.5%,较1117.7%大幅回落,且显著低于市场预期15.1%。去年12月进口高基数和工作日减少两天对同比增速有一定抑制,但进口环比增长也有所放缓。从季度数据看,4季度进口同比增速放缓,但季调后季环比增速加快。


大宗商品进口量环比下滑。12月,原油进口量环比下降9%,可能受到成品油消费税征管加强的影响;铁矿石进口量环比下滑11%,受累于国内环保限产政策对生产的抑制。此外,进口量下滑也受到生产进入淡季、工业再库存需求偏弱的拖累。但12月大豆进口量环比增长10%,消费需求仍然较强。(图表3


大宗商品进口价格环比总体上涨。12月原油进口价格环比增长7%,煤炭进口价格环比增长5.6%,大豆进口价格微升0.4%,但铁矿石进口价格小幅下降2.8%


高新技术产品进口增速回落。高新技术产品同比增速从1118.9%降至12月的7.2%,其中集成电路进口同比增速从25.9%降至3.1%


2017年进出口经历连续两年下跌后,再次迎来扩张。按美元计价,2017年出口增长7.9%,进口增长15.9%(图表4)。进出口增速回升得益于国内外经济复苏。进口回升幅度更大,因为原材料进口增长对于进口贡献较高,进口比出口更多地受益于大宗商品价格的上涨。



12月贸易顺差大幅上升。12月贸易顺差547亿美元,高于11月的402亿美元和预期的370亿美元。贸易顺差扩大、结汇量增加支持了年底人民币汇率的走强。由于12月顺差大幅上升,4季度顺差同比增速转正,从3季度的-16.6%上升至1.6%,将对4季度GDP起到支撑。以美元计价,2017年全年贸易顺差比2016年下降17.1%,顺差占GDP比例将明显回落,中国对外贸易更加平衡。


外需回升具有可持续性。12月海关公布的外贸出口先导指数为41.1,较上个月回落0.7个点,但制造业PMI出口订单上升1.151.9(图表5),美、欧、日制造业PMI全都上升(图表6)。2018年中国将下调部分产品进口关税并积极扩大进口,此前121日起下调部分消费品进口关税的影响将延续到2018年。美国税改将提振美国消费和投资,并通过外溢效果促进进口,有利于全球制造业出口国。


中金预计2018年中美经济增速加快,推动全球贸易继续增长。但2017年中国对美国贸易顺差比2016年有所扩大,未来贸易保护主义的不确定性风险仍然存在。

 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:人民币交易与研究 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台