组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

中国对外投资前景仍乐观

时间: 2017-08-29 14:46:36 来源:   网友评论 0
  • 虽然2017年上半年中国对外投资高增长趋势并未得到延续,但中企“走出去”的道路逐步回归理性,投资结构亦更加优化。安永对中企海外投资长期前景仍然保持乐观,并预计十年后中国对外直接投资流量将超越美国。

本文来源:中国走出去


虽然2017年上半年中国对外投资高增长趋势并未得到延续,但中企“走出去”的道路逐步回归理性,投资结构亦更加优化。安永对中企海外投资长期前景仍然保持乐观,并预计十年后中国对外直接投资流量将超越美国。


以上是安永与中国并购公会日前联合发布的《中国走出去》第六期报告《战略协同,包容共赢——中企海外业务管理洞察》中透露的观点。报告认为,2017年上半年中企海外投资回归理性,较去年同期有所回落,中企逐渐开始使用创新的海外融资渠道并开展海外投资。


报告发现,目前中企在海外业务管理中遇到的最严峻挑战是企业文化融合统一,其次是战略目标统一及当地人才汲取及流失的挑战。安永建议中企应重视投后整合,增强并购协同效应,并基于更加包容的发展理念,制定符合企业发展需求的人才管理计划,为不同背景的员工营造互相尊重、理解各自差异的多元化商业环境。


报告指出,2017年国际政治经济环境的不确定性增加,英国脱欧、美国总统特朗普签署“买美国货、雇美国人”的行政令等都为中企海外投资带来潜在影响。商务部数据显示,2017年上半年中国非金融类对外直接投资482亿美元,同比下降46%。安永中国海外投资业务部全球主管周昭媚表示:“虽然中国对外直接投资高增长趋势在2017年上半年并未延续,但与2016年同期相比,2017年上半年中国对外投资整体上投资结构更加优化,实体经济,特别是新兴产业领域对外投资明显增加,中国对外直接投资呈现稳中向好趋势。另外值得注意的是,随着中企海外投资经验的不断丰富,许多企业逐渐开始使用创新的海外融资渠道开展海外投资,例如以香港为平台或直接通过境外实体以境外资产进行融资,从统计的角度看,实际资金的汇出减少使对外直接投资额有所下降。”


并购市场信息(Mer ger mar ket)数据显示,2017年上半年中国对外并购交易共有302宗,并购交易总额657亿美元,同比下降51%。近期中国海外并购额下滑主要有三个原因:第一,国家监管部门去年年底以来针对中企对外投资中出现的一些盲目、非理性的投资行为,推出了相关政策进行规范引导;第二,去年同期的高基数因素包括以先正达为例的一系列大额并购导致今年上半年同比数字大幅下降;第三,今年以来全球政治、经济的不确定因素增加,对中企海外投资形成一定的阻力。


中国并购公会轮值主席、中国光大控股执行董事兼首席执行官陈爽表示:“不能因短期数据的波动而忽视了中国对外投资长期向好的大趋势,近期数据反映出中国对外投资逐步进入稳中趋缓、稳固发展的阶段,显示中国的对外投资更趋理性。”此外,随着中企海外投资主体的逐步多元化,融资渠道也变得越来越广泛,拥有深厚的行业背景和资源的并购基金在企业海外并购中的作用也日益重要,他们能够协助中企有效控制海外并购风险、提高海外并购的成功率。


另据商务部数据显示,今年1-6月中国向“一带一路”沿线47个国家的非金融类直接投资金额达66亿美元,占同期总额13.7%,比重较去年同期上升6个百分点。同期在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额达714亿美元,同比增长39%。早前国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛中提到,会议为“一带一路”建设国际合作指明了方向,明确了行动方案,形成了270多项成果清单,并将在2019年举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,为企业走出去奠定良好基础。安永预期,随着各项成果逐步落地,中国有望逐步加大对“一带一路”沿线国家的投资。安永预计中国资本实力后劲十足,预计十年后中国对外直接投资流量将超越美国。


针对报告中提到的海外业务管理遇到的文化融合统一的困难,安永建议中企可分四步进行:了解差异、评估差异、增强沟通及创造多元化与包容性的商业环境管理其全球团队。在针对战略目标统一的问题,中企可在投资前对目标公司的发展愿景及战略做专业分析,从而认真筛选、并对目标市场的宏观经济有充分了解;在投资后的整合中应制定并执行详实的协同计划,逐步实现战略统一。在应对海外业务人才管理中出现的当地人才汲取及流失问题,中企可在投资前充分了解被投公司核心人才的留任要素,并制定针对性的员工保留方案,在投资后整合阶段的流程设计和变革管理方面融入多元化和包容性理念。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台