组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

山西启动申报自贸区 如何取长补短辟新局?

时间: 2017-09-07 15:43:15 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 8月29日下午,山西省自由贸易试验区申报工作领导小组召开第一次全体会议,正式启动申报自贸区,成为山西这个内陆省份对外开放的重要举措。

编者按:8月29日下午,山西省自由贸易试验区申报工作领导小组召开第一次全体会议,正式启动申报自贸区,成为山西这个内陆省份对外开放的重要举措。今年,中山大学自贸区综合研究院发布《中国自由贸易试验区发展蓝皮书(2016-2017)》暨“2016-2017年度中国自由贸易试验区制度创新指数”(分别简称为“蓝皮书”和“制度创新指数”),在自贸区建设方面总结了一系列可复制、可推广的经验,对此21世纪经济报道进行了解读。本期山西第一智库全文转发解读,为山西自贸区建设提供智力支持。

5月17日,中山大学自贸区综合研究院发布《中国自由贸易试验区发展蓝皮书(2016-2017)》暨“2016-2017年度中国自由贸易试验区制度创新指数”(分别简称为“蓝皮书”和“制度创新指数”)。


蓝皮书称,中国自贸试验区成立三年多来,制度创新试验取得了显著成效,在各种制度创新的综合作用下,自贸试验区已率先打造成为“营商环境高地”。


与此同时,自贸试验区也存在不足,亟需通过法律法规的明确和规范、加强贸易便利化建设等措施,予以解决。


值得一提的是,在制度创新指数排行榜中,前海片区紧随上海自贸试验区身后,位列全国第二。


“前海片区在金融创新以及营商环境竞争力方面,有赶超上海的趋势。”中山大学自贸区综合研究院副院长林江表示。


自贸区已成“营商环境高地”


中山大学自贸区综合研究院认为,成立三年多来,自贸试验区在投资管理制度、贸易监管制度、金融开放创新制度、政府管理制度等领域的制度试验都取得了显著成效。


这首先表现在各自贸试验区片区基本已完成了各自的建设任务和制度创新要求,并已形成了一批改革经验,向本省或者全国推广。


其次,在各种制度创新的综合作用下,自贸试验区已率先打造成为“营商环境高地”。


蓝皮书中指出,在投资管理领域,以前投资项目实行审批制度,开办企业要三个月甚至更长时间,如今自贸试验区对企业投资试行“负面清单”管理,提高了市场透明度和可预期性。


中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华表示,从四个自贸试验区的运行情况来看,制度创新确实降低了经营成本、提高了生产效率;获得了贸易便利、拓展了市场空间。


以广东为例,2016年1-11月,广东自贸试验区新批设立外商直接投资企业(项目)3488个,合同外资488.9亿美元,增长1.4倍,占全省比重63.1%;实际利用外资44.6亿美元,增长76%,占全省比重20.8%。与挂牌前相比,投资便利化指数增长42.1%。


值得一提的是, 在制度创新总指数排名中,前海蛇口片区以极小的差距,紧随在上海自贸试验区身后,位列全国第二。在金融创新以及营商环境竞争力方面,有赶超上海的趋势。而在政府职能转变、投资便利化、法治化等三方面,前海则已超过上海,位列全国第一。


“前海最大的特色是市场化走在全国前列。以法定机构为代表的新的行政管理模式逐渐成熟,为全国的行政管理体质改革提供了范本。上海最大的特色在于系统性和连续性,以社会共治的大监管格局为代表,系统地进行了行政管理机构优化和整合。当然,考虑到中央对政府职能转变的本质性要求——让市场在资源配置中起决定性作用,前海的改革创新更深入和彻底一些。”中山大学自贸区综合研究院副院长林江表示。


制度创新的方向


但在制度创新的实践中,中国自贸试验区也存在一些不足。


根据蓝皮书,首先是“先行先试”制度创新与风险防控之间的矛盾。


“为了让有限的自贸试验区额定面积覆盖尽可能多的区域,有的自贸试验区片区规划显得支离破碎,与外界的联系紧密。这一方面有助于自贸试验区制度创新成果的推广,另一方面却导致自贸试验区无法在严密防控风险的前提下大胆创新。”


此外,被“复制推广”的改革经验往往流于碎片化、简单化和技术化,缺乏深度;不少自贸试验区片区属于新开发区,基础设施不够好,现有产业不够强,导致自贸试验区的干部将更多的经费花费在基础设施建设、招商引资方面,减少了制度创新方面的探索;自贸试验区较多专注于自身的要素集聚和招商引资任务,较少关注区域协调发展和服务国家战略等等。


蓝皮书认为,自贸试验制度创新的方向,首先在于要坚持法治先行,确立中国自贸试验区法律保障。其次,应继续加强贸易便利化建设,借助自贸试验区新方案中建立自由贸易港区的机遇,强化国际贸易“单一窗口”改革,全面深化贸易便利化创新。


“特别是考虑到服务贸易逐渐成为国际贸易的重要组成部分,中国自贸试验区要进一步借助‘单一窗口’改革的机会,将贸易便利化制度创新的覆盖领域拓展到服务贸易。”毛艳华提出。


同时,要继续修订负面清单,最大限度缩减负面清单的特别管理措施,推进金融服务、电信、互联网、文化、文物、维修、航运服务等专业服务业和先进制造业领域对外开放。通过全面制定、公布和修订统一的自贸试验区政府责任清单和权力清单,鞭策政府全面依法行政。


蓝皮书还建议,要立足国家战略,加强自贸试验区与重大国家战略的紧密联动,如粤港澳大湾区建设、长江经济带建设和京津冀一体化建设、“一带一路”倡议等。


转自21世纪经济报道  制作:未央


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:21世纪经济报道 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台