组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

2017年上半年最新全球贸易风险地图出炉

时间: 2017-09-10 13:35:24 来源:   网友评论 0
  • ​今年1-7月,浙江信保短期出口信用保险项下共接到报损案件超过1200宗,案件数量较去年同期有所下降,但报损金额及出险率依然处于较高水平。

今年1-7月,浙江信保短期出口信用保险项下共接到报损案件超过1200宗,案件数量较去年同期有所下降,但报损金额及出险率依然处于较高水平。


从各大洲风险分布情况来看,今年1-7月,欧洲报损总额及案件数量均居于全球首位,占比均在30%左右。其中,意大利、俄罗斯、德国、土耳其、英国、波兰、法国、保加利亚及西班牙等国的报损案件数量及金额均位列前十。从报损金额同比增幅来看,德国、英国、意大利、爱尔兰、保加利亚、法国等国较去年同期呈正增长,其中,德国、英国主要受个别大额案件影响,导致国别整体报损高企。从出险率来看,出口较多的欧洲国别中,俄罗斯、土耳其、乌克兰、波兰、希腊、保加利亚及白俄罗斯等国风险水平显著高于全球平均水平。


亚洲报损案件数量与欧洲持平,报损金额仅次于欧洲。其中,印度、孟加拉国、阿联酋、越南、韩国及沙特阿拉伯等国的报损案件数量及金额均位列前十。从报损金额同比增幅来看,沙特阿拉伯、马来西亚、乌兹别克斯坦、泰国及越南等国较去年同期呈现不同程度的增长。从出险率来看,出口较多的亚洲国别中,泰国、孟加拉国、沙特阿拉伯、马来西亚及以色列等国风险水平显著高于全球平均水平。


非洲整体出险率居于全球洲别首位。其中,埃及、加纳、阿尔及利亚、肯尼亚、摩洛哥、尼日利亚、南非、乌干达及坦桑尼亚等国的报损案件数量及金额均位列前十。从报损金额同比增幅来看,埃及、加纳、阿尔及利亚、肯尼亚、摩洛哥等国较去年同期均呈现大幅增长。从出险率来看,出口较多的非洲国别中,埃及、阿尔及利亚、摩洛哥、尼日利亚、加纳、肯尼亚、突尼斯及坦桑尼亚等国风险水平显著高于全球平均水平。


拉丁美洲整体出险率仅次于非洲。其中,巴西、墨西哥、哥伦比亚、秘鲁、智利、玻利维亚、阿根廷及巴拿马等国的报损案件数量及金额均位列前十。从报损金额同比增幅来看,哥伦比亚、秘鲁、智利等国较去年同期均呈现大幅增长。从出险率来看,出口较多的拉丁美洲国别中,巴西、智利、哥伦比亚、秘鲁及巴拉圭等国风险水平显著高于全球平均水平。


北美洲报损总额及案件数量均居于全球第三位,报损案件数量及金额均主要集中在美国和加拿大,从案件数量来看,两国与去年同期相比均呈正增长,但在报损金额上均表现为一定幅度的同比下降。此外,北美洲地区风险水平总体上低于全球平均水平。


大洋洲地区报损主要集中在澳大利亚,其次为新西兰。其中,新西兰出险率高于全球平均水平,报损较去年同期显著增加。


(来源:腾道外贸大数据)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台