组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

外贸新手如何接听客户的英文电话

时间: 2017-10-20 17:23:25 来源:   网友评论 0
  • 许多外贸新手因听力和口语不熟练,第一次接国外客户电话时听不大懂客户讲些什么,自己也不知道怎么来表达,往往接完电话后仍然一脸懵逼。

来源:外贸SOHO圈


许多外贸新手因听力和口语不熟练,第一次接国外客户电话时听不大懂客户讲些什么,自己也不知道怎么来表达,往往接完电话后仍然一脸懵逼。


后果很可能因此错失一个询盘或者订单机会。


今天,总结了一些小窍门,拿来分享给外贸新手。


1、接听电话前,看到国外电话区号,第一时间准备好纸笔,方便记录。



2、接听后,礼貌地问好"Hello!"。然后,通常客户会先说他要找谁,如果你听到你的名字就说"This is XXX Speaking!"。(礼节性问候,表示出亲切友好,并确认他没找错人。)你可以等客户讲完一句时,马上插进去说:"Excuse me, who is speaking?"。这样,客户就告诉你他的名字,马上记下来。再问他:"Where are you from, please?",通过客户的回答清楚他是哪个国家的客户。



然后,还需问他:"What is the matter with you?",这样客户就会说关于哪方面的事情。注意,通常打电话过来的都是最近和你邮件联系过的,极少是新客人。如果名字和国家你能想起或者马上在邮箱查找出是和你联系过的,你就能马上知道他会讲哪方面的问题。如果想不起来,那就听他讲一下是关于哪个问题的。如果你听到了但是还不太明白讲的什么,你就重复他的话给他听,那他就会对你说的表示出"YES"或"NO",然后你再继续提问。


3、如果你对客户的名字没有印象,或者没找到相关邮件,你可以问一句他是否先前有发过邮件给你:"Have you sent the email to me before?",然后注意听是"YES"还是"NO"。(这个是方便查找,即使当时没找到,现在找到他的邮件也不迟,回复时不要忘记加上一句"Thanks for your calling!"。)


4、如果你最终还是无法判断出客户在说的是什么,那你就说:"I understand what you said, but could you send an email to me to confirm, please?"。然后问客户是否知道邮箱地址,不知道的话你就告诉他,请他发邮件过来。(这个其实也是不懂装一下懂,如果你真的听不懂或者没听懂,不要不停地说:"No, I don't know!"和其它一些否定的语句。你就听他说就可以了,然后要求他发邮件确认他说的内容。这样做的目的就是为了通过邮件更清楚地知道他所表达的,也是为了避免订单流失。)


最后要说上一句:"Glad to speak with you, goodbye!"。(这也是礼节性的结尾。)



一、与客户电话沟通过程中需注意的问题


First

不要自己心里有包袱,认为自己英语不好(其实很多老外的英语也不好,但是为什么人家敢说呢!),从而没办法认真听对方讲的内容。(反正英语是不好,你就当是听不懂,能听一个是一个,就算全听不懂也没人知道这通电话对吧!)


Second


注意你的语速很重要,你最好一个词一个词吐出来,一是方便对方听,二是他也会有意识的将语速放慢。


Third
以上的用词和表达都很简单,但是要保证你有一定的条理和逻辑。


二、面对突如其来的电话,要成的习惯


一、邮件分类按所属国家和客户名称来整理,避免在接到客户电话手脚忙乱。


二、平时多积累一些外贸询盘常用单词和语句。


三、当然是用SKYPE找老外多沟通,买个耳麦,找几个愿意聊天的老外在线聊。一是了解人家能不能听懂你讲的;二是熟能生巧,听多了保证你会想接到老外的电话。


四、抓住每次进来的电话练习,找出一个适合自己听电话的方式。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台