组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

上海自贸区保税区域2017上半年经济数据一览

时间: 2017-08-08 17:07:14 来源:   网友评论 0
  • 今年以来,自贸试验区保税区域积极推进改革创新成果的应用转化,促使新兴动能规模不断扩大,经济转型升级持续优化,经济发展呈现增长加快

今年以来,自贸试验区保税区域积极推进改革创新成果的应用转化,促使新兴动能规模不断扩大,经济转型升级持续优化,经济发展呈现增长加快、运行稳健、质效齐升、好于预期的良好态势。上半年,保税区域投资企业经营总收入同比增长14.0%;企业利润总额同比增长32.0%;地方一般公共预算收入同比增长19.3%;进出口额同比增长18.8%。主要呈现五方面特点:


一是经济增长速度进一步加快。上半年,保税区域投资企业经营总收入继续延续连续回升势头,其中二季度经济加速发展,增速提升至18%,比一季度提高8.0个百分点,连续2个季度取得两位数增长。


二是经济增长基础不断夯实。传统主导产业贸易、物流、加工三大产业时隔6年再现全面增长。其中,贸易业商品销售额增长13.0%,13个千亿、百亿级商品行业中有11个行业实现不同程度增长;航运物流业服务收入增长18.0%,运输业务、码头业务、仓储业务、货代业务等全面回升至两位数增长;加工制造业工业总产值增长5.0%,有60%的工业行业取得增长。此外,重点企业中经营收入增长的企业比例达到71%,比上年同期明显增加。


三是新兴动能实现规模化发展。新设企业加快投产运作,挂牌以来新设3万家企业中已有1.3万家实现税收产出,上半年贡献税收已接近去年全年水平,全年有望达到百亿元。总部经济引领作用突出,今年新认定3家跨国公司地区总部,跨国公司地区总部累计已达到81家,占全市13%、新区30%;包括地区总部、亚太营运商、营运中心等在内的320余家总部企业经营收入增长18%。租赁产业保持快速增长,累计设立的1945家各类租赁企业中,已有1/3开展业务运作,包括飞机256架、飞机发动机22台、船舶186艘。


四是经济运行更加提质增效。投资企业盈利能力显著提升,企业利润总额增速超过30%,重点企业中实现盈利的企业比例达到76%,接近历史最好水平。上半年地方一般公共预算收入同比增长19.3%。


五是试验田引领示范作用凸显。上半年保税区域进出口额同比增长18.8%,增速领先全国特殊区域1个百分点,其中进口额和出口额分别占全市33.6%和18.5%,商品销售额、工商税收、进出口额比重分别占到60%、60%和21%。(保税区管理局)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台