组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

全球并购交易放缓之际 日本企业为何逆势进军海外?

时间: 2017-06-23 16:45:39 来源:   网友评论 0
  • 在全球并购交易的脚步放缓之际,日本企业却逆流而上,大举推进海外扩张。

来源:界面新闻


在全球并购交易的脚步放缓之际,日本企业却逆流而上,大举推进海外扩张。


据CNBC报道,摩根大通周二发布的一项报告显示,2016年,日本并购交易总额同比上涨1.5%,至1980亿美元。值得注意的是,其中跨境并购交易占了总交易额的51%,达1010亿美元,相比去年同期增加了13%,也是有史以来第二高。


毕马威会计事务所的另一份报告显示,2016年全球并购交易总额降至4万亿美元,2015年为破纪录的4.9万亿美元。


许多市场观察人士预计,尽管面临新的政治和经济挑战,今年全球的公司并购交易将依然“活跃”,但很难和2015年的盛况相匹敌。


日本虽然很难不受到这一大势影响,但摩根大通说,因国内市场萎缩,日本企业不得不在全球寻找增长机会,因此该国企业的海外并购交易将保持继续增长的势头。


2017年第一季度,日本企业的跨境并购交易总额达180亿美元,约占全球总额的53%。


摩根大通在报告中写道:


“为了给增长融资,实现其战略目标,日本公司对跨境并购越来越欢迎……从过往历史来看,并购并不是日本企业战略中的核心元素。鉴于出售企业在日本被认为是丢脸的一件事,因此并购在日本文化中颇具挑战性。


“现在,关于并购跨国企业的观点已经发生了改变,而且这也是提高竞争力、扩大增长的必要之举。”


日本人口数量下降和经济放缓,也使企业的紧迫感更加强烈,从而去寻求海外并购、进入新的市场、获得新的产品和发展可能。


日本总务省此前发布的人口推算数据显示,截至2016年10月1日,日本总人口数量已经连续六年负增长。


其中生产年龄人口正以每年超过50万的速度减少,预计未来20年生产年龄人口将减少300万人,到2040年生产年龄人口将比现在减少两成以上,减至5978万人,到2065年将比2015年减少四成。


日本的经济增速也远低于此前的估算水平,不温不火。2017年第一季度,日本GDP环比增长0.3%,预估为0.6%;折合年率增长1.0%,预估为2.4%。


另外,贷款成本较低以及政府的支持政策也有利于日本企业的海外扩张。


摩根大通称:


“在国内经济萎缩的情况下要重新获得全球声誉,日本企业必须通过进入新的市场或增长领域来获得市场份额。仅仅依靠内部研发和国内市场的并购成长,显然不足以实现其增长目标。”


日本对华投资现升势 “一带一路”将成中日合作关键词


6月21日,中国日本商会在北京发布《中国经济与日本企业2017年白皮书》(以下简称“白皮书”)。白皮书援引日本贸易振兴机构(JETRO)2016年9月的一份问卷调查结果指出,未来1-2年,准备扩大业务和维持现状的在华日企分别占比40.1%和52.8%,而仅有7.2%的日企想要缩小规模或从中国撤出。


据统计,2016年,日本对华投资金额为31亿美元,同比减少3.1%,连续4年呈下降趋势。在对华投资的主要国家和地区中,日本的名次从2014年的第四、2015年的第五进一步降至第七。


近期,中日政治关系出现了回暖迹象。除了多次派政商代表团来华示好,日本首相安倍晋三(下称安倍)一反常态,对中国提出的“一带一路”倡议表示了支持。6月5日晚,安倍在东京举行的公开活动中发表演讲,表示愿同中方围绕“一带一路”展开合作。


尽管近年来日本对华投资疲软,但中日作为世界第二和第三大经济体,提振经济合作意义重大。在投资方面,截至2012年末,进驻中国的日资企业有23094家,占外资企业整体的7.9%,在各国在华企业数排名中位居榜首,直接或间接雇佣人数约超过1000万人。


在贸易方面,2016年,日本在中国的各出口对象国中位居第二,金额为1292亿美元,进口亦位居第二,金额为1456亿美元。白皮书称,中国主要从日本进口零部件以及机械等设备,经过国内加工后,再向全世界出口。尤其值得一提的是,中国进口的核心部件以及机床等主要来自日本。


在日本贸易振兴机构北京代表处所长田端祥久看来,这是中日关系转圜的节点,政治关系的改善对民间企业的合作将有促进作用。“‘一带一路’将成为中日经济合作的关键词。”他透露,该商会在不久前专门成立了“一带一路”联络协调会。(来源:界面新闻)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台