组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

这一重磅政策表明:中美不会发生贸易战!

时间: 2018-01-11 00:07:19 来源: 凤凰财经  网友评论 0
  • 结合近期特朗普政府对中国采取的一些列措施,例如在在没有任何美国企业提出诉讼申请的前提下,美国商务部对中国出口到美国的通用铝合金板发起“自启动”调查,这也是26年来的第一次。以及首次公开就中国寻求世贸组织认可其市场经济地位表明反对态度。如果阴谋论一点,马云收购速汇金再次遇阻也可以算在内。

来源:凤凰财经(finance_ifeng)综合  编辑:海伦


一个月前,美国白宫公布了总统特朗普任内首份国家安全战略报告。报告中明确将中国列为竞争对手,这是冷战以来的首次。


结合近期特朗普政府对中国采取的一些列措施,例如在在没有任何美国企业提出诉讼申请的前提下,美国商务部对中国出口到美国的通用铝合金板发起“自启动”调查,这也是26年来的第一次。以及首次公开就中国寻求世贸组织认可其市场经济地位表明反对态度。如果阴谋论一点,马云收购速汇金再次遇阻也可以算在内。


很多人会认为,这通通预示着一件事情:中美贸易战一触即发!


但是,贸易战一个巴掌拍不响,我们不能光看特朗普政府的所作所为,而更应该关注我们中国发出的声音,表明的态度。


早在去年8月,中国外交部就曾亮明态度:中美打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输。


不仅如此,中国还在实际行动上不断促成对外全面开放的新格局,陆续出台促进吸引外资的政策。


昨天(1月9日),国务院网站更是发布了一项非常重要的《决定》(全称是《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》):将在自贸区调整11部行政法规,2件国务院文件以及2件经国务院批准的部门规章的有关规定。


它赋予了外资更大的权利,使得外商可在自贸区做贸易、做期货套保,还能投资实业。


这一系列的决定,威力有多大呢?


1、涵盖16个产业领域

2、覆盖11个自贸区

3、涉及16项开放措施


具体来讲:


在公共交通领域,对加油站、民用航空、船舶业务的独资经营予以开放。


允许外商以独资形式从事加油站建设、经营;


允许外商以独资形式从事6吨级9座以下通用飞机设计、制造与维修业务;


允许设立外商独资国际船舶运输、国际船舶管理、国际海运货物装卸、国际海运集装箱站和堆场企业;


允许外商以合资、合作形式从事国际船舶代理业务,外方持股比例放宽至51%;


在文化互娱、互联网、出镜旅游领域,给予了外资更大的营商空间。


允许外商投资互联网上网服务营业场所;


允许设立外商独资经营的娱乐场所;


允许外国投资者、中国台湾地区的投资者设立独资演出经纪机构为设有自由贸易试验区的省、直辖市提供服务;


允许在自贸区内注册的符合条件的中外合资旅行社经营中国内地居民出境旅游业务(台湾地区除外);


取消部分年限、投资比例的限制。


取消外商从事稻谷、小麦、玉米收购、批发的限制;


取消对外资银行营业性机构经营人民币业务的开业年限限制;


取消3吨级及以上民用直升机设计与制造的投资比例限制。


取消外商投资城市轨道交通项目设备国产化比例须达到70%以上的限制;


中国的一系列举动,特别是昨天这一《决定》的公布,非常清楚的表明,中国正试图让一些美国企业进入中国,作为达成新的贸易平衡的条件,而不是采取硬碰硬的贸易战手段。这也是最明智的做法。


看到这里,一些民族情绪激进的人会说:中国不怕美国,真打起贸易战,美国才是输家!


这些人为什么会理所当然的认为如果中美发生贸易战,美国的损失一定比中国重,美国在贸易上更依赖中国。


其中经常被提及的三个论据是:


1、中国的商品非常便宜,如果美国不进口,他们的生活成本会变得很高。


2、中国持有1.1万亿美国国债,如果抛售了,美元会撑不住。


3、中国是美国的大客户,美国供出口的26%波音飞机、56%大豆、16%汽车、15%集成电路,目的地都是中国。如若打起贸易战,他们会失去很多工作机会。


但真实的情况是这样么?吴军老师曾在《硅谷来信》中给大家算过一笔账,如今看来一语成谶。


我们先来看看中国对美国究竟有多重要。


首先,从1979年中美建交时,中美双边贸易额只有25亿美元。到了2016年,中美之间的贸易额达到5196亿美元,增长近207倍。2014和2015年,中美双方贸易额平均下来大约为5900亿美元,看上去非常大。不过,中国从美国进口只有1200亿美元,2015年比2014年其实还下降了,美国从中国进口平均为4700亿美元,几乎是出口额的四倍,贸易逆差高达3000多亿美元。


1200亿美元的出口,占美国出口总额的7.6%,因此,中国市场虽然大,却不是美国人的。这个出口额只占美国GDP的0.6%,如果谁要是认为美国GDP下降0.6%会造成经济崩溃,那么他的经济学课程可能不及格。事实上,美国一年的经济增长还不止0.6%呢,近年来好的时候能够到3%。有趣的是,宣扬缺了中国的巨大市场美国就要完蛋的人,恰恰有很多经济学家。


其次,中国如果抛空全部美国国债,会不会对金融市场造成巨大冲击呢?目前中国持有美国国债1.1万亿美元,这个数字非常大。很遗憾,美国的联邦债务实在太高,这要感谢前任总统奥巴马,他在任8年,借的债几乎相当于历史上历任总统之和。拜他所赐,美国国债已经高达21万亿美元了,中国所持有的占比约为5%。


由于美国国债完全市场化,是流动性极好的投资产品,因此,随时可以抛售,有无数投资者接盘,中国想退出,随时可以抛光走人。至于市场动荡,赚钱还是亏损都是中国政府的事,跟美国政府无关。相比欧债,美国国债的安全性要好得多,资本市场消化掉这1.1万亿美元的国债并不是什么难事。即便市场有短期动荡,很快也会达到新的平衡。


再次,没有了中国的便宜商品,并不会太影响美国人的生活质量。美国有3.2亿人口,2015年人均国民收入为5.56万美元。如果将每年中国出口到美国的约4700亿美元的商品(2014-2015年平均值)摊到每个美国人身上,相当于人均购买了1500美元的中国商品,仅占美国人均国民收入的2.6%。即使从其他国家进口的商品的价格比从中国进口的涨一倍,对美国人生活的影响简直微不足道,远远赶不上包括房价在内的消费物价的上涨。


最后,美国对中国的出口只有区区1200亿美元,虽然波音公司等个别企业比较依赖中国市场,但大部分美国企业并不依赖。Google、微软和亚马逊等企业在中国的生意相对它们全球的收入几乎等于零,埃克森-美孚、Facebook和富国银行(美国最大的银行)在中国的主营业务完全是零,因此跟中国的贸易其实对美国就业的影响可以忽略不计。在美国历史上,和一些国家暂时全面中止贸易的事情时有发生,对美国人生活的影响其实是微不足道的。


当然,还有一些人认为如果中国不出口稀土给美国,美国的工业就完蛋了,要知道美国的人均稀土储量比中国还多,它只是不开采而已。


接下来说说美国对中国的经济和社会发展有多重要。


如果中美爆发全面的贸易战,最直接的结果,就是中国马上丧失每年3500亿-3600亿美元的贸易顺差。没有了这个钱,人民币是否还能维持目前的汇率就要打问号了,大家手上买东西的钱就可能不够花了,出国旅游就没有那么爽了。


虽然很多人讲如果中国不买波音的飞机,波音公司将失去1/4的订单,但是要知道50%的飞机在一年内就需要更换配件,如果一年双方不做生意,中国一半的波音飞机就飞不起来了,两年后3/4的飞机就“趴窝”了。因此,真要全面打起贸易战,对谁都没有好处。在经济优先的时代,依然是最差的和平比最好的战争要好。


很多中国人觉得特朗普否定了TPP(跨太平洋伙伴关系协定),对中国的贸易就有利。特朗普是一个精明的商人,他不赞成TPP是因为觉得吃亏了。随着特朗普的上台,中美的贸易战恐怕是要升级的,内心里支持特朗普的人不能太天真,毕竟特朗普手里的牌多,中国的牌少。


不过,由于双方都不愿意看到两败俱伤的结果,中国很可能会让一些美国企业进入中国,作为达成新的贸易平衡的条件。对一些老板来讲,他们会多一些竞争对手,但对老百姓来讲,这或许并不是坏事。


以上的内容是吴军老师在2017年5月的《硅谷来信》中提出的观点,如今来看,颇有先见之明,中国现在的所作所为正是“让一些美国企业进入中国,作为达成新的贸易平衡的条件”。


很多人看到这里会觉得有点憋屈,难道我们中国就要这样被美国牵制吗?


其实并非如此,这里有两个历史背景。


一方面,是源于WTO的历史纠葛,中国没有满足美国当初的想象。


中国加入WTO之后的十几年里,的确是搭上了美国等发达国家的顺风车,这个我们不需要否认。十几年过去了,欧美很多国家只看到自己的市场被中国公司占领了,自己的公司却进不了中国,它们心里能不难受吗?


2016年,美国、日本和欧盟都宣布不承认中国的市场经济地位,很多人觉得这些国家是在耍赖皮,但并不全是。因为当年中国为了加入WTO,作出的承诺大得惊人,这些承诺如果完全兑现,今天大家可能是在花旗银行存钱,使用 Google的搜索引擎,买纽约人寿的保险,上哈佛在中国的分校。


因为根据当初的协定,这些行业外资都可以进入,而且市场份额可以占到一半。这也是为什么当初美国和欧盟明明知道商品的制造竞争不过中国,还要同意中国加入WTO的原因。


另一方面,是因为中美之间的差距日益减小,美国开始斤斤计较了。


放在30年前,彼时的美国会对彼时的中国这么斤斤计较吗?不一定。如今特朗普的“美国优先”不是他个人的选择,恰恰是美国民众的整体诉求,因为中美之间的差距越来越小了。


中国各项关键指标开始逐渐跃居世界第一。2010年,我们的工业产值历史首次超过了美国,位居世界第一;2012年,中国进出口贸易总额超过美国,跃居世界第一;2014年,我们的购买力平价GDP首次超过美国位居世界第一;2016年中国工业产值已经是美国+日本之和,而且增速为6%;


有人会说别比总量,中国人均还差的远呢。其实,中国普通老百姓的生活也有了很大的改善,财经博主宁南山曾经举过一个例子。


中国人习惯了每年或者每两三年至少加薪一次,不然一定会跳槽,收入大概五到十年就要翻一番,这是我们习以为常的常态,但是在全世界90%的国家,过去的25年里面收入停滞或者龟速增长才是常态。


反观美国,从1990年到2015年的25年时间里面,美国人的家庭收入仅仅增长了31%。而如果从2000年开始算,美国2015年家庭收入中位数为5.588万美元,比起15年前还下降了4%。工资15年不涨反跌,各位同胞,如果这件事发生在中国,你会不会把政府骂翻?


所以,这也是为什么美国为什么越来越强调“美国优先”,而中国却日益承担起大国的担当与责任的原因所在。对于这样一个美国,它在贸易问题上耍耍脾气,难道中国要跟着一起闹吗?更重要的是,如今中国是美国最大贸易伙伴,美国则是中国第二大贸易伙伴。中美若打响打贸易战,没有赢家,只会双输。


引用资料:

吴军在得到APP的《硅谷来信》栏目,第231封信《如果中美发生贸易战会是什么结果?》

宁南山(ID:ningnanshan2017)《中国人有实力自信》

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:凤凰财经 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台