上海自贸试验区3.0版“单一窗口”即将出台

时间: 2017-06-16 16:01:54 来源:   网友评论 0
  • 新区市场监管局方面透露,上海自贸区运行3年多来,“单一窗口”经过两次升级,

来源:浦东时报


新区市场监管局方面透露,上海自贸区运行3年多来,“单一窗口”经过两次升级,已经形成了包含四证联办的1.0版及七证联办的2.0版,目前3.0版正在进行改进与验证阶段,即将于近期出台。


监管服务模式不断再造

保税区是上海自贸区内率先实行“单一窗口”模式的区域。来保税区办证,企业可先通过“中国上海”门户网站的“投资办事直通车”平台提出申请,填写数据并下载打印申请表单。随后,到保税区“一口受理”窗口(市场监管局工商登记窗口)提出申请。申请数据通过政府公共信息平台在各部门间流转,纸质资料同步分发流转,归口部门并行审批。全部流程完成后,由“一口受理”窗口统一向申请人发放全部证照。

 

这其中,“单一窗口”模式进行过两次升级,目的是不断再造政府监管、服务模式,提升市场准入效能。2013年10月,“单一窗口”1.0版上线,实施“统一受理、分步办理,四证联办,统一发照”,即工商一口受理窗口统一收取内外资企业设立外资备案、工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证等登记申请材料,各审批职能部门通过书面材料内部流转、电子数据交换和信息共享完成审批流程,4个工作日后由工商窗口统一向申请人发放备案证明、工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证等各类审批结果文书或证照。

 

2015年11月12日,在1.0版的基础上,“单一窗口”机制进行了扩容升级,推出了市场准入“单一窗口”2.0版。该版本由四证联办变为七证联办,受理时间为9个工作日,这次升级把对外贸易经营者备案登记表、海关报关单位注册登记证书、报检企业备案表、企业公章印铸准许证和法人一证通数字证书的办理统一纳入到“单一窗口”流程中来,进一步提高了行政效率。

 

新区市场监管局相关负责人表示,“单一窗口”机制大大方便了企业办事,以前需要几个月跑几个部门才能完成的事项现在短期内一个窗口就能办妥,提高了准入效率,激发了投资热情。但他强调,总结保税区片区“单一窗口”运作的经验和问题,也发现了一些问题。譬如,机制运行中缺乏主办机构、协商机制不全、反馈渠道不畅、统一流程受限、软硬件保障不足。


制度升级将以企业为本

将多部门的审批事项统一受理,目的是为企业“减负”、盘活市场动能。但同时,不少业内人士也认为,主导部门如若缺位,将导致工作在推进过程中遇到阻力,也容易发生推诿、扯皮等现象。

实际上,自贸区“单一窗口”在准入环节,牵涉到多个职能部门的行政审批事项,大家在准入的地位上平等。因此,在计划出台的3.0版“单一窗口”机制中,拟设立一个主管部门,在“单一窗口”的延伸建设中,发挥“指挥棒”作用,同时,赋予这根“指挥棒”足够的财力和人力支持,能够起到领导统筹、推进执行的作用。


此外,新区市场监管局方面认为,目前机制中存在的反馈渠道不畅、统一流程受限、软硬件保障不足等问题都可以通过建设统一的电子信息平台得以解决。具体而言,该平台需建立一套能适应企业实际需求的开放性公共平台系统,通过一次录入,就能将信息推送到各相关行政职能部门。这套系统应汇集准入标准的所有电子数据采集、使用、发送、储存等功能,自动收集并反馈信息。

 

待信息录入后,不仅能在企业和准入部门之间通用,更要实现企业、准入部门、监管部门之间的共享。自动化信息处理平台与监管部门高度整合,实现交互、推送、反馈等功能,提高管理效率,同时帮助政府降低行政成本,使政府对企业的管理和服务更为透明、便利。

 

新区市场监管局方面表示,单一窗口”是为企业服务的,因此在机制的建设中,要为提高市场准入的时效和准确性提供保障。比如,“单一窗口”从开始阶段就要与企业进行深入的探讨与合作,制度设计内容也需要得到企业界的认可,而不能凭借政府部门单方面想当然地确定“便利化设计”,要求企业被动接受。其次,“单一窗口”建设要听取企业的意见和建议,满足企业的实际需求,企业参与、合作、承诺、准备是目标实现的基础。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台