组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

台风季,加工贸易企业受灾了,应该怎么办?

时间: 2017-09-12 14:46:54 来源:   网友评论 0
  • 台风季,加工贸易的厂房及仓库因台风受损,物料水浸损坏,生产中断没法恢复,应该怎么办?

台风季,加工贸易的厂房及仓库因台风受损,物料水浸损坏,生产中断没法恢复,应该怎么办?


1、厂房受损

答:如果仓库、厂房受损,需要转移到新的地点存放海关监管货物(保税货物、不作价设备),企业可以向主管海关申请报备变更加工贸易货物存放场所。


2、物料处置


保税进口的物料和生产出来的成品因水浸、雨淋受损,没法再用了,企业能自行处理吗?

答:不能自行处理。因不可抗力因素造成(如台风、地震、洪水等)的加工贸易受灾保税货物,经海关核实,对受灾保税货物灭失或者虽未灭失,但完全失去使用价值且无法再利用的,可以免税核销;对受灾保税货物虽失去原使用价值,但可以再利用的,海关按照审定的受灾保税货物价格、其对应进口料件适用的税率计征税款和税款缓税利息后核销。


受灾保税货物对应的原进口料件,属于发展改革委、商务部、环保总局及其授权部门进口许可证件管理范围的,免于提交许可证件。


3、恢复生产


生产被迫中断,有什么办法能尽快恢复生产吗?

答:企业因受灾无法继续生产的,除开展自救和寻求政府相关部门帮助尽快恢复生产外,还可以按规定向主管海关申请以外发加工的方式继续生产经营,以避免误期交货带来的合同违约损失。


4、办理手续


保税仓库存储货物受损灭失了,谁来承担责任并办理海关手续?


答:因不可抗力因素造成存储货物损毁或灭失,保税仓库经营人应及时向海关提交相应的证明材料,海关按照受灾保税货物规定进行处理。除不可抗力外,保税仓库经营人应向海关缴纳损毁、灭失货物的税款,并承担相应的法律责任。


5、必要证明


受灾保税货物处置时,需要提供什么证明吗?

答:办理受灾保税货物有关手续时,企业需要提交的证明材料主要有:(1)商务主管部门的签注意见;(2)保险公司出具的保险赔款通知书或者检验检疫部门出具的有关检验检疫证明文件;(3)海关认可的其他有效证明文件。


6、竭诚服务

答:上述有关受灾情况和问题,以及需办理的相关手续、具体要求等,企业都可以直接向主管海关咨询办理,也可以拨打海关热线服务电话:12360。


温馨提示


加工贸易保税货物属于海关监管货物,企业切记不能擅自处理,一旦发生灭失、短少、损毁等情事的,加工贸易企业一定要及时向主管海关报告,海关视情可能需要派员核查取证。企业应当配合并根据海关要求办理相关手续后才能处置。 


来源:海关发布


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台