组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

全球最大金矿“被迫”停工!中国200万打水漂,竟是这国搞的鬼?

时间: 2018-01-11 17:40:33 来源: 金十数据  网友评论 0
  • 大金矿被迫停工,中企该怨自己傻还是别人太狡猾?

来源:金十数据

海外投资一直都是一门高深的学问,光有庞大的资金是不够的,因地制宜的收购计划和风险控制必不可少,中国企业这几年在海外广撒网,步子虽快但有失稳健,很多中企就在投资过程中太过自信盲目,抑或是被流氓国家欺骗,以至于很多投资都失败告终,甚至最后沦落到被套白狼的下场…


大金矿被迫停工,中企该怨自己傻还是别人太狡猾?


吉尔吉斯斯坦以其金矿文明世界,该国南部的伊什塔姆别尔德金矿更是全世界十大金矿之一,早在2011年,这块金矿就被中国一眼识中,中国富金矿业公司花了200万获得了伊什塔姆别尔德金矿的独家开采权。


但是,最近发生了一件令人十分沮丧的事情,因为公司裁员的关系,开采戛然而止,吉方冶金工会代表称,中国富金矿业公司担心破产,于是解雇了370名雇员,另有200人被迫休假,这样的举动让吉方雇员很激动,以至出现了罢工的情况。中方着实有苦说不出,之所以会出现资金问题,是因为矿因生产成本越来越高,基于其地形堪称是前苏联时期探明的,再加上吉方勘察技术和设备落后,中方在投资前被吉方的不准确的勘测报告所误导,没有预估到开采成本和风险,才酿成大错。


和流氓国家打交道,就要更流氓


投资前不谨慎对待,再多的钱也会圈走,何况投资的对象不是同胞而是狡猾的外国人,这样的例子简直不胜枚举。


几年前,中国海外工程有限责任公司(简称中海外)中标波兰高速公路项目,当项目进行到中期,中海外以项目说明书描述不清、地质情况负责导致成本大增向波兰方面要求追加2.5亿美元工程款,因欧盟法律规定公共工程不允许修改初始合同,波兰政府拒绝了提价要求,并向中海外开出了17.51亿人民币的赔偿要求,更是禁止参加波兰市场公开招标3年,本来通过预估成本风险来避免的损失,因被欧盟卡脖子,又被海外狠狠敲诈了一笔。


不仅是美、日等大国,连小国都开始轮番敲诈中国!


以前是欧盟、美国等西方发达国家利用WTO等贸易的规则,钻空子让中国上当,毕竟这些所谓的公平规则就是美国人最初制定的,西方国家丑陋的一面展露无遗,现在情况变得更加过分了,连一些中国好心投资来帮忙基建的小国家也开始学习这丑恶的套路。


比如菲律宾这个国家,总统杜特尔特曾信誓旦旦地表示不会对中国以外的外国电信公司敞开大门,只欢迎中国电信公司,结果中国电信入住后,菲方强制性要求中国电信持股比例不能超过40%,不然后果自负,可事实上,杜特尔特在2016年便已放宽外资持股比例的限制,并发出警告:如果中国不接受这个“霸王条款”,菲方完全可以找美国、日本合作,这就是中国这两年投资和援助了几千亿的国家,翻脸比翻书还快!指不定菲方获取了中国电信的技术,立马就把中国电信踢开了。


太多的中国海外投资遭受此类不幸,大多数因为中国投资者要么是倒霉,要么是疏忽大意,或者两者兼而有之,因此“走出去“还需谨慎,海外的钱并没有想象中那么好赚。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:金十数据 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台